Cosa servire con polenta? 8 migliori contorni

La polenta è un piatto di farina di mais bollita a base di mais giallo o bianco.

Può essere consumato caldo come porridge con formaggio, burro, verdure o ragù di carne o lasciato adagiare in una pagnotta che può essere poi cotta o fritta.

Il sapore della polenta varia a seconda degli ingredienti utilizzati, della preparazione e della ricetta.

Le varietà includono la polenta taragna (farina di mais e grano saraceno) o la polenta integrale (farina di mais e integrale), quest'ultima dalla consistenza sostanziosa di un pasto denso e grossolano che può essere tagliato in forme e servito come contorno saporito.

La polenta è un alimento base nei paesi del Nord America e del Nord Italia.

A volte viene consumato con condimenti dolci o salati invece di verdure o ragù di carne.

Si può trovare servito in vari antipasti, contorni, dessert e primi piatti.

Poiché è facile da preparare ed economica, la polenta può essere utilizzata come ripieno in molti piatti.

In questo articolo esploreremo i vari gusti e gusti della polenta, cosa accompagnarla e gli otto contorni migliori per accompagnarla.

Perché considerare di servire i contorni per la polenta?

Sei mai stato in un ristorante dove la cameriera ti chiede se vuoi la pasta o la polenta burro e formaggio? La tua risposta sarà probabilmente sì, ma c'è un'alternativa molto più gustosa se sei come me.

Molti chef considerano la polenta un piatto a base di farina di mais macinata grossolanamente una prelibatezza.

La polenta ha una consistenza distinta e un sapore terroso, che la rendono un accompagnamento perfetto per i pasti più dolci.

Tuttavia, la polenta non deve limitarsi ad essere servita come contorno.

Gli chef più avventurosi hanno sperimentato di rendere questa cucina tradizionale da sola come piatto principale.

Quando si considera cosa servire con la polenta, è importante ricordare che il piatto stesso è sia dolce che salato.

Il lato più dolce di questo pasto risiede principalmente nella sua consistenza, che, pur essendo farina di mais macinata grossolanamente, mantiene ancora una consistenza cremosa.

Finora, gli chef hanno abbinato la polenta a un'ampia gamma di primi piatti, la maggior parte dei quali sono musicalmente aromatizzati.

Tuttavia, la polenta è un abbinamento perfetto se servita con pesce o verdure, il che la rende il partner perfetto per cene che potrebbero non essere state pescate o coltivate da soli.

Uno dei trucchi più semplici per aggiungere varietà alla tua polenta è quello di aggiungere diverse spezie ed erbe aromatiche.

Cosa servire con la polenta? 8 MIGLIORI Contorni

Quindi, se ti stai chiedendo cosa servire con la polenta, ecco otto opzioni che renderanno la tua cena un successo:

1 Nastri Di Zucchine

I sapori speziati di questi nastri di zucchine risveglieranno le tue papille gustative.

È super veloce e facile da preparare, il che lo rende perfetto per le intense serate scolastiche.

Anche i colori sono vivaci, rendendolo un bel piatto che i tuoi bambini potrebbero divertirsi a mangiare.

Tagliate le zucchine a nastri sottili aiutandovi con un pelapatate. Condite i nastri con un po' di olio d'oliva e succo di limone.

Condisci con sale, pepe, aglio in polvere e prezzemolo fresco per quel tocco in più di sapore.

Una volta aggiunti i condimenti, guarnire con le fettine di mandorle tostate e i pinoli.

Questo contorno è perfetto se stai cercando qualcosa di leggero da servire insieme al tuo secondo piatto a base di polenta.

2 Insalata Verde Con Condimento Cremoso

Un'insalata è un ottimo contorno per la tua cena e adoriamo questo condimento cremoso.

Se stai cercando un lato sano, è anche facile da preparare; allora questa è la ricetta perfetta per te.

Questa insalata verde con condimento cremoso può essere preparata in soli 15 minuti e completa perfettamente il tuo piatto principale.

Se vuoi un pasto ancora più delizioso, considera di aggiungere un po' di frutta all'insalata come mele o arance poiché questi deliziosi ingredienti completeranno anche il sapore della tua polenta.

Il condimento cremoso utilizza lo yogurt greco, che è un ottimo sostituto della maionese.

Per preparare il condimento, sbattere lo yogurt greco con un po' di succo di limone fino ad ottenere un composto liscio, condire con sale e pepe.

Sentiti libero di aggiungere erbe essiccate, come basilico o timo, per ravvivare i sapori.

3 fagiolini con aglio e mandorle

Non solo i fagiolini saranno un'aggiunta perfetta al tuo pasto di polenta, ma sono anche ecologici.

Questo piatto è facile da preparare e aggiungerà un po' di croccantezza al vostro pasto.

Il sapore dell'aglio in questo contorno lo rende davvero speciale più ne aggiungi, migliore sarà il sapore.

Per prima cosa, sbollentate i fagiolini facendoli bollire per qualche minuto.

Una volta che si saranno ammorbiditi, scolateli e teneteli da parte.

Quindi scaldare dell'olio d'oliva in una padella e soffriggere un po' d'aglio tritato fino a quando non diventa fragrante.

Aggiungere i fagiolini nella padella e lasciarli appassire con l'aglio per qualche minuto prima di aggiungere sale e pepe a piacere.

Le mandorle aggiungono una consistenza croccante che farà da ottimo contrasto alla polenta morbida.

Questa ricetta di fagiolini è abbastanza facile per gli chef principianti e impressionerà anche i più esperti.

4 patate parmigiane alle erbe

Le patate sono un ottimo contorno a tutto pasto, soprattutto con la polenta.

Il sapore di parmigiano in questa ricetta è così buono che vorrai raddoppiare le porzioni.

Ciò significa anche che puoi servire meno patate poiché sono così soddisfacenti.

Per fare questo incredibile piatto:

  • Lessate alcune piccole patate rosse finché non saranno abbastanza morbide da poter essere bucate con una forchetta.
  • Scolare le patate, rimetterle nella pentola e aggiungere un po' di sale, pepe, aglio in polvere, basilico essiccato e origano essiccato.
  • Girate le patate in modo che siano completamente ricoperte di condimenti.
  • Scaldare un filo di olio d'oliva in una padella e friggere le patate fino a renderle croccanti.
  • Una volta fritte le patate, trasferirle in una ciotola capiente e aggiungere un po' di parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco per quel tocco finale.

5 patate smerlate al formaggio

La consistenza ricca e cremosa delle patate capesante è molto amata da molti, quindi non c'è da stupirsi che questo piatto sia un ottimo contorno per la polenta.

Questa ricetta di patate al formaggio è facile da preparare e richiede solo sei ingredienti.

Per iniziare, dovrai affettare sottilmente alcune patate in una teglia.

Più le tue fette sono uniformi, meglio è.

Quindi grattugiare il formaggio e mescolarlo con un po' di timo fresco ed erba cipollina per creare una deliziosa miscela di condimenti.

Ricoprire le patate con questo composto e cuocere per 30 minuti a 350 gradi Fahrenheit.

Questo piatto di patate al formaggio è abbastanza semplice da preparare per gli chef principianti e sarà un successo a qualsiasi cena.

6 Vegan Pt

Il patè è un ottimo contorno da servire con la polenta, in particolare questo patè vegano.

Non solo ravviverà il tuo pasto, ma è anche facile da preparare e richiede pochissimi ingredienti.

Questa ricetta ha un delizioso sapore salato, perfetto per vegani o vegetariani.

Per preparare questa ricetta, frullate tutti gli ingredienti in un robot da cucina fino ad ottenere una consistenza liscia, tipo hummus.

Le vivaci verdure di questo patè rallegrano qualsiasi piatto e sono piene di nutrienti essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno.

Inoltre, la varietà di verdure lo rende divertente da mangiare poiché ogni boccone è diverso.

7 Verdure Arrosto con Glassa al Balsamico

Non solo le verdure arrosto sono deliziose, ma sono anche molto facili da preparare.

Questa ricetta utilizza patate dorate dello Yukon, peperoncino, patate dolci, asparagi, porri, broccoli, scalogno, carote e cavolini di Bruxelles insieme a olio d'oliva, aceto balsamico, origano fresco, prezzemolo fresco e sale e pepe qb.

L'aggiunta di aceto balsamico rende questo contorno dolce e sapido allo stesso tempo, che è un ottimo contrasto con la cremosa polenta.

Se vuoi un tocco di sapore in più, prova a arrostire le tue verdure con erbe diverse, timo, rosmarino e basilico, funzionano tutti alla grande.

8 Insalata di quinoa

La quinoa è un ingrediente versatile che funziona benissimo in insalate, casseruole, risotti e pilaf.

Questa ricetta non sarà diversa, la quinoa è un ottimo compagno di polenta.

Questa insalata ha un sapore unico per via dei semi di melograno freschi mescolati con i mirtilli rossi secchi.

I pistacchi croccanti conferiscono all'insalata un'ottima consistenza, mentre il prezzemolo fresco aggiunge un sapore unico.

Il condimento è composto da miele, succo d'arancia e olio d'oliva, che gli conferiscono un sapore dolce e agrumato che rende questo piatto ancora più buono.

Questa insalata di quinoa è perfetta per il pranzo o la cena grazie al suo sapore ricco e agli ingredienti sani.

Conclusione

In conclusione, la polenta è tipicamente servita come piatto cremoso, quindi ti starai chiedendo perché viene abbinata a questi contorni.

La verità è che ognuna di queste ricette è unica nel suo genere, alcune sono dolci mentre altre sono salate.

Ciò significa che la polenta si accompagnerà bene a tutto pasto grazie ai suoi sapori neutri.

Questi contorni sono facili da preparare, non occuperanno troppo tempo in cucina e lasceranno i tuoi ospiti sazi e soddisfatti.

Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura 10 minuti Tempo totale 20 minuti

ingredienti

  • Nastri Di Zucchine
  • Insalata Verde Con Condimento Cremoso
  • Fagiolini Con Aglio e Mandorle
  • Parmigiano di patate alle erbe
  • patate gratinate al formaggio
  • Vegan Pt
  • Verdure Arrosto Con Glassa Al Balsamico
  • Insalata di Quinoa

Istruzioni

  1. Scegli la tua ricetta preferita dall'elenco delle opzioni.
  2. Organizza tutti gli ingredienti necessari e prepara un pasto delizioso in 30 minuti o meno!

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram