La focaccia è una ricetta che può essere salata o dolce, grande o piccola e solitamente viene realizzata con un impasto fermentato, ben unto e appiattito su una teglia con le mani. I buchi formati dalle impronte digitali ospitano pozzanghere di olio e altre spezie.
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Ricetta tradizionale della focaccia
475 grammi di farina di frumento per pane
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di lievito biologico istantaneo
2 cucchiai di olio d’oliva, più un po’ per condire
1 cucchiaino e ½ (tè) di sale
3 cucchiai di erbe fresche tritate come lavanda, timo e rosmarino (o ½ cucchiaino di erbe fini)
250 ml di acqua
Sale grosso per spolverare
Metodo di preparazione:
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta l’acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciare riposare l’impasto, coperto, fino a quando non raddoppia quasi di volume.
Mettere l’impasto su una superficie infarinata e tagliarlo a metà. Aprire le porzioni in forma ovale con 30cm x 20cm.
Gettare l’olio d’oliva sulla spianatoia e aprire con le mani, stendendo l’impasto sulla spianatoia.
Aprire i bordi esterni dei tagli allungando le estremità dell’impasto e allargando le fessure con la punta del dito.
Coprite le teglie con pellicola in PVC e lasciate lievitare in un luogo caldo per 30 minuti, o fino a quando l’impasto non sarà gonfio.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 8-10 minuti, fino a doratura. Condire con un filo d’olio e cospargere di sale grosso. Attendere 10 minuti, togliere dalla padella e lasciare raffreddare.
Focaccia con parmigiano e olive.
Preparate l’impasto come sopra, ma aggiungete 50 grammi di olive nere tritate e 50 grammi di parmigiano grattugiato. Adagiare l’impasto su una spianatoia infarinata e stenderlo in un rettangolo di circa 30 cm x 20 cm. Coprite con un canovaccio pulito e infarinato e lasciate riposare per 20 minuti. Tagliate la pasta a listarelle e cospargetele di semolino, distanziandole un po’. Spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere di sale. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 15-20 minuti, fino a doratura. Lasciate raffreddare.
Ricetta focaccia al pomodoro
Ingredienti per l’impasto:
475 grammi di farina di frumento per pane
1 cucchiaino (tè) di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito biologico istantaneo
3 cucchiai di olio d’oliva
250 ml di acqua
Ingredienti di finitura:
200 grammi di pomodorini
rametti di rosmarino
1 cucchiaino di sale grosso
3 cucchiai di olio d’oliva
Metodo di preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti dell’impasto, aggiungendo poco alla volta l’acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Lasciatelo riposare, coperto, fino a quando non raddoppia quasi di volume.
Mettere l’impasto su una superficie infarinata e tagliarlo a metà. Spremere le due porzioni in una forma ovale irregolare leggermente più larga della mano.
Mettere l’impasto su 2 teglie unte e usare il manico di un cucchiaio di legno per fare delle fossette sulla superficie. Spremete i pomodorini in delle fossette, in altre mettete i rametti di rosmarino e le olive. Cospargete di sale grosso e lasciate riposare per 20 minuti, scoperto.
Condire con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Invertire le posizioni delle teglie durante la cottura in modo che la focaccia si dori uniformemente. Irrorare con l’olio rimanente e servire tiepida o fredda, tagliata a pezzetti.
Variante: Focaccia con cipolla, salvia e gorgonzola
Preparare l’impasto come sopra, aggiungendo alla farina 1 cucchiaio di salvia fresca tritata. Dopo aver modellato l’impasto, coprirlo con ½ cipolla rossa affettata piccola e 75 g di purea di gorgonzola. Cospargere di olio d’oliva e, dopo metà cottura, decorare con foglie di salvia.
RICETTA DELLA FOCACCIA ALECRIM
ingredienti
1 cucchiaio di lievito secco attivo
425 g di farina 00, più altra per spolverare
2 cucchiaini di sale
Foglie di 5-7 rametti di rosmarino, ⅔ tritati finemente
90 ml di olio d’oliva, più un po ‘di più per ungere
¼ cucchiaino(i) di pepe nero appena macinato
Sale grosso
Metodo di preparazione:
Sciogliere il lievito in 4 cucchiai di acqua tiepida, lasciare agire per 5 minuti e mescolare una volta.
Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente e fare un pozzo al centro.
Aggiungere il rosmarino, l’olio d’oliva, il lievito, il pepe e 240 ml di acqua tiepida.
Impastare gradualmente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto uniforme.
L’impasto deve risultare morbido e appiccicoso. Resisti alla tentazione di aggiungere la farina.
Cospargere l’impasto con la farina e impastare per 5-7 minuti su una superficie infarinata.
L’impasto deve essere uniforme ed elastico. Mettilo in una ciotola oliata.
Coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare per 1-1h30, fino al raddoppio.
Su una superficie infarinata, premere l’impasto per togliere l’aria.
Coprite con un canovaccio asciutto e lasciate riposare per 5 minuti. Spennellare lo stampo con olio d’oliva.
Metti l’impasto nella padella. Stenderlo per distribuirlo uniformemente.
Coprite con il canovaccio e lasciate riposare per 35-45 minuti fino a che non sarà gonfio.
Preriscaldare il forno a 200ºC. Cospargere il rosmarino riservato sopra l’impasto.
Premi l’impasto con la punta del dito per creare delle fossette.
Mettere l’olio d’oliva rimanente sull’impasto e cospargere di sale denso.
Cuocere sulla griglia superiore del forno per 15-20 minuti fino a doratura. Trasferire su una griglia.
Prova anche tu
Scambia il rosmarino e il pepe con 3-5 foglie di salvia tritate.