Quanto dura l’olio di pesce? L’olio di pesce va male?

Se ti piacciono gli integratori alimentari, sai già che l'olio di pesce è un vero affare! L'olio ha trovato una popolarità simile a un culto grazie alla sua moltitudine di potenziali benefici per la salute.

La forza trainante dell'olio di pesce sono gli acidi grassi Omega-3, che sono estremamente vitali per la nostra salute. Ci sono due tipi di grassi, quelli buoni e, beh, quelli cattivi.

E, come avrai intuito, gli acidi grassi Omega-3 rientrano nella prima categoria.

L'olio di pesce è fondamentale perché il nostro corpo non produce acidi grassi Omega-3 in modo naturale. In quanto tale, dipendiamo da integratori esterni per darci quella spinta in più.

L'olio di pesce, come suggerisce il nome, è l'olio estratto dai tessuti dei pesci. Si trovano in abbondanza nei pesci grassi come Sgombro, Acciughe e Tonno.

Tuttavia, come qualsiasi altro integratore alimentare, devi stare attento alla loro durata.

Quindi, quanto dura l'olio di pesce? Dovresti preoccuparti del cattivo olio di pesce?

Scopriamolo, vero?

Quanto dura l'olio di pesce? L'olio di pesce fa male?

Sì, l'olio di pesce andrà davvero a male. E, se continui a usarlo, potrebbe sollevare seri problemi di salute.

L'olio di pesce è una di quelle cose che possono irrancidirsi molto rapidamente. Il motivo è che contiene elevate quantità di acido grasso polinsaturo omega-3, che è molto sensibile all'ossidazione.

Contiene un gran numero di doppi legami reattivi, il che significa che sono molto instabili. Di conseguenza, quando entrano in contatto con l'ossigeno, tendono a rompersi abbastanza facilmente.

La velocità con cui si rompono può anche dipendere da diversi fattori. Ad esempio, come è stato lavorato l'olio di pesce o come lo si conserva. Quest'ultimo gioca un ruolo più cruciale.

Uno studio recente mostra che l'olio di pesce scaduto può aumentare i livelli di colesterolo cattivo nel tuo corpo.

Fortunatamente, non devi correre tali rischi. La durata di conservazione regolare dell'olio di pesce è solitamente di 1-2 anni oltre la data di produzione. Tuttavia, questa è solo la stima massima.

In realtà, l'olio di pesce può essere saccheggiato anche prima della sua data di scadenza. Tutto dipende da come lo conservi.

Ad esempio, una bottiglia chiusa può durare fino a 18 mesi. D'altra parte, una bottiglia aperta può durare dai 3 agli 8 mesi a seconda che la refrigerate o meno.

Come capire se l'olio di pesce è cattivo?

L'olio di pesce rancido è qualcosa con cui non vuoi scherzare. È sempre una buona opzione controllarne il livello di freschezza prima di assumerlo. Come già sapete, l'olio di pesce scaduto può compromettere alcuni aspetti della vostra salute.

Quindi, se vuoi evitare complicazioni inutili per la salute, cerca questi segni:

Ha un odore strano?

L'odore è una delle prime cose che vengono influenzate quando l'olio di pesce scade. Hanno un caratteristico odore di pesce quando sono freschi. Tuttavia, ciò potrebbe cambiare nel tempo.

Durante il processo di ossidazione, gli oli di pesce producono un sottoprodotto chiamato perossido lipidico. Questo, a sua volta, gli conferisce un cattivo odore e ne compromette anche la potenza.

Sembra fuori?

Per gli inesperti, una capsula di olio di pesce fresco ha un aspetto semitrasparente dorato chiaro. Inoltre, ha anche una consistenza elastica, il che significa che non puoi premerlo completamente.

Tuttavia, ciò potrebbe cambiare una volta che l'olio di pesce diventa rancido. L'effetto dell'ossidazione può farlo apparire torbido e può anche perdere la sua forma elastica. Invece, potrebbero diventare morbidi.

In ogni caso, è meglio se smetti di usarlo, poiché entrambi sono buone indicazioni di olio di pesce scaduto.

Lascia l'amaro?

Prova a prendere la capsula insieme a un bicchiere d'acqua. Lascia un retrogusto sgradevole? Se la risposta è sì, dovresti buttarlo via.

L'olio di pesce normale (fresco) non ha alcun sapore. Quindi, la presenza di un sapore forte suggerisce il contrario.

Conclusione

L'olio di pesce ha un numero impressionante di potenziali benefici per la salute. L'unico problema è che non invecchiano molto bene.

A causa della loro composizione chimica instabile, è facile che perdano la loro potenza. Inoltre, l'olio di pesce scaduto può anche sollevare alcune bandiere rosse riguardo alla tua salute.

Pertanto, ti suggeriamo di evitare di assumere integratori di olio di pesce che potrebbero essere scaduti. Naturalmente, puoi sempre farlo controllando alcuni segni evidenti.

Tuttavia, se si desidera garantire la massima sicurezza, il nostro miglior consiglio è di conservarli correttamente ed evitare l'ossidazione.

Il modo migliore per ottenerlo è tenerli sempre in un contenitore ermetico. Inoltre, assicurati di conservarli in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce solare, poiché il calore aumenta il tasso di ossidazione.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Olio di pesce
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Leggi attentamente la guida per sapere quanto dura.
  2. Controlla la "Data di scadenza" per sapere quando scade.
  3. Assicurati di conservare in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio (dispensa o frigorifero).
  4. Verificare sempre la presenza di segni di deterioramento prima dell'uso.

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