Il risotto al guanciale è un piatto che può essere servito con vari contorni, come il risotto formaggio e guanciale, il risotto guanciale con broccoli, il risotto alla zucca e guanciale.
E abbiamo messo insieme le ricette principali in modo che tu possa preparare questo piatto a casa con l’accompagnamento che preferisci.
Cosa troverai in questo contenuto
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Ricetta risotto pancetta e formaggio
Ingredienti:
- 250 grammi di pancetta
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla grande tritata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 tazze di riso arborio o carnaroli
- 1 cubetto di brodo vegetale
- 3 tazze di acqua calda
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di gouda grattugiato o provolone
- 5 cucchiai di crema di formaggio
Metodo di preparazione:
- In una padella fate rosolare la pancetta nel suo stesso grasso, mescolando fino a doratura. Rimuovere e scolare e mettere da parte.
- Nella stessa padella che ha preparato la pancetta, togliere il grasso e sciogliere il burro. Soffriggere la cipolla per 2 minuti. Aggiungere il riso e l’acqua con il vino.
- Fate rosolare per 2 minuti e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale sciolto nell’acqua calda, mescolando fino a farlo evaporare.
- Continua ad annaffiare mentre il brodo evapora. Cuocere per 15 minuti o fino a quando il riso è morbido e cremoso.
- Aggiungere i formaggi, mescolare e cuocere per altri 2 minuti. Servire poi ancora caldo.
Risotto broccoli e guanciale
ingredienti
- 300 grammi di pancetta
- 200 grammi di salsiccia
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla a cubetti
- 1/2 tazza di aglio in polvere
- 2 spicchi d’aglio
- 2 tazze di riso arborio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cubetto di brodo vegetale
- 4 tazze di acqua calda
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di provola grattugiata
- 2 cucchiai di crema di formaggio
- 6 funghi in scatola a fette
- 2 tazze di broccoli, tritati e senza il gambo.
Metodo di preparazione
- Soffriggere la pancetta nel suo stesso grasso, mescolando fino a doratura. Rimuovere il grasso e mettere da parte.
- Nella stessa padella soffriggere la salsiccia.
- In un’altra padella sciogliere il burro e soffriggere la cipolla per 2 minuti. Aggiungere il porro e l’aglio tritati. Saltare ancora un po’.
- Aggiungere il riso e sfumare con il vino. Fate rosolare per altri 2 minuti e aggiungete poco alla volta il brodo vegetale sciolto nell’acqua calda, mescolando fino a farlo evaporare. Continua ad annaffiare mentre il brodo evapora. Cuocere per 15 minuti o fino a ottenere una crema.
- Aggiungere la pancetta e la salsiccia, i formaggi, la ricotta e mescolare. Condire con sale e pepe, se necessario. Aggiungere i funghi e i broccoli e attendere che il riso cuocia fino a quando non sarà molto cremoso.
- Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua calda durante la cottura, ma ricordate che il riso deve essere cremoso e non acquoso.
Risotto alla zucca e pancetta
ingredienti
- 1 compressa di brodo di pollo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 10 foglie di salvia
- 4 fette di pancetta
- 2 cipolle piccole tritate
- 2 tazze di zucca giapponese a dadini
- 2 tazze di riso per risotto
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- sale a piacere
Metodo di preparazione
- In una padella scaldare il brodo e il vino.
- friggere la salvia
- Friggere la pancetta per 5 minuti o fino a doratura.
- Soffriggere la cipolla fino a renderla morbida.
- Aggiungere la zucca e il riso.
- Versare sopra un po’ di brodo e cuocere, mescolando, fino a quando il liquido non sarà assorbito.
- Aggiungere gradualmente il resto del brodo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso è al dente.
- Unire il formaggio grattugiato e aggiustare di sale.
- Servire subito con la pancetta e la salvia.