Cupcake al cioccolato – Ricetta per cupcake

Uno degli ingredienti più amati della pasticceria può essere utilizzato in una tripla dose in un cupcake al cioccolato: nella torta, nel ripieno e nella glassa! E se sei davvero un maniaco del cioccolato, puoi anche mettere sopra caramelle e scaglie di cioccolato.

L’importante è sapere quale cioccolato utilizzare in ogni passaggio della ricetta, poiché ogni tipo genera un risultato diverso.

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ricetta cupcake al cioccolato

Ora è il momento di mettere in pratica tutte queste conoscenze! Andiamo alla ricetta del cupcake al cioccolato.

Ingredienti della pastella per cupcake al cioccolato:
200 grammi di farina di frumento
40 grammi di cacao in polvere
2 cucchiaini di lievito chimico in polvere
200 grammi di zucchero
4 uova
180 grammi di burro fuso non salato
90 ml di latte intero
150 grammi di cioccolato al latte tritato

COPERTURA: GANACHE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
300 grammi di CIOCCOLATO SEMI-AMARO
150 grammi di PANNA DI LATTE UHT
30 grammi di MIELE
1 cucchiaio di RUM

PER DECORARE E CUCINARE:
30 grammi di CONFETTIVI PER DECORARE
12 STAMPI PER CUPCAKE

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO PER CUPCAKE:
Per prima cosa preriscaldate il forno a 200°C.

Poi, in una ciotola mescolate e setacciate: la farina, il cacao e il lievito e mettete da parte.

In un recipiente più capiente mescolare: zucchero, uova, burro fuso e latte. Colpisci un po’ con il fouet.

Subito dopo aggiungete il composto di farina, setacciandolo sopra il composto di uova e amalgamate delicatamente.

Alla fine aggiungete il cioccolato tritato o a gocce e mescolate.

Distribuire quindi l’impasto in 12 stampini per cupcake , lasciando 1 dito dello stampo senza completarlo, poiché i cupcakes lieviteranno in forno.

Portalo in forno per circa 30 minuti o finché non metti uno stuzzicadenti nell’impasto e ne esce pulito, poiché questo tempo dipenderà da ogni forno.

Quando togliete i cupcakes dal forno, toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare sul piano di lavoro.

Infine, aspetta che si raffreddi per decorare.

PREPARAZIONE DELLA COPERTURA DEL CUPCAKE – GANACHE AL CIOCCOLATO

Questa è una ricetta facile e pratica per fare la ganache , ma non è il modo professionale.

Tritare il cioccolato e metterlo nel microonde ogni 30 secondi, tirandolo fuori a mescolare, fino a quando non sarà completamente sciolto.

Poi, quando il cioccolato sarà completamente sciolto, aggiungete la panna, il miele e il rum e mescolate con il cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e uniforme. Lascia raffreddare fuori dal frigo.

Quando la ganache è fredda e densa è pronta per essere utilizzata, sia come decorazione che come farcitura a scelta.

Decorate con i dolci della forma che desiderate. Puoi anche fare dei mini cupcake .

Suggerimento: per facilitare la spalmatura della ganache sul cupcake, mettete la ganache in una ciotola e spalmateci sopra il cupcake. Questo aiuterà a glassare i cupcake più velocemente.

Tipi di cioccolato per cupcake al cioccolato

Per il topping, ad esempio, i più indicati sono i cioccolati frazionati e idrogenati, che donano lucentezza e una finitura migliore perché ricchi di burro di cacao. Quindi rinunciano al temperaggio, ma il sapore non è così gradevole. Il cioccolato nobile, invece, richiede uno shock termico affinché la sua consistenza si sciolga in bocca, non tra le mani.

Puoi anche scegliere tra il cioccolato al latte, dal gusto più dolce grazie al latte in polvere presente nella formula; il mezzo amaro, che contiene zucchero; l’amaro, colore scuro, sapore intenso e senza latte nella formula; il blend, che mescola cioccolato al latte e cioccolato agrodolce; e bianco, composto da burro di cacao con grasso, zucchero e latte in polvere.

Poi ci sono anche variazioni in polvere. Cioccolato in polvere, a base di fave di cacao; cacao in polvere, realizzato con il 100% della frutta; e cioccolato in polvere, con una bassa percentuale di cacao in polvere e fatto con saccarosio e altri zuccheri. Se la ricetta richiede cioccolato in polvere, non usare cioccolato in polvere.

Ora, se vuoi vedere come farcire un cupcake , è un ottimo modo per dare un’altra faccia al tuo cupcake al cioccolato.

Ora, se hai intenzione di avviare un’attività di cupcake, abbiamo già parlato qui sul blog di come guadagnare con i cupcake .