I 5 migliori sostituti per Calvados

Il Calvados è un brandy di mele prodotto nella regione francese della Normandia.

È disponibile come distillato in bottiglia o come distillato che viene poi diluito con acqua prima dell'imbottigliamento.

I brandy finali contengono almeno il 40% di alcol in volume, sebbene molti siano commercializzati al 4346%.

Il Calvados viene prodotto anche nella zona dell'Aube, con diverse varietà di prodotto.

Mentre il Calvados viene solitamente servito come aperitivo o bevanda dopo cena, è anche usato in cucina.

Può essere incluso in alcuni cocktail ed è anche usato come base in alcuni tipi di amari.

Se non riesci a trovare il Calvados o non vuoi usarli a causa della spesa o del gusto, continua a leggere per cinque sostituti di questo classico brandy di mele.

Cos'è il Calvados?

Il Calvados ha un sapore ricco e aromatico ampiamente conosciuto e apprezzato nel mondo culinario.

Ha una lunga storia profondamente radicata nella cultura e nella tradizione francese che risale al XV secolo d.C., quando il brandy di mele fu distillato per la prima volta nei monasteri.

L'eau de vie (tradotto letteralmente come acqua della vita) è ottenuto dalla distillazione di sidro fermentato e ha una gradazione alcolica minima del 40%.

Il Calvados è prodotto principalmente nelle regioni francesi della Bassa Normandia (Normandia) e dell'Alta Bretagna (Bretagne).

Calvados è una delle tante eaux de vie francesi.

Altri includono Armagnac, Cognac e Slivovitz.

Ognuno ha il suo profilo aromatico unico ottenuto dai diversi frutti utilizzati durante la fermentazione.

Quando si mescolano i Calvados, è importante considerare il loro sapore delicato.

Alcune ricette che utilizzano Calvados sono Baked Alaska, Boston Cream Pie e Applejack Rabbit.

Il Calvados ha un sapore ricco e complesso con note di legno, frutta, spezie, anice, zucchero caramellato o vaniglia, a seconda del processo di invecchiamento.

I 5 migliori sostituti del Calvados

Grazie al loro profilo aromatico unico, il Calvados è un ingrediente essenziale in molti dessert francesi.

Spesso può essere difficile da trovare o costoso, il che può fungere da ostacolo per alcuni chef.

Tuttavia, diversi sostituti imitano il sapore legnoso e fruttato del Calvados a una frazione del costo.

Le seguenti sono 5 delle migliori sostituzioni per Calvados.

1 presa di mela

Applejack è un tipo di liquore che esiste da più di 200 anni.

È fatto da sidro di mele duro, fermentato due volte per eliminare l'acqua.

Il prodotto viene poi conservato in botti di legno a decantare e maturare nel tempo.

Applejack è piuttosto forte, con un contenuto di ABV (alcool in volume) di circa il 25 40%.

Il risultato è un distillato morbido e dorato con un sapore fruttato ma asciutto.

È spesso consigliato come alternativa al Calvados per chi ama gli alcolici aromatizzati alla mela.

Applejack è ancora raro, quindi la soluzione migliore è provare nei migliori cocktail bar nei centri urbani più grandi.

2 Armagnac

L'Armagnac è ​​un tipo di brandy originario della punta sud-occidentale della Francia.

Viene distillato nella regione dell'Armagnac, da cui il nome.

Questo particolare brandy viene prodotto fin dal XV secolo.

La gradazione alcolica di questa bevanda deve essere almeno del 54%.

Il primo ha un sapore molto più dolce quando si confronta il brandy di mele e l'Armagnac.

Questo perché è distillato da mele fermentate mentre l'Armagnac è ​​ottenuto da uva e pere.

Il profilo aromatico del brandy di mele non è così dissimile dal Calvados, fatta eccezione per una differenza distintiva: può essere piuttosto acido.

L'Armagnac, invece, è un po' più complesso.

Ha un profumo intenso e un finale piacevolmente secco.

Ogni brandy possiede una consistenza vellutata con sentori di noci e frutta.

3 Succo di mela o sidro di mele

Se hai un disperato bisogno di preparare una ricetta che richieda il Calvados, ma non la trovi da nessuna parte, allora il succo di mela o il sidro di mele sono la cosa migliore.

Il succo di mela è disponibile nella maggior parte dei negozi di alimentari e supermercati di tutto il mondo.

Può essere utilizzato al posto del Calvados in qualsiasi ricetta.

Il succo di mela può fornire un fruttato simile che si può trovare nel Calvados.

Tuttavia, il succo di mela non è così forte e i sapori saranno leggermente attenuati.

Quindi, potresti prendere in considerazione l'utilizzo di succo di mela o sidro se la tua ricetta richiede un basso contenuto di alcol.

4 Burro di mele

Come il succo di mela e il sidro di mele, il burro di mele è un'alternativa se si desidera un prodotto meno potente.

È una crema culinaria usata su pane, biscotti e altro ancora.

Il burro di mele ha un forte profilo aromatico dovuto a spezie come cannella e noce moscata.

Inoltre, è fatto con mele che sono state cotte per creare una consistenza densa e cremosa.

Il burro di mele può essere utilizzato in alternativa al Calvados se lo si aggiunge a salse e marinate per carni e verdure.

Può essere utilizzato anche in applicazioni di cottura, come dolci di mele o torte.

5 brandy di pere

Ultimo ma non meno importante è il brandy di pere.

Il brandy di pere è più comune nei paesi europei, in Francia, in Italia e in Spagna.

Ha molti nomi diversi a seconda della regione in cui viene prodotto, come Poire Williams in Francia e Mirabelle in Germania.

La cosa buona del brandy di pere è che è molto più facile da trovare rispetto al brandy di mele.

Dal punto di vista del prezzo, è generalmente più economico, ma il profilo aromatico potrebbe non essere così intenso.

Il brandy di pere ha un sapore fruttato con note di miele e spezie.

Di solito viene distillato più volte prima di essere imbottigliato.

Il risultato è un liquido color ambra con un sapore più forte del brandy di mele.

Conclusione

Il Calvados è un forte distillato aromatizzato alla mela che può fornire molti benefici ai tuoi piatti e bevande.

Tuttavia, è difficile da trovare e costoso se lo acquisti da un vero negozio di liquori o bar.

Fortunatamente, ci sono cinque sostituti del Calvados che ti aiuteranno a ottenere gli stessi sapori senza sborsare troppi soldi.

Questi includono applejack, Armagnac, succo di mela o sidro, brandy di pere e burro di mele.

Il miglior sostituto del Calvados dipenderà dall'applicazione della bevanda o del piatto che stai preparando.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Applejack
  • Armagnac
  • Succo di mela o sidro di mele
  • Burro di mele
  • Acquavite di pere

Istruzioni

  1. Scegli il tuo sostituto preferito dall'elenco delle opzioni.
  2. Organizza tutti i tuoi ingredienti.
  3. Segui il rapporto di sostituzione per determinare quanto è necessario nella tua ricetta.

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram

Torna su