Puoi congelare i pomodori verdi? Guida facile per congelare i pomodori verdi

I pomodori raccolti verdi e non lasciati maturare sulla vite hanno un sapore molto diverso rispetto ai pomodori lasciati maturare naturalmente.

Spesso hanno un sapore piccante e distinto che piace a molte persone e vengono mangiati in vari modi.

I pomodori verdi possono essere serviti come un normale pomodoro vecchio, fritto come il peperone verde, e possono anche essere trasformati in un gustoso condimento.

Ci sono numerose domande sul fatto che i pomodori verdi possano essere congelati o meno e se avranno una consistenza diversa una volta scongelati.

Il processo di congelamento e quindi scongelamento provoca alcuni cambiamenti nei pomodori, ma non nella loro qualità del gusto.

Un cambiamento che è stato notato è che i pomodori ottengono una consistenza molto più morbida quando scongelati.

In questo articolo, ti guideremo attraverso il processo di congelamento dei pomodori verdi e poi ti offriremo alcune ricette su dove usarli dopo il loro scongelamento.

Come scegliere i pomodori verdi?

Poiché congelerai questi pomodori verdi, devono essere raccolti al culmine della freschezza.

Se provi a congelare i pomodori in decomposizione o troppo maturi, non solo la loro consistenza cambierà, ma molto probabilmente ci sarà anche un odore acido.

I pomodori verdi vanno selezionati completamente ancora verdi; se diventano gialli, dovresti provare a selezionare quelli più vicini al verde.

Inoltre, tieni presente che esistono diverse varietà di pomodori.

Alcuni hanno una carne meno soda di altri e saranno la scelta migliore per il congelamento.

Beefsteak, Roma e Early Girl sono tutte ottime scelte per i pomodori verdi che dovrebbero essere congelati; fanno anche ottimo mangiare fresco.

Il congelamento influisce sui pomodori verdi?

Quando i pomodori verdi congelati vengono scongelati, avranno una consistenza leggermente diversa rispetto a quelli freschi.

Il cambiamento più grande che sperimenterai è quanto diventa morbida la carne, che può essere un problema a seconda della tua applicazione.

Le bucce dei pomodori verdi non si congelano completamente e rimangono flessibili dopo essere state congelate.

Tuttavia, il problema si presenta con la polpa del pomodoro stesso.

Quando è congelata, l'acqua all'interno dei pomodori si trasforma in ghiaccio e forma grandi cristalli che squarciano le cellule in cui si trovano.

Questo non accade in larga misura quando si congelano altre verdure poiché le loro cellule si restringono l'una dall'altra, ma succede con i pomodori verdi perché le loro pareti cellulari sono molto sottili.

Quindi, mentre le bucce sono flessibili e possono ancora essere utilizzate nelle insalate o nei panini, la polpa del pomodoro dopo essere stata congelata viene spesso descritta come molliccia e non adatta alla cottura.

È possibile tagliare la parte interessata e utilizzare solo ciò che è rimasto per cucinare, ma questo può ridurre il numero di porzioni che avresti avuto se i pomodori fossero freschi.

Come congelare i pomodori verdi?

Esistono diversi metodi per congelare i pomodori verdi, ma quello che devi fare dipende da come prevedi di usarli una volta scongelati.

Dovresti congelare in piccole quantità in modo che non siano difficili da maneggiare dopo essere stati scongelati.

Se hai intenzione di usare i tuoi pomodori in qualcosa come un soffritto o una zuppa, dovrai solo tagliarli a pezzi più piccoli e poi congelarli singolarmente.

Tuttavia, se non hai necessariamente bisogno di pomodori interi ma desideri comunque utilizzare la buccia, è bene congelare i pomodori verdi a listarelle.

Un'altra opzione è tritarli e mescolarli con altre verdure o aggiungerli a zuppe e stufati.

Sebbene i pomodori verdi non debbano essere sbollentati prima del congelamento, dovrebbero comunque essere lavati via da sporco o altri contaminanti.

Se i pomodori sono sporchi, un buon lavaggio risolverà il problema e dovresti lasciarli asciugare completamente dopo il lavaggio.

Puoi congelarli interi o affettarli, come preferisci.

Assicurati di utilizzare un contenitore ermetico o un sacchetto con chiusura lampo per congelare i pomodori e spremere quanta più aria possibile dai sacchetti o dal contenitore.

Scrivi il nome dell'oggetto e la data su un pezzo di nastro adesivo e attaccalo all'esterno della borsa del congelatore.

È anche utile etichettare il contenuto se stai impilando i sacchetti insieme in deposito.

Una pratica comune è sbollentare i pomodori verdi prima di trasferirli nel congelatore per non assumere un colore sgradevole.

Per fare questo, mettere i pomodori in acqua bollente per 30-60 secondi e poi direttamente in un bagno di ghiaccio.

Quindi lasciali asciugare e puoi congelarli interi o a fette.

Come scongelare i pomodori verdi congelati?

Esistono diversi modi per scongelare i pomodori verdi congelati, a seconda di quanto tempo vuoi aspettare prima di usarli.

L'opzione più veloce è usare il microonde, ma questo dovrebbe essere fatto solo se ne hai bisogno immediatamente e non hai altra scelta.

La cottura di cibi surgelati nei forni a microonde può causare una cottura irregolare e macchiare il cibo, quindi è meglio evitarlo.

Un modo migliore è metterli sotto l'acqua calda corrente per un minuto o due finché la pelle non si sarà ammorbidita.

I pomodori verdi possono anche essere lasciati sul bancone a scongelare a temperatura ambiente, ma lasciarli riposare per almeno 4 ore prima di utilizzarli.

Puoi anche scongelarli in frigorifero, ma questo richiede molto più tempo da 6 a 24 ore.

Ricorda che non dovresti mai ricongelare i pomodori dopo lo scongelamento, quindi usali il prima possibile.

Come usare i pomodori verdi scongelati?

Quando si tratta di utilizzare i pomodori verdi dopo che si sono scongelati, è possibile utilizzarli per la maggior parte dei normali scopi di cottura, comprese zuppe, stufati e persino fritture.

Se decidi di andare con i pomodori verdi fritti, affettali come qualsiasi altro pomodoro per questo scopo.

Puoi impastarli e friggerli o saltarli in padella.

Assicurati solo di non lasciare i pomodori verdi nell'olio per troppo tempo e di rimuoverli quando sono completamente cotti.

Se scegli di utilizzare una ricetta che richiede pomodori verdi interi dopo lo scongelamento, cuocili proprio come faresti con quelli freschi.

Assicurati che siano completamente cotti.

Se li usi interi, cuocili, arrostisci o grigliali alla perfezione.

Sono un ottimo sostituto dei pomodori freschi in tutte le tue ricette di pomodori e puoi anche creare alcuni deliziosi piatti italiani con loro.

Come capire se i pomodori verdi surgelati sono cattivi?

Per assicurarti che i tuoi pomodori verdi congelati siano in buone condizioni, dovresti controllare la confezione per vedere da quanto tempo sono stati conservati.

Se sono ancora sigillati senza segni di danni, è sicuro usarli.

Puoi anche verificare la presenza di danni come macchie scure o muffe sulla pelle e all'interno del pomodoro stesso.

Se qualcuno di questi è presente, non mangiare il pomodoro.

Infine, dovresti verificare la presenza di segni di deterioramento, come cattivo odore o vischiosità.

Se i tuoi pomodori verdi hanno uno di questi, non dovrebbero essere mangiati, quindi buttali via immediatamente.

Quanto durano i pomodori verdi surgelati nel congelatore?

I pomodori verdi surgelati rimarranno buoni per circa 2 o 3 mesi se conservati a zero gradi o meno.

Il modo migliore per massimizzare la durata e la qualità dei pomodori verdi congelati è sigillarli sottovuoto o metterli in un contenitore ermetico.

Ciò contribuirà a tenere fuori l'aria e prevenire le bruciature del congelatore.

Se hai intenzione di conservarli per più di un paio di mesi, il congelamento a meno 10F è l'opzione migliore.

Conclusione

In conclusione, i pomodori verdi sono molto versatili e possono essere congelati per diversi usi.

Che tu scelga di congelarli interi, affettarli o tagliarli a dadini, sono perfetti come ingrediente in qualsiasi ricetta.

Anche il congelamento dei pomodori verdi è ottimo perché si godranno il raccolto anche quando il tuo giardino non sta producendo.

È un'idea intelligente usare questo metodo se hai intenzione di piantare molte piante di pomodoro verdi nel tuo giardino.

Dal momento che sono molto gustosi, questo farà risparmiare denaro e ti offrirà una più ampia varietà di pasti per un anno intero.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Pomodori verdi
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram