Puoi congelare il formaggio cotija? La guida completa

Il Cotija è un formaggio non stagionato complesso e secco.

Tipicamente è prodotto con latte di vacca pastorizzato con caglio tradizionale proveniente dallo stomaco di un animale.

Come il parmigiano, la Cotija viene spesso grattugiata come condimento o condimento per insalate e altri cibi che si integrano bene.

Il suo sapore è salato e piccante, simile al parmigiano, ma con un sapore leggermente più piccante.

Il formaggio Cotija può essere acquistato in molti negozi di alimentari e talvolta è disponibile nei mercati di specialità ispaniche o internazionali.

È importante notare che, sebbene ci riferiamo comunemente al formaggio Cotija come formaggio friabile, è semiduro.

Si asciuga e si sbriciola facilmente una volta grattugiato. Nella cucina messicana, la Cotija viene spesso mangiata con panna acida.

Viene anche mangiato in un piatto popolare chiamato Carne enchilada, che include pezzi di tenere strisce di manzo o maiale marinate in una salsa con succo di limone e pomodori, quindi avvolte in tortillas di mais.

Quindi puoi congelare il formaggio Cotija? La risposta è sì, puoi davvero.

Si consiglia di congelarlo in un contenitore a prova di umidità con tutta l'aria spremuta.

Ciò garantisce che mantenga il suo sapore e non si bruci o si secchi durante il congelamento.

Inoltre, non ricongelare il formaggio Cotija dopo lo scongelamento, anche se è solo leggermente scongelato.

In questo articolo, parlate bene di come congelare il formaggio Cotija e vi indirizzate a una ricetta per farlo in casa.

Il congelamento influisce sul formaggio Cotija?

Il formaggio Cotija generalmente non ha una lunga durata e dovrebbe essere utilizzato entro circa due settimane dall'acquisto.

Tuttavia, puoi congelarlo per un massimo di 6 mesi, il che rende facile fare scorta all'ingrosso o acquistare in quantità maggiori se sai che lo utilizzerai prima piuttosto che dopo.

Come molti formaggi a pasta dura, il congelamento influisce sulla consistenza del Cotija.

L'effetto essiccante si intensifica durante il congelamento, lasciando il formaggio più asciutto e friabile rispetto al primo congelamento.

Come per molti altri tipi di formaggio, è meglio scongelare un blocco congelato in frigorifero piuttosto che a temperatura ambiente o in acqua.

Un'altra considerazione per Cotija Cheese è che è molto piccante, quindi mangiarne molto in una volta può essere opprimente se non sei abituato al calcio.

Se hai intenzione di congelare il formaggio Cotija, è meglio farlo in piccole porzioni o fette di una monetina e scongelare secondo necessità.

Come congelare il formaggio Cotija?

Facciamo spesso questa domanda, quindi vale la pena notare che hai due diverse opzioni su come congelare il formaggio Cotija.

Uno dei modi migliori per congelare il formaggio è farlo a pezzi.

Ti consigliamo di farlo prima di mettere il formaggio nel congelatore.

Quindi, trasferiscilo in un contenitore ermetico, rimuovi tutta l'aria dal contenitore e congelalo per un massimo di 6 mesi.

Se desideri saltare questo passaggio e congelare l'intero blocco di formaggio, dovresti essere consapevole che perderà umidità durante il congelamento e non si manterrà così a lungo.

Dovrà anche essere scongelato prima di poterlo sminuzzare, quindi se hai intenzione di utilizzare un intero blocco di formaggio Cotija, tienilo a mente e congela il formaggio poco prima di pianificare di usarlo.

Ecco come congelare il formaggio Cotija:

  • Avvolgi il formaggio in un doppio strato di pellicola trasparente o carta oleata e mettilo in un sacchetto richiudibile.
  • Spremere tutta l'aria fuori dalla borsa. Assicurati di far uscire quanta più aria possibile dal sacchetto prima di sigillarlo.
  • Puoi usare il sigillatore sottovuoto per rimuovere l'aria in eccesso dal sacchetto, se ne hai uno.
  • Mettere in congelatore fino al momento dell'uso.
  • Scrivi la data sulla busta in modo da sapere quando è stata congelata.

Segui questi passaggi sia che tu stia congelando blocchi o brandelli di formaggio Cotija.

È facile da fare e ora che sai come congelare il formaggio Cotija, puoi fare scorta a un ottimo prezzo o averne di più se ne hai bisogno per una ricetta.

Come scongelare il formaggio Cotija congelato?

Il formaggio Cotija può essere scongelato in due modi.

Non scongelare mai il formaggio Cotija a temperatura ambiente perché inizierà a perdere umidità e ad asciugarsi rapidamente.

Il modo migliore per scongelarlo è lentamente, in frigorifero durante la notte o per alcune ore se hai poco tempo.

Puoi anche immergere il blocco o il contenitore di formaggio in acqua tiepida per circa 10-15 minuti.

Puoi quindi rimetterlo in frigorifero e lasciarlo riposare fino a completo scongelamento, oppure utilizzarlo come indicato nella tua ricetta.

Una volta scongelato il formaggio Cotija, è una buona idea cucinarlo con qualcosa il prima possibile.

Comincerà ad asciugarsi rapidamente se non viene utilizzato immediatamente.

Come usare il formaggio Cotija scongelato?

Il formaggio Cotija è un ingrediente molto versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi.

Ecco alcune idee su come utilizzare il formaggio Cotija scongelato:

  • Aggiungere alle omelette di verdure.

Il formaggio Cotija ha un sapore salato, di nocciola e una consistenza friabile, che lo rendono un'aggiunta ideale alle frittate di verdure.

Scongelalo e mescolalo alla frittata insieme alle tue verdure preferite.

Questa combinazione è particolarmente buona con pomodori, mais, cipolle e peperoni.

  • Le migliori zuppe calde o fredde.

Il formaggio Cotija scongelato può aggiungere un tocco salato a una ciotola di gazpacho freddo o zuppa di pomodoro.

Cospargilo sopra la zuppa o mescolalo prima di servire.

  • Unire al guacamole.

Puoi anche usare il formaggio Cotija per aggiungere più sapore alla tua ricetta preferita di guacamole, aggiungendo il formaggio durante il processo di preparazione o mescolandolo poco dopo.

Ha un bel tocco salato che integra molti ingredienti che in genere vanno nel guacamole, come pomodori e cipolle.

  • Piatto di formaggi con altre carni.

Il formaggio Cotija viene spesso servito insieme ad altri tipi di formaggio su un tagliere o al centro di un pasto a tema messicano.

Ha un sapore salato con molte carni diverse come chorizo, salame e altri salumi.

Puoi anche mescolarlo in una guarnizione di un piatto o sbriciolarlo nella miscela per aggiungere più sapore e consistenza.

Come capire se il formaggio Cotija congelato è cattivo?

Il modo migliore per sapere se il tuo formaggio Cotija è andato a male è prestare attenzione al suo odore, consistenza e colore.

Se il formaggio sviluppa uno strano odore o diventa ammuffito, probabilmente non è più sicuro per il consumo.

Se il tuo formaggio ha un sapore sgradevole, uno scolorimento o cambia consistenza, dovresti scartarlo.

In generale, puoi conservare il formaggio Cotija nel congelatore in modo sicuro per 6-8 mesi, purché lo conservi in ​​un contenitore ermeticamente chiuso.

Conclusione

In conclusione, il Cotija Cheese è un formaggio messicano a pasta dura che aggiunge sale e sapore di nocciola ai piatti.

Puoi congelare il formaggio Cotija avvolgendolo in un involucro di plastica o carta oleata, mettendolo in una busta richiudibile e spremendo l'aria.

Una volta scongelato, puoi cucinarlo immediatamente o cospargerlo sui piatti per aggiungere sapore e consistenza.

Puoi notare se è andato a male prestando attenzione alla sua consistenza, colore e odore.

Quindi se vuoi usarlo tra qualche mese ricordati sempre di scrivere la data sul tuo contenitore.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Formaggio Cotjia
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram