Il gratin di patate è facilissimo da fare ed è senza dubbio una ricetta molto gustosa. Il gratin è una tecnica culinaria molto diffusa in cui un ingrediente viene ricoperto mediante una crosticina dorata. Questa tecnica è nata in Francia, ma oggi è già vista in diversi paesi, compreso il Brasile!
Questa ricetta è super democratica e riscuote successo in tavola come contorno. È perfetto per accompagnare carni e grigliate! Resta con noi e ti insegneremo.
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Ricetta patate al forno con besciamella
La ricetta varia in base ai propri gusti e può essere arricchita con più ingredienti, come carne secca, pollo e altre carni.
ingredienti
5 unità di patate lavate (sbucciate e affettate)
sale a piacere
50 grammi di parmigiano
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di farina di frumento
500 ml di latte
noce moscata a piacere
Come preparare
Per prima cosa iniziamo con la besciamella . In una padella dal fondo pesante, aggiungi il burro e scaldalo a fuoco medio finché non si scioglie.
Poco dopo aggiungete la farina di frumento, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 3 minuti, sempre mescolando, fino a doratura.
Poi versate il latte e continuate a mescolare senza sosta, cuocendo a fuoco alto fino a quando non bolle. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Dopo aver spento aggiungere il sale e la noce moscata.
Trasferire in un altro contenitore e coprire la besciamella con una pellicola di plastica a contatto con la salsa e lasciarla da parte.
Adesso è il momento di gratinare le patate e per farlo, iniziate preriscaldando il forno a una temperatura di 180ºC.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine e cuocere per 5 minuti. Scolare le patate.
Fare uno strato con metà delle patate, aggiustare di sale e ricoprire con metà della crema. Ripetere questo procedimento e terminare con il parmigiano.
Infine, copri l’intera ricetta con un foglio di alluminio e inforna per 30 minuti.
Trascorso questo tempo togliere la carta stagnola, rimettere in forno, in modo che il formaggio sia grigliato.
Patate Al Forno Con Formaggio
Per chi non ama la salsa bianca, questa è un’alternativa per chi desidera un’opzione di patate gratinate. È ancora più facile del primo, quindi prendi nota degli ingredienti!
Ingredienti:
1 kg di patate
mozzarella grattugiata
1 cucchiaio di panna acida
rosmarino tritato
Pepe nero
Margarina
Metodo di preparazione:
Per prima cosa tagliate le patate molto sottili e a listarelle rotonde. Mettere a cuocere con acqua e sale.
Subito dopo, in un vaso mescolate il cucchiaio di panna di latte, il rosmarino, il sale e il pepe nero.
Quindi, dopo 5 minuti in forno, togliere la patata e condire con il composto di rosmarino.
Ungete una pirofila con il burro e adagiatevi sopra le patate. Gettaci sopra il resto del condimento e portalo in forno per 40 minuti.
Infine, togliere dal forno e buttare la mozzarella grattugiata fino a ricoprire tutte le patate. Rimettete in forno fino a quando il formaggio si scioglie e gratina.
Quindi togli le patate gratinate dal forno e servi! Questa ricetta va bene come antipasto o per accompagnare il piatto principale.
Ricetta speciale per il pranzo della domenica:
ingredienti
1 kg di patate
120 ml di panna acida
120 ml di latte
60 grammi di parmigiano grattugiato
Noce moscata
sale
Pepe bianco
chimichurri
Modo di fare:
Lavare, sbucciare e tagliare a 2 fette di dito. E cuocere in acqua calda per 20 minuti.
Mettere il latte e la panna in una ciotola e condire con noce moscata, sale e pepe bianco.
Su un piatto versate un po’ del liquido e disponete le fette di patate in uno strato, sovrapponendone altre, bagnando sempre con il liquido.
Infine infornare a 180°C per 25 minuti.
Sfornare, mettere il parmigiano e rimettere in forno per gratinare le patate gratinate.
Pronto! Ora non vi resta che scegliere la ricetta del gratin di patate e prepararlo in casa.