Quanto dura la carne curata? La carne guarita va male?

Il salume è un tipo di alimento conservato che è stato trattato con sale, nitrati o altri conservanti.

La stagionatura e la conservazione della carne aiuta a non farla deteriorare.

La parola cura si riferisce in realtà a come il processo impedisce alla carne di deteriorarsi uccidendo i batteri che possono causare malattie attraverso la fermentazione o altri metodi.

In questo articolo parleremo di come conservare i tuoi salumi, quanto durano in frigorifero, come capire se sono andati a male, oltre a consigli su come prepararli per il consumo.

Cos'è la carne salata?

Macellai, buongustai e chiunque ami mangiare carne saprà cosa sono i salumi.

Si tratta di un tipo di carne lavorata o conservata che è stata salata per conservare il prodotto per un lungo periodo senza refrigerazione.

Ci possono essere vari tipi, come pancetta, prosciutto, prosciutto serrano, prosciutto e salame.

I salumi sono solitamente di carne di maiale (sebbene si possano usare anche carne di manzo o altra carne).

Prima che la carne sia cotta, inizia come un impasto di carni grasse e magre.

La carne subisce vari processi per inibire la crescita batterica prima di essere stagionata.

Il processo più comune è chiamato processo di stagionatura dei nitriti, che utilizza una combinazione di sale e nitrato di sodio (o altri sali di stagionatura) per inibire la crescita batterica e creare un ambiente con un'attività dell'acqua significativamente inferiore rispetto alla carne cruda.

Il risultato: un salume deliziosamente salato che puoi mangiare senza doverti preoccupare che vada a male per settimane o mesi.

I salumi possono essere utilizzati in diversi piatti, come la classica colazione a base di prosciutto e uova, oppure possono essere utilizzati per creare sfiziosi panini.

Come conservare i salumi?

Sappiamo tutti che i salumi come prosciutto, pancetta e carne secca hanno un ottimo sapore.

Ma lo sapevate anche che queste carni devono essere conservate a dovere?

I salumi vengono spesso conservati in frigorifero o congelatore come conservazione a lungo termine.

Tuttavia, possono anche essere riposti su scaffali e stagionati per una settimana prima del consumo.

Non importa dove scegli di conservare i tuoi salumi, assicurati che non sia vicino ad altri alimenti con forti odori come le cipolle.

Per mantenere il tuo salume nella migliore forma, conservalo in un luogo fresco senza troppa esposizione al sole o ad altre fonti di calore.

Ciò contribuirà a evitare qualsiasi deterioramento e impedire che la carne si asciughi troppo rapidamente.

Quanto dura la carne stagionata? I salumi vanno a male?

Se sei un fan dei salumi come pancetta, prosciutto o salame, probabilmente ti sei chiesto quanto dura.

Potresti essere sorpreso di apprendere che, come la carne fresca e le uova, i salumi possono durare per un tempo sorprendentemente lungo in frigorifero o nel congelatore.

Congelatore: anche se non si deteriorano rapidamente come fanno gli alimenti freschi una volta congelati (poiché la maggior parte dei batteri è stata uccisa durante la lavorazione), c'è ancora una data di scadenza stampata su ogni confezione.

Se il tuo salame ha più di sei mesi quando vai a preparare il tuo panino, potrebbe non avere più un buon sapore.

In generale, i salumi dovrebbero essere congelati per un anno ma potrebbero durare più a lungo.

Frigorifero: i salumi possono durare fino a due settimane in frigorifero.

Assicurati di avvolgerli saldamente o di posizionare un sacchetto di plastica senza stringere prima di metterlo in frigorifero, questo aiuterà a prevenire il deterioramento e a tenere fuori l'umidità, che può portare alla formazione di muffe.

Ciò significa che se sono trascorsi più di cinque giorni da quando hai acquistato gli ingredienti per il sandwich al salame, assicurati di rimetterli in frigorifero, in modo che non si rovinino.

Come capire se i salumi sono cattivi?

La carne stagionata offre un'ottima alternativa economica alla carne fresca.

Può durare molto più a lungo e non è così costoso se acquistato all'ingrosso.

Molte persone credono erroneamente che i salumi debbano essere utilizzati per un breve periodo prima che inizi a deteriorarsi, in realtà è vero il contrario.

I salumi sono sicuri a tempo indeterminato purché adeguatamente conservati con soluzioni di sale o nitrati.

Purtroppo, alcuni salumi possono anche essere terreno fertile per i batteri.

Ecco perché è essenziale ispezionare tutti i salumi prima di utilizzarli o consumarli, soprattutto se la carne è rimasta sul piano di lavoro per un lungo periodo senza essere refrigerata.

Di seguito sono riportati alcuni segni che indicano che potresti avere un salume cattivo e avariato:

  • Se ha un odore strano, marcio o acido.
  • Quando è presente della muffa sulla superficie del prodotto.
  • La consistenza della carne è molliccia e bagnata.
  • Se appare viscido sulla superficie dei prodotti o se presenta rigonfiamenti nella carne.
  • Il colore del salume è cambiato drasticamente, ad esempio, dal rosa al giallo-brunastro.
  • È difficile da tagliare con un coltello senza incontrare alcuna resistenza (la carne dovrebbe essere facile da affettare).

Se uno di questi segni è presente, dovresti scartare il prodotto.

È meglio essere proattivi e non aspettare che questi segni appaiano.

Se non sei sicuro che la carne sia avariata o meno, è meglio scartarla è meglio prevenire che curare.

Conclusione

Solo perché un prodotto a base di carne è stato stagionato, non lo rende immune al deterioramento.

Tuttavia, se segui queste semplici linee guida per la conservazione e la manipolazione dei tuoi salumi, dureranno molto più a lungo delle loro controparti non stagionate.

Abbiamo delineato tutti i dettagli di seguito per una facile consultazione, ma sentiti libero di contattarci per qualsiasi domanda in qualsiasi momento.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Salumi
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Leggi attentamente la guida per sapere quanto dura.
  2. Etichetta il tuo contenitore con il contenuto e la data e tieni traccia di quanto stai utilizzando!
  3. Assicurati di conservare in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio (dispensa o frigorifero).
  4. Se congelato, scongelare in frigorifero prima dell'uso. Verificare sempre la presenza di segni di deterioramento prima dell'uso.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram