Puoi congelare i ceci? Facile Guida per congelare i ceci a casa?

I ceci hanno una vasta gamma di usi.

Possono essere usati come ingrediente principale in tutto, dalle salse cremose di hummus agli snack croccanti, alle zuppe, agli stufati o alle casseruole più ripieni e mai mollicci.

Questi sono anche estremamente convenienti e ad alto valore nutritivo, quindi è una mossa saggia acquistare all'ingrosso.

Non è necessario avere molto spazio nella dispensa. Ma hai un sacco di spazio nel congelatore.

I ceci sono adatti al congelatore. Scongelarli è veloce e di solito non provoca danni strutturali evidenti, il che ti consente di aggiungerli in seguito in un piatto delizioso.

Questo articolo tratterà i metodi migliori per congelare i ceci e discuterà i diversi modi per prepararli e il motivo per cui sono deliziosi.

Cosa sono esattamente i ceci?

I ceci sono stati un alimento base nella cucina mediorientale per molti millenni.

Tuttavia, negli ultimi anni, si sono fatti un nome in ogni altra parte del globo.

Questi fagioli sono anche conosciuti come ceci, ma sono ancora membri della famiglia dei legumi.

I ceci sono più legati ai fagioli che ai piselli.

Il nome cece deriva dal francese chiche, che significa sottile o piccolo, e si riferisce alla dimensione dei semi.

Al giorno d'oggi, entrambi questi nomi sono usati in modo intercambiabile.

Esistono due tipi di ceci: desi e Kabuli.

Desi è considerata la varietà originaria, mentre Kabuli è una cultivar più recente.

Sono entrambi popolari a pieno titolo e hanno pochissime differenze nel sapore.

Questi sono più stretti a un'estremità rispetto all'altra.

La differenza sta nelle dimensioni e, quindi, nella consistenza (Kabuli è leggermente più liscia di desi).

I ceci Desi sono più piccoli e più sodi.

I Kabulis, d'altra parte, sono più grandi, più cremosi, più teneri e più dolci.

Differenze tra ceci in scatola e ceci secchi

La principale differenza tra questi due è che la varietà essiccata deve essere cotta prima di essere mangiata, mentre i ceci in scatola sono pronti.

I fagioli in scatola vengono bolliti in acqua e successivamente sigillati in una lattina.

Quelli secchi, invece, devono essere messi a bagno per una notte prima di cuocerli per circa 2 ore (in una casseruola o pentola aperta).

La consistenza dei ceci in scatola è relativamente più morbida e molliccia.

E non sono così facili da sbucciare (risparmia tempo e pulisci bene le unghie).

Il sapore, tuttavia, è altrettanto ricco in entrambi i casi. Con quelli in scatola, la pelle può essere rimossa abbastanza facilmente.

Devi solo sciacquarli bene in acqua fredda mescolata con bicarbonato di sodio.

Quindi strofina via la pelle. Ma la varietà essiccata deve essere prima messa a bagno.

Questo ammorbidisce i ceci e li rende più facili da staccare (quando fatto sotto l'acqua corrente fredda).

Come cucinare i ceci in scatola?

I ceci in scatola (bianchi, in scatola in acqua) sono cucinati in modo molto semplice.

Devi solo scolare il liquido e sciacquarli sotto l'acqua fredda corrente per qualche minuto.

Sono subito pronti per l'uso. Il processo di cottura è lo stesso dei ceci secchi, meno il tempo di ammollo notturno e un paio d'ore di cottura.

Hai due opzioni:

1) Usali in ricette fredde, come insalate, creme spalmabili, ecc.

Non vuoi rischiare di cuocerli troppo, il che li renderà molli e non commestibili.

In altre parole, è necessario utilizzare i ceci in scatola subito dopo averli cotti e scolati.

2) Usali in piatti caldi/caldi, come zuppe o stufati, dove non si cuociono troppo a lungo.

Qui potete utilizzare i ceci in scatola che sono stati precedentemente cotti (metodo a freddo) e i ceci scolati o in scatola già caldi (non avevano bisogno di essere cotti).

Basta scaldare i ceci in scatola in una casseruola e farli cuocere a fuoco lento per 2 minuti.

In entrambi i casi, assicurati di utilizzare ceci in scatola che non siano stati troppo cotti.

In questo caso (un colore molto più scuro del solito può indicare una cottura eccessiva), è necessario scartarli o cuocerli più a lungo finché non saranno nuovamente commestibili.

Come congelare i ceci crudi?

Congelare i ceci è un ottimo modo per avere una fonte istantanea di proteine ​​e legumi quando non hai tempo o hai dimenticato di prenderne alcuni dal negozio.

Il congelamento dei ceci fungerà da conservante, impedendo loro di marcire e permettendoti di avere una scorta di ceci cotti a portata di mano ogni volta che ne avrai bisogno.

Se volete congelare i ceci crudi, sciacquateli bene in acqua fredda.

Stendeteli su una teglia e fateli asciugare il più possibile.

Puoi anche lasciarli durante la notte per assicurarti che non si attacchino insieme dopo il congelamento.

Una volta che i ceci saranno completamente asciutti, disporli su una teglia a grumi irregolari, in modo da evitare che i fagioli si attacchino tra loro una volta congelati.

Una volta che hai steso tutti i fagioli, rimetti il ​​foglio nel congelatore e lascialo riposare per circa 1 ora in modo che tutti i fagioli siano nello stesso stato congelato.

Una volta che tutti i fagioli sono pronti, metterli tutti in un sacchetto per congelatore e sigillarli.

Cerca di non usare troppo spazio dal sacchetto, perché non vuoi che i tuoi ceci congelati si espandano durante il congelamento.

Quando hai voglia di ceci, tirali fuori e segui la tua ricetta preferita.

Dovrebbero rimanere buoni freschi per un massimo di 2-3 mesi nel congelatore.

Come congelare i ceci cotti?

Cuocere i ceci prima del congelamento è l'opzione migliore in quanto previene la perdita di umidità e le bruciature da congelatore.

Per cuocerli basta portare l'acqua a bollore in una pentola capiente.

Unite i vostri ceci lavati con un po' di sale e pepe a piacere; puoi aggiungere altri condimenti se lo desideri.

Una volta portato a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 1 ora per assorbire tutto il sapore prima di scolare bene in uno scolapasta.

Vuoi assicurarti che siano il più asciutti possibile, altrimenti potresti finire con i fagioli mollicci in seguito.

Una volta che i ceci cotti sono completamente asciutti, puoi iniziare a congelarli.

Vuoi che i fagioli siano separati in singoli cespi piuttosto che congelati del tutto.

Prova a disporre i fagioli cotti su una teglia e a congelarli.

Una volta congelati, mettete i fagiolini in un sacchetto per congelatore e chiudete.

Per ottenere i migliori risultati, i fagioli dovrebbero essere conservati nel congelatore per non più di tre mesi.

Anche se c'è pochissima umidità, per cominciare, possono ancora asciugarsi nel tempo.

Se stai solo cucinando i ceci per un uso immediato, puoi conservarli in frigorifero per circa tre giorni.

Dovresti congelare i ceci in scatola?

Anche se i tuoi ceci freschi fatti in casa sono molto migliori delle loro controparti in scatola in termini di sapore e consistenza, non possiamo fare a meno di amare la comodità che deriva dall'apertura di una lattina.

Ma congelare i ceci è un ottimo modo per stare al passo con il tuo legume preferito in ogni momento e impedire che vadano a male.

Detto questo, dovresti congelare una lattina di ceci?

I ceci in scatola sono instabili e possono esplodere nel congelatore.

Dopo aver aperto i ceci in scatola, usa un sacchetto con chiusura lampo per spremere tutta l'aria e congelare in questo modo.

Come scongelare i ceci congelati?

Il modo migliore per scongelare i ceci surgelati mantenendone freschezza e sapore è metterli in frigorifero per una notte.

Se non avete spazio in frigo, metteteli in una ciotola capiente e riempiteli di acqua fredda fino a quando non saranno completamente coperti.

Cambiare l'acqua ogni 20 minuti circa per evitare che si brucino da congelatore.

Dopo aver scongelato i ceci, assaggiarne uno per verificarne la qualità prima di cucinarlo, poiché potresti scoprire che la consistenza non è all'altezza.

In questo caso potete sempre riscaldarli facendo bollire, aggiungendo un po' di sale e pepe a piacere.

Questo riporterà un po' del loro sapore e umidità perduti lasciandoli belli e morbidi.

Se hai bisogno di scongelare i ceci velocemente, l'opzione migliore è usare il microonde.

Disporre alcuni di loro su un piatto e metterli nel microonde per 30 secondi.

Toglili ogni 10 secondi e spostali in modo che non si surriscaldino.

Come usare i ceci scongelati?

Una delle domande più comuni che le persone fanno è come usare i ceci scongelati.

La risposta può sembrare ovvia, ma non è così semplice come pensi.

Non dovresti assolutamente mangiare i ceci scongelati direttamente dal congelatore, altrimenti la tua esperienza in cucina sarà sicuramente rovinata.

Hanno bisogno di passare attraverso una rapida fase di reidratazione per ritrovare il loro sapore pieno e delizioso.

Inoltre, questo li ammorbidirà di nuovo e li renderà ottimi per cucinare.

Se i tuoi ceci sono stati congelati per più di qualche mese, potrebbero non essere buoni dopo lo scongelamento come ti aspetteresti.

In tal caso, cuocili semplicemente seguendo le istruzioni sopra e poi cambiali con la ricetta che preferisci.

Uno dei modi migliori per utilizzare i ceci scongelati è l'insalata, il guacamole, l'hummus e il falafel.

Si fonderanno perfettamente con gli altri ingredienti e aggiungeranno un po' di consistenza al tuo piatto.

Puoi anche scegliere di mantenerli così come sono e aggiungerli a uno stufato o a un'insalata.

Un'altra grande idea è quella di cuocere i ceci in un liquido.

Se stai preparando qualcosa come zuppa di verdure, bulgur con erbe aromatiche e stufato di lenticchie, questo consentirà loro di mantenere la loro forma senza sopraffare il resto del piatto.

Come capire se i ceci sono cattivi?

Non c'è niente di peggio che aprire una scatola di ceci e assaggiarli solo per scoprire che sono andati a male.

Questo rovinerà il sapore del tuo cibo, indipendentemente da quello che provi a fare, quindi è importante che tu possa dire se i tuoi fagioli sono ancora buoni o meno.

Il modo migliore per determinarlo è cercare questi tre segni.

Aspetto: anche se non puoi giudicare un libro dalla copertina, sappiamo che l'aspetto è tutto in questo caso.

Se i tuoi ceci sembrano opachi e friabili, significa che sono stati esposti alla luce per troppo tempo prima di essere inscatolati.

In questo modo avranno anche un sapore amaro e sgradevole, quindi buttali via immediatamente.

Odore: se apri una lattina di ceci e tutto ciò che senti è un forte odore acido, buttali via immediatamente.

Ciò significa che stanno iniziando a decomporsi, il che sarà evidente nel tuo cibo.

Consistenza: il modo migliore per capire se i ceci sono cattivi è dalla loro consistenza o dalla loro mancanza.

Se i tuoi ceci non sono morbidi ma duri e asciutti, molto probabilmente sono rimasti seduti per troppo tempo.

Dovrebbero risultare cremosi, proprio come quando li compri al negozio.

Conclusione

In conclusione, i ceci sono un'ottima fonte di proteine, fibre e carboidrati.

Sono ben noti per i loro alti livelli di potassio, magnesio, acido folico e ferro, che possono promuovere la salute in molti modi.

Se stai cercando di mangiare in modo più sano, prova ad aggiungere i ceci alla tua dieta come spuntino o nella tua ricetta preferita.

Congelare i ceci è un ottimo modo per conservarli e assicurarti che siano sempre a portata di mano quando ne hai bisogno.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Ceci
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

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