La salsa di pesce va male? Quanto dura la salsa di pesce?

Se non sei un fan della cucina asiatica o, come la maggior parte delle persone, normalmente non sperimenti le tue abilità culinarie di tanto in tanto.

C'è un'alta probabilità che tu abbia una bottiglia di salsa di pesce da qualche parte in un angolo della tua cucina.

Dato il suo basso utilizzo, potresti non ricordare nemmeno quando l'hai acquistato.

Dato che ora stai pensando di usarlo di nuovo, ti starai chiedendo, la salsa di pesce va a male?

Abbiamo scritto questo articolo per rispondere proprio a questa domanda, quindi continua a leggere.

Che cos'è comunque la salsa di pesce?

La salsa di pesce è un tipo di condimento che dona il sapore dell'umami a qualsiasi piatto lo si aggiunga.

È fatto da un pesce fermentato per due anni o krill che è stato anche ricoperto con diversi sali.

Una tipica salsa di pesce moderna comprende sale e diversi tipi di pesce come gamberi, sgombri o qualsiasi altro pesce dal sapore forte e ad alto contenuto di olio.

Poiché ci sono molte varianti diverse, alcune aggiungono persino spezie o erbe aromatiche alla salsa di pesce per cambiarne il sapore.

Per lo più, è usato nella cucina asiatica, ma grazie al suo sapore ha ottenuto riconoscimenti in tutto il mondo e molti chef e ristoranti in tutto il mondo lo usano attivamente nei loro piatti.

Oltre ad essere usata per condire, la salsa di pesce può essere usata come salsa per intingere.

Come conservare correttamente la salsa di pesce?

Se si mira a una maggiore durata di conservazione della salsa di pesce, è necessario prendersi cura di alcune condizioni che sono vitali per la sua conservazione a lungo.

Se hai appena comprato una bottiglia di salsa di pesce e non l'hai ancora aperta, puoi semplicemente conservarla nella tua dispensa e non andrà a male.

Assicurati solo che stia lontano dal calore e dalla luce perché queste due cose possono davvero rovinare il suo gusto.

Anche la temperatura ambiente è un fattore chiave per assicurarsi che la salsa non vada a male.

Diciamo che hai aperto la bottiglia. Innanzitutto, assicurati che sia sempre sigillato.

Poiché la salsa contiene vari tipi di sali, una bottiglia aperta di salsa di pesce non andrà a male in un giorno o due, un'intera settimana o forse anche un mese se conservata a temperatura ambiente.

Tuttavia, dopo un mese, c'è la possibilità che inizi a perdere il sapore. Se stai cercando una conservazione a breve termine, tenerlo a temperatura ambiente in una bottiglia ermetica farà il lavoro.

Se invece vuoi conservarlo per un periodo più lungo, diciamo sei mesi o più, ti consigliamo di tenerlo all'interno del mini frigo.

Un luogo fresco, come il frigorifero, aiuterà a mantenere la qualità e il gusto delle salse molto meglio che tenerlo a temperatura ambiente per sei mesi o più.

La salsa di pesce va a male? Quanto dura la salsa di pesce?

La durata delle salse di pesce dipende dalle condizioni di conservazione. La maggior parte delle bottiglie di salsa di pesce ha una data di scadenza.

Questa data non significa necessariamente che la salsa andrà a male dopo di essa.

È solo che i produttori stimano per quanto tempo la salsa di pesce rimarrà nella sua fase più saporita.

La data di scadenza varia da marca a marca, ma in genere la salsa di pesce durerà per un massimo di due, forse tre anni, ma non di più.

La ragione di ciò è che contiene sali e diversi conservanti che sono destinati a perdere il loro gusto o andare a male.

È anche costituito da batteri dovuti al pesce fermentato utilizzato per produrlo che può, ancora una volta, mantenere il suo sapore per un paio d'anni e poi diventerà insapore o insipido.

Una bottiglia di salsa di pesce chiusa può durare da due a tre anni a temperatura ambiente in un luogo freddo e buio.

D'altra parte, affinché una bottiglia aperta duri così a lungo, è importante conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico.

A temperatura ambiente, una bottiglia aperta può allungarsi fino a un massimo di un anno o forse poco più di un anno.

Molte persone hanno conservato la salsa di pesce nei loro frigoriferi anche per cinque anni e hanno scoperto che ha ancora lo stesso sapore ed è completamente buona da usare.

L'unico modo in cui la salsa di pesce potrebbe andare completamente a male è se non ti prendi cura di come l'hai conservata.

Se viene posizionato in un luogo caldo o esposto alla luce solare, andrà sicuramente a male entro un anno, al massimo.

Se invece viene conservata in frigorifero, dagli 3 ai 4 anni e ti darà comunque un buon gusto, se non ottimo.

Come capire se la salsa di pesce è cattiva? Periodo di validità della salsa di pesce!

C'è una possibilità su un milione che la tua salsa di pesce vada completamente a male, ma supponiamo che sia così. Come potrai dirlo?

Potresti notare dei cristalli sul fondo della bottiglia, ma non è un brutto segno.

Questi sono solo cristalli di sale marino e non danneggeranno in alcun modo il gusto della tua salsa.

Se vedi segni di lievito o muffa all'interno della bottiglia o sul collo, buttala via immediatamente perché sicuramente significa che è andata a male.

A parte questo, se vedi un notevole cambiamento nel colore o nell'odore della salsa di pesce, c'è la possibilità che sia andata a male.

Se sembra a posto dall'aspetto e dall'odore, il modo migliore è saperlo è assaggiarne un pizzico solo per assicurarsi che abbia ancora lo stesso sapore di quando l'hai comprato per la prima volta.

La chiave per mantenere la salsa di pesce fresca a lungo sta nel modo in cui la conservi. Qualsiasi cosa, non solo la salsa di pesce, andrà a male più velocemente se non viene conservata nel modo giusto.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Salsa di pesce
  • Contenitori ermetici o borse a chiusura lampo
  • Etichette e pennarelli

Istruzioni

  1. Leggi attentamente la guida per sapere quanto dura.
  2. Controlla la "Data di scadenza" per sapere quando scade.
  3. Assicurati di conservare in un contenitore ermetico in un luogo fresco e buio (dispensa o frigorifero).

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