I fichi sono arbusti perenni sempreverdi o piccoli alberi, che crescono tra i cinque ei dieci metri di altezza.
Questi frutti sono coltivati da quasi 2000 anni. Sono caldi, tolleranti, a crescita rapida e prosperano in zone asciutte con un clima caldo.
I fichi sono originari dell'Asia e del Medio Oriente, ma ora vengono coltivati in molti paesi diversi in tutto il mondo.
Le persone hanno mangiato i fichi per secoli a causa del loro sapore dolce, dell'aroma ricco e del gusto appetitoso.
I fichi si mangiano principalmente freschi. Sono di moda nel Mediterraneo, dove fanno le marmellate, e a molti dolci da forno si aggiungono paste di frutta o fichi secchi.
Possono anche aggiungere un sapore dolce a piatti di carne come agnello, maiale o anatra.
I fichi possono essere conservati a temperatura ambiente per un massimo di una settimana se sono asciutti.
I fichi freschi devono essere conservati in frigorifero e possono durare fino a due settimane.
Se vuoi prolungarne la durata, puoi congelarli per circa tre mesi sbollentandoli prima.
Puoi anche ricavare fichi secchi con questi frutti o asciugarli interi.
Il congelamento dei fichi è un ottimo modo per conservarli da utilizzare in cucina o in forno in seguito.
In questo articolo ti guideremo su come congelare correttamente i fichi in modo da poterli utilizzare nei tuoi piatti preferiti.
Il congelamento influisce sui fichi?
Potete congelare i fichi freschi interi o tagliarli a fette. Potete anche fichi liofilizzati.
I fichi sono frutti molto delicati e vanno maneggiati con cura.
Se non vuoi che si ammazzino o si danneggino, puoi piegare delicatamente i fichi nei sacchetti del congelatore.
È meglio preparare i fichi per il congelamento lo stesso giorno in cui li raccogli dal tuo giardino.
Se ciò è impossibile, assicurarsi che siano accuratamente lavati per rimuovere lo sporco prima del congelamento.
Il congelamento dei fichi aiuterà a prolungarne la durata.
Se vuoi ricavarne dei fichi secchi, prendi in considerazione l'essiccazione di fette spesse o pezzi di frutta, quindi congela il prodotto essiccato quando si è completamente asciugato.
Il modo migliore per conservare i fichi congelati è in sacchetti per congelatore o contenitori di plastica.
I fichi possono facilmente assorbire o captare odori forti, quindi dovresti conservarli in un luogo fresco e non vicino ad altri frutti che potrebbero perdere i loro succhi, come i pomodori.
Il gusto e la consistenza dei fichi saranno influenzati negativamente se congelati per troppo tempo, quindi considera di mangiare i fichi in eccesso entro 5-6 mesi dal congelamento.
Tieni presente che la qualità della frutta congelata sarà ridotta se viene conservata a temperature troppo basse o se viene scongelata e ricongelata più volte.
Come congelare i fichi?
Il congelamento dei fichi freschi è un processo semplice.
Dovresti essere consapevole del fatto che un'elevata concentrazione di zucchero e il rapporto tra polpa di fico sulla buccia e sui semi possono influenzare la durata della freschezza del frutto.
Per ottenere i migliori risultati, congela i fichi quando sono maturi e hanno un rapporto polpa/buccia elevato.
I fichi freschi possono essere congelati interi o tagliati a fette spesse, purché non si danneggino i frutti durante il taglio.
Dovresti sciacquarli delicatamente sotto l'acqua corrente fredda, quindi scolarli in uno scolapasta per circa 15 minuti prima di asciugarli tamponando con carta assorbente.
Assicurati che siano completamente asciutti, altrimenti si attaccheranno insieme nel congelatore.
Dovresti imballare i fichi freschi in sacchetti con chiusura lampo e rimuovere quanta più aria possibile dal sacchetto prima di sigillarlo ermeticamente.
Per ottenere risultati migliori, puoi congelare i fichi a pezzetti anziché congelarli interi.
Dovresti stendere i pezzi in un unico strato su una teglia o una teglia e metterli nel congelatore fino a quando la frutta non sarà completamente congelata (da 2 a 4 ore circa).
Puoi quindi trasferirli in sacchetti o contenitori ermetici, assicurandoti di non danneggiarli mentre lo fai.
Puoi congelare i fichi tritati o tagliati a pezzi nello sciroppo di zucchero o asciugarli prima senza aggiungere zucchero.
Se li congeli con lo sciroppo di zucchero, aggiungi 1 tazza di zucchero bianco semolato ogni 4 tazze di frutta fresca; in caso contrario, preparare abbastanza sciroppo per coprire la quantità di frutta che si adatta facilmente in un sacchetto del congelatore.
Puoi anche usare acqua o succo per fare lo sciroppo di zucchero.
Assicuratevi che lo zucchero e il liquido siano completamente sciolti, quindi aggiungete i fichi affettati o tritati delicatamente per evitare di danneggiarli.
Etichettare la busta con chiusura lampo con la data e il contenuto, quindi adagiarla su una superficie piana nel congelatore.
Rimarranno freschi per circa 6-8 mesi se li usi correttamente.
Come scongelare i fichi congelati?
Se vuoi fare un dolce veloce, non c'è niente di più facile che scongelare i fichi e metterli in un frullatore o robot da cucina.
Puoi aggiungere crema di formaggio o mascarpone, miele e persino noci per un sapore extra.
Per scongelare la frutta congelata, dovresti togliere la quantità che desideri dal congelatore e metterla in uno scolapasta.
Passaci sopra dell'acqua fredda o mettili in frigorifero per tutta la notte; quindi drenare l'umidità in eccesso prima di utilizzarli.
Se i fichi sono stati congelati interi, possono essere dimezzati e scongelati in una ciotola di acqua tiepida.
I fichi assorbiranno l'umidità circostante, quindi dovresti controllarli ogni 30 minuti o un'ora e cambiare l'acqua se fa troppo freddo.
Puoi anche mettere la frutta congelata in una ciotola di acqua calda del rubinetto per circa 15-20 minuti; quindi scolarli o asciugarli tamponando con carta assorbente prima di usarli.
Come usare i fichi scongelati?
Una volta scongelato, il frutto può essere utilizzato per tante ricette gustose e salutari.
Dovresti assicurarti che i fichi siano completamente scongelati prima di cuocerli.
Altrimenti, impiegheranno più tempo a cuocere e potrebbero non avere il sapore che desideri.
Una volta scongelati, potete servirli con formaggio o crema di formaggio per uno spuntino gustoso.
Puoi anche preparare deliziosi dessert aggiungendo miele e spezie alla frutta.
Possono anche essere usati al posto dell'uvetta o delle prugne per aggiungere un sapore dolce e succoso.
Puoi usare i fichi in insalate, muffin e ricette di pane. Puoi anche abbinarli alla frutta che sarà pronta da mangiare quando sarà scongelata.
Non esitate a sperimentare con i vostri ingredienti preferiti per trovare le migliori combinazioni.
Come capire se i fichi sono cattivi?
I fichi sono altamente deperibili e non durano a lungo una volta raccolti.
Cominciano ad asciugarsi non appena vengono raccolti, soprattutto se li conservi a temperatura ambiente.
Se non vuoi che i tuoi fichi si rovinino, assicurati di trovare un modo per mantenerli freschi fino a quando non puoi usarli o cucinarli.
Per sapere se sono andate a male, ci sono alcune cose di tutti i giorni da cercare:
- Muffa/macchie. Se i fichi hanno della muffa, non dovresti usarli o mangiarli. Ciò include anche la muffa che può apparire all'interno della frutta bucata.
- Pelle annerita. Lo vedrai se un fico diviso si è asciugato a temperatura ambiente ed è stato esposto all'aria per troppo tempo.
- Lasciato fuori al sole. Se lasci i fichi esposti alla luce solare diretta, si seccano e si seccano, causando zone scure sulla pelle.
- Conservazione impropria. I fichi possono essere conservati a temperatura ambiente solo per pochi giorni prima che abbiano la possibilità di deteriorarsi. Dovresti buttarli via se non pensi di usarli nei prossimi due o tre giorni.
- Cattivo odore. I fichi buoni avranno un profumo dolce e come una pera appena tagliata. A maturazione, la loro pelle risulterà morbida al tatto invece di essere dura o avvizzita. Il colore dovrebbe essere un viola scuro, quasi nero in molti casi.
Una volta che hai determinato che il frutto non è sicuro da mangiare, rimuovilo da casa e non riutilizzarlo finché non sei sicuro che sia andato a male.
Potresti voler indossare i guanti quando maneggi il cibo avariato per evitare di ammalarti.
Conclusione
In conclusione, i fichi possono essere deliziose e salutari prelibatezze naturali.
Sono anche facili da congelare, quindi non devi preoccuparti che la frutta in eccesso si rovini prima di avere la possibilità di usarli.
Se segui le informazioni in questo articolo, non dovresti avere problemi a congelare i tuoi fichi per un uso futuro.
Tuttavia, se pensi che ci sia qualcosa che ci è sfuggito o hai bisogno di maggiori informazioni su questo argomento, lasciaci un commento sulla nostra pagina Facebook.
Saremo felici di ascoltarti e aiutarti in ogni modo possibile.
Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti
ingredienti
- Fichi
- Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
- Etichette e pennarelli
Istruzioni
- Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
- Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
- Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
- A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.
Hai fatto questa ricetta?
Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram