Puoi congelare Gruyere Cheese? La guida completa

Il formaggio Gruyere si riferisce a un formaggio svizzero a pasta dura di colore giallo.

Le origini di questo formaggio risalgono ai cantoni di Berna, Friburgo, Giura, Vaud e Neuchâtel in Svizzera.

Il suo nome trae ispirazione dalla città di Gruyères presente a Friburgo.

La classificazione della groviera rientra nel formaggio d'alpeggio o di tipo svizzero.

Ha un sapore leggermente salato ma dolce.

Il sapore di questo formaggio tende a variare ampiamente con la sua età, ed è solitamente descritto come nocciola e mantecato durante la sua fase iniziale.

Il formaggio Gruyere tende a diventare più complesso, deciso e terroso man mano che matura.

Questo formaggio si ottiene utilizzando il latte di vacca e ha una stagionatura di oltre sei mesi o anche di più.

Questo formaggio da tavola è anche noto per sciogliersi perfettamente, motivo per cui a molte persone piace.

Puoi anche provare a creare alcune deliziose ricette come i bignè al formaggio groviera, gli spaghetti cremosi alla groviera, il classico gratin di patate con formaggio groviera e la pasta cremosa al limone e groviera.

Puoi congelare il formaggio groviera? Sì, è facile e conveniente congelare il tuo formaggio groviera.

Questo formaggio risponde bene alle temperature di congelamento, quindi non avrai problemi a farlo.

Inizia a congelarlo per prolungarne la durata e per un uso successivo.

Il congelamento influisce sul formaggio groviera?

Il congelamento del tuo formaggio Gruyère non influirà davvero sulla sua qualità e sul suo gusto.

Anche se ci sono alcuni effetti, puoi solo aspettarti che siano abbastanza minimi.

Come mai? Perché i formaggi a pasta dura come la groviera tendono a stare meglio nel congelatore rispetto agli altri.

Ad esempio, ci sono molti tipi di formaggio, specialmente quelli a fette, che finiscono per diventare fragili dopo averlo scongelato.

A volte, si attaccano troppo duramente al punto in cui diventa impossibile separarli.

Ma con il formaggio Gruyère sei più sicuro.

Ma per motivi di sicurezza, ti chiediamo sempre di adottare determinate misure nel modo in cui lo conservi.

Puoi scegliere di tagliare il tuo formaggio groviera in blocchi di dimensioni ragionevoli da mezzo chilo.

Inoltre, puoi sempre fare uno sforzo in più e acquistare carta per formaggio per una migliore conservazione.

Come congelare il formaggio groviera?

Il congelamento di questo formaggio è una procedura diretta e non comporta tecnicismi.

Ad esempio, se hai acquistato del formaggio groviera grattugiato dal mercato, puoi conservarlo direttamente nel congelatore richiudendo la confezione originale.

Ma per il formaggio groviera intero, ecco i passaggi che devi seguire:

Passaggio 1 Tagliarlo.

  • Scartare il formaggio e iniziare a tagliarlo in più porzioni.
  • Dividendo il blocco di formaggio in più porzioni, è facile scongelare. Otterrai anche risultati pratici migliori con esso.

Passaggio 2 Primo avvolgimento.

  • Estrarre la carta pergamena o la pellicola trasparente.
  • Inizia a ricoprire tutte le porzioni con esso.
  • Puoi farlo estraendo una grande sezione dell'involucro e assicurandoti che copra l'intera area del formaggio. Inoltre, è necessario assicurarsi che non siano presenti rughe sulla superficie levigandola con le mani.

Passaggio 3 Sigillatura.

  • Qui, devi iniziare a ricontrollare l'involucro assicurandoti che si chiuda correttamente nel formaggio.
  • Devi renderti conto che lo scopo principale di avvolgere il formaggio è assicurarti che non si secchi.
  • Procedere applicando del nastro adesivo sui bordi per rinforzare la tenuta.

Passaggio 4 Secondo avvolgimento.

  • Qui, dovrai fare nuovamente riferimento al primo processo di avvolgimento. Ma avrai bisogno di due strati extra almeno questa volta prima di sigillare tutto.
  • Devi assicurarti di nuovo che il sigillo ermetico sia ancora lì. Non vuoi che il tuo formaggio Gruyère si asciughi nel congelatore.

Passaggio 5 Utilizzo della borsa del congelatore.

  • Dopo aver avvolto con successo il tutto, procedi a metterli all'interno di un sacchetto per congelatore.
  • Elimina tutta l'aria prima di sigillare il sacchetto. Puoi farlo premendolo e arrotolando la borsa per espellere quanta più aria possibile.
  • Procedere alla sigillatura del sacchetto assicurandosi che sia completamente ermetico.

Passaggio 6 Etichettatura e congelamento.

  • Infine, devi etichettare la tua borsa usando un pennarello indelebile.
  • Annota la data di congelamento e il numero di porzioni che hai inserito.
  • Ora puoi mettere il formaggio nel congelatore.

Un formaggio groviera può durare oltre 6 mesi nel congelatore.

Puoi persino congelarlo per altri mesi se sai come conservarlo e maneggiarlo.

Gran parte della sua durata di conservazione dipende anche dal modo in cui lo gestisci.

Come scongelare il formaggio groviera congelato?

Ecco i passaggi per scongelare il tuo groviera congelato:

  • Procedere rimuovendo dalla busta le porzioni di formaggio desiderate.
  • Ora, devi posizionare il tuo Gruyère su un piatto senza scartare la pellicola.
  • Mettilo in frigo e lascialo scongelare per una notte. Potresti anche finire per scongelare più a lungo, in base alle dimensioni del formaggio.
  • Togliete il formaggio dal frigorifero e usatelo al più presto.

Attenzione.

  • Scongelare qualsiasi formaggio congelato a temperatura ambiente non è mai una buona opzione. Tendono ad asciugarsi velocemente e sviluppano una consistenza friabile.
  • Quando lo stai scongelando all'interno del frigorifero, assicurati che la temperatura sia compresa tra 35-40F. Se è superiore a 40, hai la possibilità di contrarre un'intossicazione alimentare.
  • Dovresti controllare ogni 5-6 ore durante lo scongelamento. Non si sa mai quando si scongela completamente.
  • Anche cuocere il formaggio nel microonde non è una buona idea.

Conclusione

Il formaggio groviera è abbastanza versatile e si abbina bene a molti piatti.

Si abbina molto bene anche con senape, vino, cracker, pane, frutta, birra, whisky e noci pecan.

Questo formaggio fa anche un ottimo lavoro nell'aggiungere quella dolcezza sottile e la consistenza cremosa per confortare i pasti che sono infusi di formaggio, come gratin e quiche.

Il groviera presenta anche attributi nutrizionali interessanti e unici, in quanto possiede una ricca fonte di menachinone o vitamina K2.

Questo formaggio probiotico ha una forza medio-forte, e la sua stagionatura avviene da 5-24 mesi.

Molte persone acquistano enormi pezzi di questo formaggio e preferiscono congelarlo per una migliore conservazione.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Formaggio groviera
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Preparare tutte le attrezzature e gli ingredienti menzionati nell'articolo.
  2. Seguire i passaggi per un corretto congelamento.
  3. Etichetta il contenitore con la data e il contenuto.
  4. A seconda della ricetta, il tempo di scongelamento può variare.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram