Il panetone è una tradizione antichissima in tutto il mondo, e non sarebbe diverso qui in Brasile. Con la creatività dei brasiliani, la ricetta del Panettone di Natale è molto cambiata, con nuove versioni che emergono, come i Panettoni ripieni, tartufati, farciti, decorati, gourmet e molto altro.
Questa ricetta è super tradizionale, è un panettone super soffice e molto umido, come deve essere, qui faremo quello tradizionale, che è con canditi e uvetta, ma se volete fare un chocotone, basta sostituire la frutta con gocce di cioccolato. Scopri la ricetta:
Cosa troverai in questo contenuto
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ricetta del panettone
Ingredienti della spugna:
200 grammi di farina di frumento
20 grammi di lievito secco
200 ml di acqua tiepida
Ingredienti per l’impasto:
800 grammi di farina di frumento
150 grammi di zucchero raffinato
5 cucchiai di latte in polvere
1 pizzico di sale
10 gemme
200 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di essenza di vaniglia
15ml di essenza di Panettone
160 grammi di margarina o burro (non salato)
200 grammi di uvetta + 250 grammi di frutta candita
Come preparare il Pan di Spagna:
Per prima cosa per la ricetta del panettone, prepariamo il pan di spagna, in quanto ha bisogno di riposare per essere attivato, il pan di spagna è molto importante, in quanto farà crescere il vostro panettone.
Impastare molto bene i 3 ingredienti (farina, lievito e acqua tiepida) fino a formare un impasto denso e appiccicoso, come una spugna. Aggiungere altra acqua calda se necessario per renderlo appiccicoso.
Coprire bene e lasciare riposare per 30-40 minuti in un luogo caldo.
e secco.
Come preparare il Panettone:
Per prima cosa, in un vaso, mettete l’acqua tiepida e aggiungete le essenze di vaniglia e panettone.
Poco dopo, in un’altra ciotola, uniamo la farina, lo zucchero, il sale, il latte in polvere, i tuorli e il pan di spagna che abbiamo preparato all’inizio di questa ricetta.
Mescolare bene per formare una certa “farofa”, quindi mescolare questa “farofa” nella miscela di acqua ed essenze. Quindi impastare la pasta per 10 minuti.
Aggiungere la margarina e impastare fino a raggiungere la punta del velo, (prendere una piccola porzione di pasta con le mani unte d’olio e stendere con cura, la pasta deve aprirsi fino a diventare trasparente, non può strapparsi).
L’impasto diventa morbido e appiccicoso e le tue mani hanno bisogno dell’olio per mescolare.
Disponete ora questa pasta su un piano unto d’olio e aprite con le mani spargendo i canditi e l’uvetta.
Arrotolare bene e formare una palla e metterla in una ciotola molto capiente unta d’olio.
Quindi, lascia riposare tra 1h30m e 2h. Dopodiché, torna in superficie.
unta e debito in cinque parti della stessa dimensione. Pertanto, l’impasto dovrebbe essere a metà nello stampo di carta da panettone.
Infine, attendere che l’impasto salga fino al bordo e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Metti un pezzetto di burro sopra la ricetta natalizia del panetone prima di metterla in forno. Lo farà arrossire in cima.
Cuocere questo Panetone Ricetta di Natale sotto forma di Panetone da 500 grammi (13 cm x 9,5 cm) Resa: 5 Panetoni da 500 grammi.
Opzioni di farcitura per il panettone:
Dopo la modellazione si possono utilizzare alcune combinazioni di farciture come:
400 grammi di frutta candita con 200 grammi di uvetta, formando così il panettone tradizionale.
700 grammi di gocce di cioccolato, dopo aver modellato aggiungete le gocce di cioccolato, e modellate il panettone, formando così un chocotone .
Potete aggiungere anche 700 grammi di dulce de leche consistente, come il dulce de leche fatto con latte condensato cotto in pentola a pressione . Dopo aver modellato, aggiungere il ripieno e mescolare bene, sarà un panettone tartufato con dulce de leche.
Cioè, con l’impasto che insegniamo puoi fare alcune variazioni. Preparate questa ricetta e diteci cosa ne pensate nei commenti.
Ricetta essenza fatta in casa per panettone
Ingredienti:
250 ml di succo d’arancia;
50 ml di succo di limone;
150 ml di miele o favinho;
30 g di zucchero raffinato;
1 garofano dell’India;
1 unità di stecca di cannella;
Scorza di 1 limone e 1 arancia.
Metodo di preparazione:
Per prima cosa mettete tutti gli ingredienti in una padella e portate a ebollizione a fuoco vivo.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate ridurre, poi la consistenza dovrà essere la stessa del
Miele.
Questa ricetta produrrà per tre ricette. Dividi in tre parti uguali e
mettere ciascuno in un contenitore sigillato.