Quanto dura Mirin? Mirin va male?

Che sia per intenerire la carne o aggiungere una leggera dolcezza al tuo piatto, il mirin è l'ideale!

È un liquido sciropposo a bassa gradazione alcolica utilizzato principalmente nella cucina giapponese.

Indipendentemente dal fatto che tu abbia lavorato o meno con questo condimento, è probabile che tu abbia già assaggiato il mirin.

Questo perché il mirin è un ingrediente chiave in diversi piatti giapponesi. È ampiamente usato nella preparazione di salse popolari come teriyaki e sukiyaki.

Questo condimento giapponese è diventato molto popolare anche nella cucina occidentale.

La maggior parte delle famiglie lo usa per glassare la carne, mascherare l'odore dei frutti di mare o semplicemente per aggiungere lucentezza alle proprie salse.

Tuttavia, c'è una domanda comune che molte persone hanno riguardo a questo dolcificante giapponese: quanto dura il mirin? Oppure mirin va male?

Se queste domande ti suonano familiari, allora vorrai leggere questo articolo fino alla fine.

Non solo risponderemo alla tua domanda, ma ti guideremo anche attraverso tutto ciò che devi sapere sulla durata di conservazione di mirin e su come capire se mirin è andato a male.

Quindi, senza ulteriori indugi, passiamo direttamente all'articolo.

Quanto dura Mirin? Mirin va a male?

Simile a qualsiasi altro alimento, il mirin va a male, se non conservato correttamente.

Tuttavia, puoi usarlo anche dopo aver superato la data di scadenza, purché refrigerato.

In genere, sia il mirin aperto che quello non aperto dureranno molto a lungo se conservati in un luogo fresco, lontano dalla luce solare.

In effetti, molte persone affermano che il mirin ha una durata indefinita quando lo si conserva in frigorifero.

Si noti che il mirin potrebbe iniziare a perdere la sua qualità ottimale dopo due mesi. Ma puoi ancora usarlo perché rimane commestibile.

Ora che hai un'idea generale sulla durata di conservazione del mirin, diamo un'occhiata più da vicino.

Se non lo sai già, ci sono tre tipi principali di mirin: Hon mirin, Shio mirin e Mirin-fu chomiryo/aji-mirin. Quindi, la durata di conservazione del mirin varierà a seconda del suo tipo.

Tra i tre tipi di mirin, è molto probabile che ti imbatti in Hon mirin e aji-mirin.

L'hon mirin è solitamente composto da alcol distillato (shochu) e ha una gradazione alcolica del 14%.

Quindi, puoi conservare l'hon-mirin in un luogo fresco (a temperatura ambiente) come la tua dispensa.

Hon mirin ha una durata fino a 3 mesi. La refrigerazione dell'hon-mirin può causare la cristallizzazione dello zucchero.

D'altra parte, l'aji-mirin di solito contiene meno dell'1% di alcol ed è ampiamente usato come condimento.

Puoi conservare l'aji-mirin non aperto in frigorifero per prolungarne la durata.

L'aji-mirin non aperto rimane sicuro per il consumo anche oltre la data di scadenza, a condizione che venga conservato in frigorifero.

Tuttavia, l'aji-mirin aperto ha una durata fino a 3 mesi. Assicurati di conservare sempre l'aji-mirin in frigorifero.

Come capire se Mirin è cattiva?

Non ci sono prove certe per quanto riguarda gli effetti collaterali del consumo di bad mirin.

Tuttavia, come dice la regola generale di sicurezza, dovresti scartare immediatamente qualsiasi mirin scaduto in modo da evitare intossicazioni alimentari.

Ora, la domanda principale è: come capire se mirin è cattivo? Oppure, quali sono i segni che dovresti guardare per dire se il tuo mirin è scaduto?

Identificare se il mirin è andato a male è piuttosto impegnativo poiché il mirin non mostra segni distinti di deterioramento.

Ma ciò non significa che non puoi notare completamente i segni di cattivo mirin.

Puoi usare il senso della vista, dell'olfatto e del gusto per verificare se il tuo mirin è andato a male:

Se hai lasciato il mirin all'aperto per diversi giorni senza chiudere correttamente il coperchio, è meglio scartare l'intero contenuto poiché fattori esterni potrebbero aver già contaminato il mirin.

Diversi tipi di mirin possono variare di colore. Generalmente il mirin ha un colore giallastro o leggermente dorato.

Se noti che il colore del tuo mirin è cambiato rispetto a come era quando l'hai acquistato per la prima volta, significa che molto probabilmente il tuo mirin è andato a male.

La prossima cosa che puoi fare è prendere una rapida boccata di mirin. Il cattivo mirin emetterà un aroma sgradevole o marcio.

Se non riesci a capire se il tuo mirin è andato male dai passaggi precedenti, puoi provare ad assaggiarlo.

Il cattivo mirin emetterà uno strano sapore stantio contro il suo solito sapore dolce-acido. A volte, il mirin scaduto può anche emanare un forte sapore piccante.

Conclusione

Dalla marinatura della carne all'addolcimento dei tuoi piatti, all'addensare le salse fino all'aggiunta di una lucentezza accattivante alle tue bistecche, il mirin è uno dei condimenti più versatili in circolazione.

Se desideri acquistare il mirin, puoi trovarlo facilmente nella maggior parte dei negozi di alimentari e supermercati, di solito nella sezione alimentare internazionale o asiatica.

Una volta portato a casa il tuo mirin, assicurati di conservarlo a temperatura ambiente, lontano dalla luce solare.

Tuttavia, una volta utilizzato, puoi conservare l'aji-mirin in frigorifero e sei a posto!

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Mirino
  • Contenitori ermetici
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Leggi attentamente la guida per sapere quanto dura.
  2. Controlla la "Data di scadenza" per sapere quando scade.
  3. Assicurati di conservare in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio (dispensa o frigorifero).
  4. Verificare sempre la presenza di segni di deterioramento prima dell'uso.

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