Puoi congelare la citronella? Guida facile per congelare la citronella

La citronella è una pianta tropicale con lunghe foglie simili all'erba e gli steli profumati agli agrumi sono usati in cucina.

È originario dell'India ma è popolare e ampiamente disponibile anche in altri paesi tropicali.

La citronella è stata usata per secoli dalle persone del sud-est asiatico per il suo valore medicinale.

L'olio di citronella estratto dall'erba viene trasformato in un rimedio a base di erbe somministrato alle donne che hanno difficoltà durante il parto.

Le foglie sono anche usate come insetticida naturale e il succo delle foglie può essere usato come collutorio per ridurre le infezioni in bocca.

Ha anche innumerevoli usi culinari.

È ampiamente utilizzato da chef tailandesi, vietnamiti, filippini, indiani e altri chef asiatici, può aggiungere sapore a piatti di carne, zuppe e marinate.

Dicono che la citronella abbia un aroma rinfrescante e purificante che sicuramente ravviverà qualsiasi pasto.

Si dice anche che abbia proprietà antisettiche, il che lo rende uno strumento eccellente per cucinare carne e pollame.

Alcune culture usano persino il tè alla citronella come rimedio per la nausea mattutina durante la gravidanza.

Quindi per preservare la freschezza dei gambi della citronella (invece di lasciarli marcire in frigo), potete congelarli.

Sì, puoi congelare questa erba magica in modo da poterne avere una scorta costante.

In questo articolo, ti guideremo su come farlo.

Il congelamento influisce sulla citronella?

La risposta è si.

Le foglie di citronella perdono parte del loro sapore quando sono congelate, ma va comunque bene usarle in cucina.

Alcuni dicono che il dolce profumo di agrumi diventi un po' più debole, ma se vuoi che il tuo piatto abbia un pizzico di sapore di citronella, allora congelare l'erba è un buon modo per farlo.

Per preservare il sapore della citronella, devi congelarla subito dopo averla acquistata fresca (o prima di usarla se sono già nel tuo frigorifero).

Il congelamento in piccoli lotti assicurerà che ogni gambo abbia ancora la consistenza e la forma originali una volta scongelato.

Come altre verdure a foglia, la citronella occupa molto spazio nel congelatore.

Quindi riponili su un vassoio per massimizzare il tuo spazio.

Come congelare la citronella?

Congela la citronella nello stesso modo in cui congela le verdure.

Circa un giorno prima di utilizzarli, lava accuratamente ogni gambo con acqua fredda e asciugali tamponando.

Se c'è dello sporco sul fondo delle foglie, usa le dita per rimuoverlo con cura.

Lo sporco può lasciare macchie sugli steli quando vengono scongelati.

Dopo averli tamponati, tagliate i gambi a pezzetti più piccoli con un paio di forbici da cucina o un coltello.

I pezzi non devono essere uniformi, basta assicurarsi che i tagli siano puliti e in ordine, rimuovendo le sezioni del gambo scolorite.

Mettili in un unico strato (di nuovo, assicurati che siano piatti sul vassoio) in un sacchetto di plastica o un contenitore ermetico.

Se vuoi fare molta attenzione, sigilla la busta con della pellicola per alimenti e mettila all'interno di una busta con chiusura lampo.

Ciò eviterà la bruciatura del congelatore e manterrà i tuoi gambi di citronella il più freschi possibile finché possono essere congelati.

Non dimenticare di segnare la data sulla confezione per la maggior parte del tempo, il congelamento delle erbe è buono solo per un massimo di uno o due mesi, a seconda di quanto vuoi che siano congelate.

Una volta congelati si possono conservare in freezer per qualche mese.

Come scongelare la citronella congelata?

La citronella va scongelata per una notte in frigorifero.

Quando sei pronto per cucinare con loro, rimuovi i gambi della citronella dai sacchetti di plastica o Ziploc e posizionali su un piatto prima della cottura.

Puoi anche tagliarli e strapparli in pezzi più piccoli per una più facile manipolazione.

Come altre verdure, la citronella che si scongela eccessivamente può danneggiare o scolorire le foglie.

Quindi non lasciarlo fuori sul tuo bancone per più di un'ora o giù di lì.

Puoi anche scegliere di mantenere congelata la tua citronella e aggiungerla esuberante al tuo piatto quando sei pronto.

Come usare la citronella scongelata?

Una volta scongelata la citronella fuori dal frigorifero, usale subito.

Non lasciarli riposare per più di un'ora, perderanno sapore e le loro foglie scoloriranno a causa dell'esposizione all'aria.

Quando si cucina con la citronella scongelata, abbassare il fuoco e far sobbollire più a lungo per permettere a tutti i sapori di amalgamarsi ed evitare che la citronella si bruci.

Anche la citronella scongelata perderà parte della sua fragranza, quindi potresti doverne aggiungere più del solito durante la cottura.

Come regola generale, aggiungi circa la metà di quello che useresti normalmente se fossero ancora freschi e congelati.

Puoi anche aggiungerli in alcuni brodi o zuppe in modo da avere un aroma agrumato dappertutto.

Come capire se la citronella congelata è cattiva?

Come con altre verdure a foglia, è meglio usarle entro un mese dal congelamento.

Segni di citronella gravemente congelata includono l'imbrunimento o l'appassimento (sebbene alcuni scolorimenti siano inevitabili).

Se ci sono segni visibili di muffa sui tuoi gambi, gettali immediatamente.

Se la tua citronella emette un forte odore, probabilmente è diventata cattiva.

Se non sei sicuro di come capire se la citronella congelata fa male, annusa i gambi, dovrebbero avere un aroma agrumato piacevole e rinfrescante.

Se non sei sicuro, taglia un piccolo pezzo del gambo e controllalo. Se sembra buono, usalo.

Ma se ci sono segni di muffa o danni fisici sulle foglie, buttale via immediatamente.

Sebbene una certa perdita di gusto e aroma sia inevitabile, è sempre meglio assicurarsi che la tua citronella sia in ottime condizioni quando cucini con loro.

Conclusione

In conclusione, la citronella è un'ottima erba da avere in cucina per i suoi molteplici usi.

Per assicurarti di ottenere il massimo da loro, usali freschi o congelali prima della cottura.

Come con qualsiasi altra erba, il congelamento e lo scongelamento della citronella può danneggiare le foglie e emanare un cattivo odore, quindi assicurati di controllare i gambi prima di cucinarli.

Potrebbero non essere freschi o fragranti come prima, ma almeno potrai comunque goderti la loro bontà agrumata.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Citronella
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

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