Kimchi vs Sauerkraut – Qual è la differenza?

Anche se gli occidentali potrebbero non rendersene conto, mangiano kimchi e crauti da secoli; nomi diversi li chiamano.

Entrambi questi alimenti sono verdure fermentate e sono generalmente considerati benefici sia per la salute che per il gusto.

Tuttavia, c'è un'enorme differenza tra i due: mentre il kimchi è piccante, i crauti sono delicati, piccanti e dolci.

Questo articolo esaminerà più da vicino queste due verdure fermentate, rivedendone l'origine e il gusto, i benefici per la salute e le ricette.

Cos'è Kimchi?

È un piatto di cavolo fermentato piccante dalla Corea.

Kimchi esiste da circa 2000 anni.

All'inizio, diverse regioni della Corea preparavano il kimchi con ingredienti diversi (cavoli, ravanelli, cetrioli), ma nel tempo la ricetta è convergente in una versione piccante e piccante.

Oggi è probabilmente il piatto più famoso della Corea e la sua cucina nazionale.

Le verdure vengono mescolate con aglio, zenzero, cipolla o scalogno, sale, salsa di pesce o salsa di gamberi, peperoncino e spezie varie.

La miscela viene quindi lasciata fermentare per diversi giorni o addirittura settimane.

Infine, il kimchi è pronto da mangiare.

Può essere servito come antipasto, contorno o piatto principale.

Kimchi ha un forte sapore di piccante-caldo, acido, salato e dolce.

Cosa sono i crauti?

I crauti sono un piatto di cavolo fermentato dalla Germania.

Si mangia da almeno 1000 anni.

L'origine del nome SAUERKRAUT deriva dal verbo tedesco sauern, che significa acido.

Si ottiene tritando finemente il cavolo crudo e il sale e lasciandolo fermentare per diverse settimane.

Una volta terminato il periodo di fermentazione, si possono consumare i crauti.

Ha un gusto deciso, sapido, salato e dolce.

Se fatti bene, i crauti sono uno dei cibi fermentati più deliziosi.

I crauti vengono solitamente consumati crudi, ma possono anche essere cotti o aggiunti a vari piatti.

Ha una lunga conservabilità grazie al suo alto livello di acidità.

Tuttavia, troppo sale farà scoppiare le cellule delle fette di cavolo in modo che il piatto si deteriori rapidamente.

Oltre ad essere un ottimo contorno, i crauti possono essere utilizzati in svariate ricette, dalle insalate e zuppe agli stufati e salse.

Contenuto nutrizionale Kimchi Vs Crauti

Come abbiamo visto, kimchi e crauti sono entrambi verdure fermentate.

Hanno una lunga tradizione nella cucina dell'Europa orientale e asiatica.

Sono molto poveri di calorie e ricchi di fibre alimentari, antiossidanti e probiotici.

Buono anche il contenuto proteico e vitaminico in quanto le verdure utilizzate per preparare questi piatti sono nutrienti.

Ma ci sono alcune piccole differenze.

Il contenuto proteico è leggermente inferiore nei crauti rispetto al kimchi, principalmente a causa della maggiore percentuale di altre verdure utilizzate per i crauti.

I crauti contengono anche più vitamina A, calcio e ferro.

Ciò è dovuto alla generosa quantità di cavolo utilizzato nei crauti, mentre il kimchi utilizza altre verdure come il porro o l'aglio.

Tuttavia, vale la pena notare che entrambe le verdure sono molto povere di carboidrati, il che le rende un'ottima aggiunta per chiunque segua una dieta chetogenica.

Processo di fermentazione per Kimchi e Crauti

Come accennato in precedenza, sia il kimchi che i crauti sono verdure fermentate.

Quindi come fermentano esattamente?

Affinché la fermentazione avvenga, deve esserci una fonte di zucchero di cui i batteri e i lieviti possono nutrirsi.

Dal momento che non usiamo lo zucchero in queste ricette, ci affidiamo alle verdure stesse.

Contengono zuccheri naturali che vengono convertiti in acido lattico durante la fermentazione.

La fermentazione delle verdure è un complesso processo biochimico che coinvolge la decomposizione e il metabolismo.

Inizia con i batteri che scompongono i carboidrati, che producono anidride carbonica, idrogeno, acidi organici e altri sottoprodotti.

Quindi, il lievito prende il sopravvento e continua a convertire gli zuccheri in alcol.

Questo crea un ambiente più acido.

Infine, i batteri lattici convertono l'alcol in acido lattico, che preserva le verdure.

Queste interazioni tra i microrganismi conferiscono agli alimenti fermentati il ​​loro gusto e la consistenza distinti.

La fermentazione del kimchi avviene a temperatura ambiente (18-25°C) per circa 1 o 2 giorni, mentre i crauti fermentano in un ambiente freddo (5-10°C) per circa 3-4 settimane.

Se questo non ti sembra allettante, ricorda che puoi avviare il processo di fermentazione in un barattolo e metterlo in frigorifero.

Lì, la fermentazione rallenterà in modo significativo.

In questo caso, la fermentazione può richiedere più di quattro settimane, ma è ancora lontana da un processo lungo, motivo per cui molte persone scelgono comunque di farlo a temperatura ambiente.

Qual è la differenza tra Kimchi e crauti?

Poiché kimchi e crauti sono verdure fermentate, ne hanno molti.

Ma c'è ancora una differenza.

Il kimchi ha più verdure del cavolo, come carote e ravanello daikon, mentre i crauti contengono tipicamente cavolo e sale.

Kimchi usa anche peperoncino, aglio e zenzero, mentre i crauti no.

E, naturalmente, il gusto è diverso a causa delle spezie utilizzate in ogni ricetta.

Anche le origini giocano un ruolo in ciò che distingue i crauti e il kimchi.

Mentre il kimchi era tradizionalmente prodotto in Corea, i crauti sono di origine tedesca.

In quanto tale, è tipicamente abbinato a salsiccia o maiale, mentre il kimchi accompagna spesso riso e altri tipi di carne come manzo o pollo.

Quando si tratta del processo di fermentazione, il kimchi inizia a fermentare a temperatura ambiente mentre i crauti fermentano in un ambiente freddo.

Per quanto riguarda la consistenza del cavolo, il kimchi lascia il cavolo piuttosto grosso mentre i crauti lo sminuzzano.

Conclusione

Nel complesso, però, kimchi e crauti sono molto simili.

Sono entrambe verdure fermentate con una lunga storia e benefici nutrizionali.

Anche se non hanno lo stesso sapore, sono entrambi ottimi accompagnamenti a qualsiasi pasto.

Tuttavia, presentano alcune differenze, come le verdure utilizzate e l'ambiente di fermentazione.

Ma, in generale, il loro gusto è molto simile, mentre i loro benefici per la salute sono praticamente gli stessi.

Inoltre, hanno un sapore davvero buono.

Quindi prova tu stesso queste ricette e vedi come ti piacciono.