Il pane siriano o pita (come è meglio conosciuto fuori dal Brasile) come suggerisce il nome è un pane super famoso in Siria, dove questo pane viene consumato durante diversi pasti.
In Brasile, con l’arrivo degli immigrati siriani, questo pane è entrato a far parte del menù delle pasticcerie brasiliane. Questo pane piatto e cavo è delizioso con insalata e altri ripieni o tagliato a fette e servito con creme spalmabili arabe.
È ora di imparare a fare questo meraviglioso pane, guarda la ricetta:
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Ricetta tradizionale del pane siriano
Ingredienti:
1 cucchiaino(i) di lievito istantaneo
375 grammi di farina di frumento per pane
1 cucchiaino (tè) di zucchero
230 ml di acqua
1 cucchiaino di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
Metodo di preparazione:
Per prima cosa impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta l’acqua. Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Quindi, posizionare l’impasto su una superficie infarinata e tagliare in 8 pezzi uguali.
Apriteli in un ovale lungo circa 15 cm. Allineali su un canovaccio e lasciali lievitare in un luogo caldo per 15 minuti.
Mettere su una teglia infarinata nel forno preriscaldato a 230°C e scaldare per 5 minuti. Disponete metà dei panini e infornate per 5-6 minuti, fino a quando non iniziano a colorirsi.
Quindi, estrailo dal forno e lascialo raffreddare mentre cuoci gli impasti rimanenti.
Infine, avvolgere i panini per mantenerli morbidi fino al momento di servire. Se si raffreddano, scaldali in forno prima di servirli.
Questa ricetta di focaccia produce in media 8 pagnotte di pane e impiegherai 1h30-2h30, più il tempo di modellatura.
Ricetta Focaccia con Olive ed Erbe:
Seguite la ricetta sopra, aggiungendo all’impasto 50 grammi di olive nere tritate e foglie di menta salate e spezzettate.
Mettere l’impasto su una superficie infarinata e tagliarlo in 16 pezzi uguali. Apriteli in una forma ovale lunga 10-12 cm.
Infine, lasciatelo lievitare e infornare come nella ricetta sopra.
Ricetta classica del pane siriano (rende molto)
Ingredienti:
2 kg di farina di frumento
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio
30 g di lievito
½ litro di acqua leggermente tiepida
1 litro di latte
2 uova
Metodo di preparazione:
Per prima cosa, per fare la pita, sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungere gli altri ingredienti e sbattere bene l’impasto fino a che liscio.
Subito dopo fare delle palline con l’impasto di circa 70 grammi.
Quindi coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 15 minuti.
Quindi aprire dei cerchi di 8 cm con un mattarello. Poi lasciate lievitare per altri 30 o 40 minuti.
Infine, cuocere in forno caldo a 300-400ºC per 1 o 2 minuti.
Ricetta del pane siriano da forno
Ingredienti:
500 grammi di farina di frumento
25 grammi di zucchero
15 grammi di lievito per pane
15 grammi di sale
2 cucchiai di olio
1 uovo
1 bicchiere d’acqua (+ o -)
Modo di preparazione:
Per prima cosa mettete in una planetaria o ciotola, 50 grammi di farina di frumento, il lievito e un po’ d’acqua.
Quindi fare un pan di spagna e lasciarlo riposare per circa 15 minuti.
Dopo questo riposo unire il resto degli ingredienti e fare un impasto molto morbido.
Dopo che l’impasto è pronto, fare dei modelli delle palline di + o – 70 grammi ciascuna.
Adagiatele poi in una pirofila o sul tavolo e copritele con un canovaccio per circa 15 minuti.
Dopo questo riposo prendete un mattarello, stendete la pasta ad una larghezza di 8 cm, rimettetela sulle teglie o sul tavolo, lasciatela riposare per altri 30/40 minuti e poi cuocetela in forno preriscaldato.
Pronto! Ora puoi preparare in casa un delizioso pane siriano! Ricetta molto tradizionale senza complicazioni.