Patata: 10 ricette pratiche e sfiziose

Patata! Chi non lo fa? Un ingrediente sempre presente nelle cucine, a pranzo, a cena o anche a merenda come il pane di patate . È un vero jolly, perché ci sono molti modi per usarlo, sia da solo che come contorno.

Quindi, abbiamo preparato per te 10 incredibili ricette con le patate da preparare.

Cosa troverai in questo contenuto

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1 – Ricetta di patata di paglia fatta in casa

Ingredienti:
2 patate medie
Olio vegetale, per friggere
½ cucchiaino di sale grosso

Metodo di preparazione:
Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a julienne con una mandolina. Lavare in acqua fredda per rimuovere l’amido.

Quindi asciugare con un panno pulito.

Ora scaldate l’olio a 180°C e friggetele finché non saranno dorate e croccanti.

Infine scolateli su carta assorbente.

Servire caldo o freddo.

2 – Ricetta di patate con formaggio al forno

Ingredienti:
2 patate ben lavate
100 ml di olio vegetale
Sale e pepe nero appena macinato
25 grammi di pane bianco sbriciolato
25 grammi di cheddar appena grattugiato
50 grammi di burro fuso non salato

Metodo di preparazione:
Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C.

Quindi, tagliate la patata a fette spesse, asciugatela bene con un canovaccio pulito e mettetela in una pirofila. Condire con olio e mescolare bene. Condire a piacere.

Quindi infornate per 25-30 minuti, fino a quando saranno dorate e croccanti.

Quindi mescolare il pane sbriciolato, il cheddar e il burro e spalmarli sulle patate. Tuttavia, rimetti le patate nel forno finché non ottieni una crosta dorata. Togliere dal forno e servire.

3 – Ricetta di patate fritte alle erbe

ingredienti
1 chilo di patate
Olio per friggere
fiore di sale
Rosmarino
Timo

Metodo di preparazione:
Per prima cosa iniziate sbucciando le patate e tagliandole a bastoncini.

Poi, in una padella, mettete sul fuoco l’olio e mettete subito le patate, (sì, in olio freddo).

Lascia che l’olio cuocia le patate e poi inizieranno a friggere quando l’olio si riscalda.

Quando le patate iniziano a prendere colore, aggiungete le erbe aromatiche e fatele soffriggere.

Infine scolateli su carta assorbente e cospargeteli di fleur de sel.

4 – Ricetta delle patate saltate


ingredienti
1 kg di patate piccole
¼ tazza di prezzemolo (tè)
2 cucchiai di burro

Metodo di preparazione:
Riempi una pentola capiente con acqua e porta ad ebollizione a fuoco alto. Nel frattempo sbucciate le patate.

Una volta che l’acqua bolle, aggiungete il sale, le patate e lasciate cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le patate saranno morbide.

Quindi passare le patate attraverso lo scolapasta e lasciare scolare bene l’acqua. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo.

Subito dopo, portate a fuoco basso una padella antiaderente capiente. Metti il ​​burro e fallo sciogliere.

Infine aggiungere le patate, il prezzemolo e aggiustare di sale.

Tieni il manico della padella in brevi movimenti avanti e indietro per circa 3 minuti fino a quando le patate non saranno dorate su tutti i lati. Servi dopo.

5 – Patate al forno due volte

Ingredienti:
4 patate grandi
50 grammi di burro non salato
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
75 grammi di pane bianco sbriciolato
½ cucchiaino di senape

Metodo di preparazione:
Preriscaldare una griglia alla massima temperatura.

Infilzate le patate con un coltellino e cuocetele nel microonde per 6-8 minuti.

Quindi tagliarli a metà nel senso della lunghezza e trasferirli sulla griglia, con il lato tagliato verso il basso.

Riscaldare bene la padella e soffriggere il burro, l’aglio e il prezzemolo fino a quando il burro inizia a bollire. Aggiungere il pane sbriciolato e la senape e lasciar riposare per un altro minuto.

Infine, spalmare il pane sulla patata e cuocere fino a doratura. Togliere dal forno e servire.

6 – Ricetta delle patatine fritte speciali

Ingredienti:
4 patate grandi
Olio di semi di girasole o altro olio vegetale per friggere
sale marino grezzo

Metodo di preparazione:
Sbucciare le patate, lavarle in acqua fredda e asciugarle su un canovaccio pulito o carta assorbente. Tagliare a strisce spesse 1 cm e lunghe 5-7 cm.

Mettere l’olio a metà in una padella o padella profonda e scaldare a 150°C.

Friggere le patate in lotti per 5-8 minuti finché sono tenere ma non dorate.

Scolare su salviette di carta. La preparazione fino a questa fase può essere effettuata con qualche ora di anticipo.

Prima di servire, scaldare la padella con l’olio a 200°C e friggere le patate in porzioni per 2-3 minuti fino a quando diventano dorate e croccanti. Rimuovere con un cucchiaio forato.

Scolare su carta assorbente e servire condite con sale grosso.

7 – Rosti di patate

ingredienti
2 patate medie
1 cucchiaio di margarina

Riempimento
1/2 cucchiaio di ricotta
formaggio a piacere (mozzarella, provolone o formaggio Minas)
sale a piacere
origano a piacere

Metodo di preparazione:
Sbucciare le patate e cuocerle nella pentola a pressione per 5 minuti. Le patate non possono essere cotte troppo a lungo, devono essere molto dure per renderle più facili da grattugiare e risultare croccanti.

Quindi scolare l’acqua e mettere le patate nel congelatore per 15 minuti. Grattugiare le patate sul lato a forma di goccia della grattugia.

Mettete quindi metà della margarina in una padella e fatela sciogliere.

Aggiungi metà delle patate che coprono il fondo della padella.

Aggiungi il ripieno. E poi metti la ricotta al centro, mentre si diffonde dal fuoco. Metti l’altra metà delle patate sopra il ripieno.

Infine, quando la parte inferiore della patata sarà dorata e si staccherà dal fondo, giratela con l’aiuto di un piatto.

Quindi, aggiungi l’altra metà della margarina.

Ritorna con la patata nella padella in modo che anche l’altro lato si dori.

8 – Soufflé di patate e prosciutto

ingredienti

1 tazza da tè di crema di latte
1 uovo
sale a piacere
1 cucchiaio di burro
2 tazze di patate bollite e purè
2 cucchiai di farina di frumento
400 grammi di prosciutto a cubetti
1 cucchiaio di condimento pronto
1/2 tazza di salsa di pomodoro
150 grammi di mozzarella grattugiata
1/4 tazza di parmigiano grattugiato

Metodo di preparazione
Quindi, in una ciotola, mettete la panna, le uova, il sale, il burro, la noce moscata; mescolare tutto molto bene colpendo un fouet.

Quindi aggiungere le patate bollite e schiacciate. Continuare ad aggiungere la farina di frumento poco alla volta fino ad ottenere un composto cremoso.

Quindi, metti metà del composto in un piatto di vetro.

Fare uno strato di formaggio e prosciutto, poi uno strato di mozzarella grattugiata e infine il resto della massa di patate.

Quindi mettete sopra il parmigiano grattugiato per finire

Infine mettete in forno per 25 minuti.

9 – Ricetta di patate con ricotta e pancetta

Ingredienti:
500 grammi di patate
400 grammi di pancetta
2 tazze di ricotta
sale a piacere
odore verde a piacere

Metodo di preparazione
Per prima cosa mettete a cuocere le patate e nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta e fatela soffriggere.

Quindi, tagliate le patate a fette e conditele con sale e altro condimento a piacere. In una teglia mettete le patate, la ricotta e per ultima la pancetta.

Infine, cuocere per 10-20 minuti e finire con ripieno verde e altre spezie.

10 – Frittata di peperoni

Ingredienti:
2 patate a fette
1 cipolla tagliata a rondelle
3 uova
sale a piacere
pepe nero a piacere
60 grammi di calabrese

Metodo di preparazione:
Quindi, in una padella unta con olio d’oliva o burro, fare uno strato di patate tagliate, uno strato di cipolla, un altro strato di patate e un altro strato di cipolla, coprire e lasciare per 10 minuti a fuoco basso.

Quindi, intanto, sbattete le uova con pepe nero e sale, mettetele in padella e finite con i peperoni tritati.

Infine coprite di nuovo e lasciate riposare per altri 10 minuti, girate di lato e attendete ancora qualche minuto per far dorare. Quindi basta servire.

Ok, ora hai diverse opzioni di patate da preparare, inclusa la nostra ricetta del purè di patate .