Risotto alla pancetta – Le migliori ricette

Il risotto al guanciale è un piatto che può essere servito con vari contorni, come il risotto formaggio e guanciale, il risotto guanciale con broccoli, il risotto alla zucca e guanciale.

E abbiamo messo insieme le ricette principali in modo che tu possa preparare questo piatto a casa con l’accompagnamento che preferisci.

Cosa troverai in questo contenuto

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Ricetta risotto pancetta e formaggio

Ingredienti:

  • 250 grammi di pancetta
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla grande tritata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 tazze di riso arborio o carnaroli
  • 1 cubetto di brodo vegetale
  • 3 tazze di acqua calda
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai di gouda grattugiato o provolone
  • 5 cucchiai di crema di formaggio

Metodo di preparazione:

  1. In una padella fate rosolare la pancetta nel suo stesso grasso, mescolando fino a doratura. Rimuovere e scolare e mettere da parte.
  2. Nella stessa padella che ha preparato la pancetta, togliere il grasso e sciogliere il burro. Soffriggere la cipolla per 2 minuti. Aggiungere il riso e l’acqua con il vino.
  3. Fate rosolare per 2 minuti e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale sciolto nell’acqua calda, mescolando fino a farlo evaporare.

  1. Continua ad annaffiare mentre il brodo evapora. Cuocere per 15 minuti o fino a quando il riso è morbido e cremoso.
  2. Aggiungere i formaggi, mescolare e cuocere per altri 2 minuti. Servire poi ancora caldo.

Risotto broccoli e guanciale

ingredienti

  • 300 grammi di pancetta
  • 200 grammi di salsiccia
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla a cubetti
  • 1/2 tazza di aglio in polvere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 tazze di riso arborio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cubetto di brodo vegetale
  • 4 tazze di acqua calda
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di provola grattugiata
  • 2 cucchiai di crema di formaggio
  • 6 funghi in scatola a fette
  • 2 tazze di broccoli, tritati e senza il gambo.

Metodo di preparazione

  1. Soffriggere la pancetta nel suo stesso grasso, mescolando fino a doratura. Rimuovere il grasso e mettere da parte.
  2. Nella stessa padella soffriggere la salsiccia.
  3. In un’altra padella sciogliere il burro e soffriggere la cipolla per 2 minuti. Aggiungere il porro e l’aglio tritati. Saltare ancora un po’.
  4. Aggiungere il riso e sfumare con il vino. Fate rosolare per altri 2 minuti e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale sciolto nell’acqua calda, mescolando fino a farlo evaporare. Continua ad annaffiare mentre il brodo evapora. Cuocere per 15 minuti o fino a ottenere una crema.
  5. Aggiungere la pancetta e la salsiccia, i formaggi, la ricotta e mescolare. Condire con sale e pepe, se necessario. Aggiungere i funghi e i broccoli e attendere che il riso cuocia fino a quando non sarà molto cremoso.
  6. Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua calda durante la cottura, ma ricordate che il riso deve essere cremoso e non acquoso.

Risotto alla zucca e pancetta

ingredienti

  • 1 compressa di brodo di pollo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 10 foglie di salvia
  • 4 fette di pancetta
  • 2 cipolle piccole tritate
  • 2 tazze di zucca giapponese a dadini
  • 2 tazze di riso per risotto
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
  • sale a piacere

Metodo di preparazione

  1. In una padella scaldare il brodo e il vino.
  2. friggere la salvia
  3. Friggere la pancetta per 5 minuti o fino a doratura.
  4. Soffriggere la cipolla fino a renderla morbida.
  5. Aggiungere la zucca e il riso.
  6. Versare sopra un po’ di brodo e cuocere, mescolando, fino a quando il liquido non sarà assorbito.
  7. Aggiungere gradualmente il resto del brodo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso è al dente.
  8. Unire il formaggio grattugiato e aggiustare di sale.
  9. Servire subito con la pancetta e la salvia.