Puoi congelare il latte evaporato? Guida facile per congelare il latte evaporato

Il latte evaporato è un'alternativa popolare al latte fresco per cucinare, cuocere al forno e bere.

Il latte evaporato è il prodotto a base di latte in scatola più popolare e la sua diffusa popolarità come ingrediente in molte ricette è ben giustificata.

Il latte evaporato ha un buon sapore e colore e può essere utilizzato senza alterare le ricette per il latte fresco intero.

Ha proprietà simili al latte intero fresco ma può essere più conveniente perché è stabile fino all'apertura.

La principale differenza tra latte evaporato e latte intero in polvere è il più alto contenuto di zucchero di quest'ultimo (che lo rende più dolce).

Se non usi il latte evaporato molto spesso, considera di congelarlo per una conservazione a lungo termine.

Non sarà altrettanto conveniente perché dovrai scongelarlo prima di usarlo; tuttavia, se usato in cucina o al forno, avrà comunque un sapore delizioso e avrà la consistenza a cui sei abituato.

Inoltre, non dimenticare che tutte le ricette che usi con il latte evaporato funzionano benissimo anche con il latte intero in polvere.

Questo articolo ti guiderà attraverso i passaggi da eseguire per congelare il latte evaporato, insieme ad altri suggerimenti e informazioni che dovresti conoscere.

Latte evaporato vs latte condensato

Iniziamo con una breve panoramica delle principali differenze tra questi due prodotti.

Il latte condensato è prodotto da latte intero che è stato zuccherato.

Il risultato è estremamente ricco di zuccheri, con un valore tipico dell'etichetta nutrizionale di 32 g per porzione da 1 tazza (basato su un marchio come Garofano).

Oltre ad essere molto ricco di zuccheri, il latte condensato non è stabile fino all'apertura.

Una volta aperto, va conservato in frigorifero e consumato entro un mese.

Quando viene utilizzato in cucina, viene spesso aggiunto alle ricette mentre vengono preparate; tuttavia, se cotto più a lungo del previsto, questo latte può addensarsi rapidamente e diventare molto colloso (soprattutto alle alte temperature).

Molto più positivo il caso del latte evaporato.

È composto da latte fresco parzialmente scremato che è stato riscaldato sotto vuoto per far evaporare il 60% della sua acqua.

È delizioso, versatile e un'ottima scelta per la cottura al forno o in cucina.

La sua conservabilità è almeno doppia rispetto al latte condensato e può essere conservato in dispensa fino all'apertura e poi refrigerato.

Può essere utilizzato in qualsiasi ricetta che richieda latte intero fresco; tuttavia, potrebbe diventare più denso se cotto o cotto troppo a lungo di quanto presuppongono le ricette.

Inoltre, non contiene zuccheri aggiunti e la dolcezza naturale deriva dagli zuccheri del lattosio nel latte stesso.

Il sapore e la consistenza sono identici, quindi sono intercambiabili nelle ricette se ne hai solo una a portata di mano.

Il congelamento influisce sul latte evaporato?

La risposta è sì, e questo lo rende un po' più complicato da usare in cucina e al forno.

Il latte evaporato non congela come il gelato o le verdure congelate.

Invece, la sua consistenza cambia leggermente ma rimane abbastanza morbida da poter essere utilizzata nelle ricette senza alterazione o ricostituzione.

Quando si congela il latte evaporato (e il latte intero fresco), ci sono sei modifiche nel prodotto:

  • La concentrazione del fluido (contenuto d'acqua) aumenta.
  • I gas si contraggono e si crea il vuoto.
  • L'acqua forma cristalli di ghiaccio a livelli microscopici causando la separazione dell'acqua da altri componenti.

Queste modifiche rendono più difficile che il latte evaporato rimanga omogeneo una volta scongelato.

Puoi aspettarti una certa separazione del siero, un cambiamento nella consistenza e forse anche alcuni grossi cristalli di ghiaccio.

Questi cambiamenti sono normali e non pregiudicano la sicurezza alimentare del latte evaporato; tuttavia, influenzano l'aspetto e la consistenza.

Ciò significa che dovresti pianificare quando usi il latte evaporato congelato come ingrediente in una ricetta.

La cosa migliore da fare è usarlo come parte del processo di cottura, non solo aggiungendolo alla fine.

Ciò contribuirà a prevenire una certa separazione e a mantenerne la consistenza attraverso il riscaldamento.

Come congelare il latte evaporato?

Congelare il latte evaporato è un processo semplice, ma ci sono alcune cose che puoi fare in anticipo per renderlo più facile.

Agitare bene il contenitore prima di congelarlo.

Ciò ridistribuirà l'aria intrappolata che altrimenti causerebbe la separazione dopo il congelamento.

Puoi dividere il contenuto in contenitori più piccoli o metterli in un sacchetto per congelatore per un uso più facile in seguito.

Etichetta e data il contenitore quando viene congelato per la prima volta, in modo da conoscerne l'età.

Questo ti aiuterà a determinare se il tuo latte evaporato è sicuro da usare o meno una volta scongelato.

Puoi anche versare il latte evaporato in una vaschetta per cubetti di ghiaccio.

Puoi farlo con tutte le taglie, ma prova con porzioni da 1/2 tazza o anche da 1/4 di tazza, se disponibili.

Una volta congelato solido, trasferirlo in un sacchetto per congelatore grande e rimettere in congelatore.

Segna la borsa con il contenuto e la data.

Sebbene il congelamento del latte evaporato ne cambi la consistenza e la consistenza, non lo rende inutilizzabile o pericoloso.

Significa solo che potresti voler aggiungere qualcosa in più alla tua ricetta se cucinata direttamente dal congelato.

Ciò contribuirà a compensare le modifiche create dal blocco.

Come scongelare il latte evaporato congelato?

Per scongelare il latte evaporato congelato, metti il ​​contenitore in frigorifero e lascialo scongelare completamente per 24 ore.

Si sconsiglia lo scongelamento nel microonde o sul bancone poiché questi metodi possono alterare la consistenza del latte.

Rimarrà sicuro da usare anche se diventa denso e gelatinoso una volta scongelato.

È solo una questione di consistenza, niente di più.

Questo non è affatto dannoso, ma pone alcuni problemi per l'utilizzo nelle ricette.

Quando è scongelato e pronto per l'uso, rimuovi il grasso in eccesso che potrebbe essere salito sulla parte superiore del latte.

Come utilizzare il latte evaporato scongelato?

Dopo che il latte evaporato si è scongelato, ci sono alcune cose che puoi fare per aggirare eventuali problemi di consistenza.

Frullare il latte evaporato in un robot da cucina o in un frullatore fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

Questo dovrebbe richiedere circa 1 minuto ad alta velocità per una tazza di latte.

Usalo subito o conservalo in frigorifero se non lo usi tutto subito.

Se hai intenzione di utilizzare questo latte evaporato come ingrediente principale nel tuo pasto o dessert, considera l'aggiunta di grasso e zucchero extra per un gusto e una consistenza migliori.

Usalo al posto del normale latte da bere, ma potresti dover modificare la tua ricetta se il latte evaporato va direttamente in un piatto riscaldato.

Puoi anche aggiungere il latte evaporato a zuppe e salse con crema in scatola quando le riscaldi.

Questo gli permetterà di amalgamarsi bene senza alterare troppo la consistenza del vostro piatto.

Una volta scongelato, il latte evaporato si conserva in genere per circa 3 o 4 giorni in frigorifero.

Se noti qualcosa di insolito o che non puzza, buttalo via immediatamente.

Come capire se il latte evaporato congelato fa male?

Se il tuo latte evaporato è bruciato dal congelatore e ha un sapore un po' strano, probabilmente è cattivo.

È possibile identificare l'ustione da congelatore dal suo aspetto, che è costituito da macchie bianche e coriacee sulla superficie del latte evaporato.

Può anche apparire nebbioso o increspato con piccoli cristalli di ghiaccio.

È ora di buttare via il latte evaporato se da esso derivano odori aspri o cattivi.

Questi potrebbero indicare la crescita di batteri, anche se il latte non sembra viziato.

Puoi anche capire se il latte evaporato è cattivo dalla sua consistenza e consistenza.

Se il grasso si è indurito in superficie e non è liscio una volta frullato, buttalo fuori immediatamente.

Controlla sempre il tuo cibo prima di mangiarlo o servirlo ad altri.

Se non sei sicuro, buttalo via e prendi un nuovo contenitore.

Non vuoi rischiare di ammalarti a causa del latte avariato.

Conclusione

In conclusione, il latte evaporato è un alimento essenziale in molte ricette.

Può essere utilizzato anche per bere e persino cuocere al forno.

Puoi congelarlo in sicurezza, ma ci sono alcune cose che devi considerare quando scongela il latte.

Dovresti sempre controllare il tuo latte evaporato prima di usarlo.

Assicurarsi che la sua consistenza sia ancora liscia e cremosa una volta scongelato, e buttare via immediatamente il latte evaporato avariato o maleodorante.

Ricorda sempre di etichettare il tuo latte con il contenuto e la data prima di riporlo nel congelatore; in questo modo, saprai esattamente cosa c'è dentro se necessario.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Latte evaporato
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

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