Puoi congelare il lievito? Una guida completa

Il lievito è un organismo unicellulare utilizzato in molti settori.

Mentre le persone lo usano da secoli per fare pane e birra, ora producono probiotici, biocarburanti e bevande analcoliche.

Gli scienziati lo usano anche in molti esperimenti e ricerche.

Esistono quattro tipi di lievito, compreso il lievito di birra, il lievito distillatore, il lievito alimentare e il lievito di panetteria.

Questo articolo si concentrerà principalmente sul lievito di panetteria in quanto è la varietà più comunemente utilizzata.

Ma c'è un fatto interessante sul lievito alimentare.

È un'ottima fonte di vitamine e minerali e offre molti benefici per la salute.

Quindi, sia che si tratti di lievito alimentare o lievito da forno, entrambi sono piuttosto utili.

Sebbene il lievito possa funzionare bene anche dopo la data di scadenza, può diventare inattivo se non lo conservi correttamente.

Ma come mantenerlo fresco più a lungo? Puoi congelare il lievito? Secondo gli esperti sì, è possibile congelare il lievito per farlo durare più a lungo.

Il congelamento influisce sul lievito?

Quando si tratta dell'effetto del congelamento sul lievito, è diverso per ogni tipo.

Per quanto riguarda il lievito fresco, è del tutto sicuro congelarlo senza perderne sapore e consistenza.

Tuttavia, dovresti spezzarlo in piccoli pezzi per utilizzarne solo la quantità necessaria quando necessario.

Puoi anche liofilizzare il lievito attivo senza diminuirne le proprietà.

Rimarrà in una condizione di prima classe per un periodo più lungo se esegui attentamente tutti i passaggi.

È possibile congelare il lievito istantaneo oa lievitazione rapida, ma ha una durata di conservazione prolungata.

Quindi, gli esperti affermano che non c'è alcun vantaggio nel congelarlo. Il congelamento può anche danneggiarne la consistenza.

Ma se diventa fondamentale congelarlo, è fondamentale seguire attentamente il processo di congelamento.

Poiché i tre sottotipi di lieviti hanno proprietà diverse, differiscono anche i passaggi per congelarli.

Nelle sezioni seguenti impareremo come congelare ogni tipo di lievito.

In questo modo, indipendentemente dal tipo di lievito che acquisti, hai e usi, saprai come conservarlo.

Come congelare il lievito?

Poiché il lievito è un ingrediente utile nella cottura, congelarne una certa quantità può essere utile ogni volta che vuoi cuocere qualcosa.

Se impari il processo di congelamento di ogni tipo di lievito, puoi conservarlo in sicurezza quando necessario.

Quali sono i passaggi corretti per congelare il lievito? Ci sono passaggi separati per congelare il lievito e lo faremo uno per uno.

1 Lievito fresco.

Sia che tu faccia il lievito da zero o abbia una quantità significativa dal lotto acquistato, taglia il blocco in pezzi grandi.

Rendi le dimensioni adatte in modo da dover scongelare solo la quantità necessaria alla volta.

Il prossimo passo è avvolgere il lievito con pellicola o plastica.

Ripetere la procedura utilizzando un foglio di alluminio con ogni pezzo.

Ora puoi mettere i pezzi avvolti in un sacchetto per congelatore sicuro.

Se non hai un sigillatore sottovuoto, assicurati di spremere tutta l'aria.

Scrivi la data e il nome del contenuto e tagga i sacchetti del congelatore.

Il processo di riavvolgimento consiste nel trattenere l'umidità eliminando completamente l'aria.

Quindi, esegui i passaggi correttamente.

2 Lievito secco e attivo.

Puoi conservare qualsiasi lievito secco e attivo nel congelatore.

Le confezioni non aperte possono rimanere fresche a lungo, anche a temperatura ambiente.

Ma guarda che l'area di stoccaggio è fresca e asciutta.

Se la confezione è già aperta, avvolgetela o chiudetela ermeticamente e mettetela in congelatore.

L'uso di sacchetti per congelatore sarà l'opzione migliore.

Il contenuto durerà a lungo e puoi usare il lievito ogni volta che ne hai bisogno.

3 Lievito istantaneo oa lievitazione rapida.

Il lievito istantaneo ha una lunga durata. Ma se hai dei dubbi dopo aver aperto una confezione, chiudila ermeticamente in un sacchetto per congelatore e mettila nel congelatore.

Quanti metodi per congelare il lievito? Lo scopo del congelamento del lievito è allungarne la durata.

Esistono altri metodi per congelare il lievito, ma non sono così efficaci come menzionato sopra.

Quanto dura il lievito congelato nel congelatore?

Una volta che hai messo i sacchetti sigillati con il lievito nel congelatore, il contenuto può rimanere in ottime condizioni per un massimo di sei mesi.

Come scongelare il lievito congelato?

Se ami cucinare, avrai bisogno di lievito regolarmente. Quindi, conservare il lievito sarà abbastanza conveniente.

Una volta che hai il lievito in deposito, la cottura sarà ancora più piacevole.

Devi solo scongelare la quantità richiesta e usarla secondo necessità.

Il lievito di scongelamento è accessibile proprio come il congelamento. Le proprietà rimarranno le stesse.

Tuttavia, è fondamentale non far scongelare il lievito a temperatura ambiente se si utilizza la varietà fresca.

Lasciare scongelare il lievito per diverse ore in frigorifero per una notte.

Con il lievito secco potete lasciarlo scongelare a temperatura ambiente o in frigorifero.

Tuttavia, la qualità sarà migliore e la sua durata si prolungherà se lo scongela in frigorifero.

Mentre lo scongelamento del lievito non ne danneggia le condizioni, il ricongelamento dello stesso è un discorso diverso.

Molto probabilmente, non funzionerà come vorresti.

Quindi, punta a fare i pezzi con il lievito fresco durante il congelamento.

Puoi anche mettere il pacchetto della varietà secca in più sacchetti, se lo desideri, in modo da dover solo scongelare e utilizzare ciò di cui hai bisogno.

Se hai del lievito alimentare e vuoi conservarlo, segui lo stesso metodo del lievito secco.

Puoi anche fare lo stesso con lo scongelamento.

Il lievito alimentare offre molti benefici per la salute, come accennato in precedenza.

Poiché contiene tutti e nove gli amminoacidi di cui l'uomo ha bisogno, è chiamata proteina completa.

Conclusione

Che tu abbia lievito di birra o lievito alimentare da congelare, tutto ciò che devi fare è seguire il processo corretto.

Sebbene ogni passaggio per il congelamento e lo scongelamento sia semplice, un piccolo errore può causare una grande differenza.

Se sei curioso di sapere, puoi anche ottenere alcuni consigli su come congelare e scongelare il lievito di birra e il lievito distillatore.

A volte potresti non avere il lievito a casa e il tuo negozio locale potrebbe esaurire il lievito.

Durante questi periodi, puoi anche fare un sostituto fatto in casa per il lievito con un lievito madre.

Ma ora sai come conservare il lievito e, si spera, non rimani mai senza lievito.

Prendine un po' ora e conservalo nel congelatore per i giorni di pioggia.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Lievito
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram