Cosa servire con il pane a lievitazione naturale? 8 migliori contorni

Se non hai familiarità con il modo tradizionale di fare il pane a lievitazione naturale, prova a prendere una pagnotta fresca e potresti rimanere sorpreso dal suo gusto e dalla sua consistenza.

Il pane a lievitazione naturale è tipicamente composto da farina, acqua e sale, con l'aggiunta di un antipasto in cui il lievito naturale viene lasciato crescere nel tempo.

Questo processo crea pane che viene fermentato anziché lievitato dal lievito o dal lievito.

Il risultato ha un gusto terroso e una consistenza gommosa, molto diversa dal pane normale.

L'antipasto di lievito naturale può essere utilizzato per preparare frittelle di lievito naturale, pane di mais o per ricoprire il pesce prima della cottura.

Ci sono diversi vantaggi nell'andare con la versione a lievitazione naturale rispetto ad altri tipi.

Il primo e forse il più importante è il sapore.

Il processo di fermentazione conferisce al pane un sapore dolce, quasi nocciolato che regge anche con condimenti più pesanti come carni o formaggi.

Ha una consistenza sostanziosa, che lo rende anche una scelta ideale per accompagnare piatti di ogni tipo.

Mentre il pane a lievitazione naturale è disponibile in molti supermercati negli Stati Uniti, vale probabilmente la pena fare uno sforzo extra per crearne uno tuo.

Il costo degli ingredienti e delle attrezzature è minimo rispetto alla qualità del pane a lievitazione naturale appena sfornato.

Molti fornai scoprono anche che avere un antipasto a portata di mano renda facile creare pasta madre fresca da utilizzare nelle ricette preferite, inclusi i pancake o persino i panini appiccicosi.

Servire il pane a lievitazione naturale durante un pasto offre un bel cambiamento rispetto al normale pane e panini che potrebbero essere diventati noiosi.

In questo articolo, scopri cos'è il pane a lievitazione naturale, insieme ad alcuni suggerimenti per l'abbinamento con diversi antipasti.

Perché considerare di servire contorni per pane a lievitazione naturale?

La pasta madre è incredibile. Ha un sapore piccante e una volta cotto diventa morbido e spumoso.

A parte i lieviti naturali dai già ottimi gusti, è anche molto salutare.

Si ritiene che gli acidi prodotti dal processo di fermentazione degli impasti uccidano agenti patogeni e batteri nocivi, aiutandoti a mantenere una salute ottimale anche consumando più cereali integrali del solito.

Il pane a lievitazione naturale può essere gustato così com'è o con creme spalmabili come il burro biologico, ma ciò che fa brillare il piatto è quando viene servito con abbondanti fette di carne, verdure saporite e cracker croccanti.

Un altro motivo per cui la pasta madre è una scelta eccellente per te e la tua famiglia è perché ha una durata molto lunga.

Se conservato in condizioni adeguate, può durare fino a una settimana.

Basta tenere il pane sigillato e conservarlo a temperatura ambiente non troppo vicino al forno o a qualsiasi altro apparecchio in quanto ciò potrebbe far raffermare il pane rapidamente o non troppo lontano dal calore di una stufa.

Cosa servire con il pane a lievitazione naturale? 8 MIGLIORI Contorni

Detto questo, ecco i piatti che pensiamo dovresti considerare quando servi il pane a lievitazione naturale:

1 Tagliata di Bistecca di Manzo Premium

Il manzo nutrito con erba è un'ottima aggiunta ai tuoi pasti.

Se avete bambini, questa sarebbe una buona alternativa alle solite braciole di maiale e alle cotenne di pollo che di solito si gustano durante il pranzo o quando vengono servite come spuntino.

Per gli adulti, è un'ottima fonte di proteine ​​per quando stai cercando di ridurre gli alimenti trasformati.

La carne è anche ricca di sostanze nutritive come ferro, zinco e vitamine del gruppo B.

Se servito con pane a lievitazione naturale, è ancora più buono.

Il sapore piccante del pane completa la carne.

Questa bistecca di ribeye alla griglia con salsa chimichurri utilizza anche la pasta madre.

2 Patatine Fritte Di Patate Dolci Arrostite

Le patate dolci sono generalmente considerate come contorno alle carni.

Tuttavia, questa sana alternativa alle patatine fritte può essere gustata da sola con il pane a lievitazione naturale.

Guarnire le patatine con sale e pepe conferisce loro un sapore gradevole e robusto.

Puoi anche aggiungere altri condimenti come aglio in polvere, cipolla in polvere, pepe di Cayenna, pepe nero o anche pezzi di pancetta.

Per questa ricetta potete tagliare la patata dolce a listarelle sottili oa spicchi.

Qualunque cosa tu scelga, assicurati di ricoprirli di olio d'oliva e di metterli su una teglia.

Poi metteteli in forno per circa 20 minuti teneteli d'occhio, in modo che non brucino.

3 Lasagne alle verdure

Se vuoi una svolta sulle lasagne regolari, prova questa versione di verdure.

Questa ricetta utilizza funghi e spinaci surgelati per dare al piatto un sapore sostanzioso senza essere troppo pesante.

Accompagnatela con del pane a lievitazione naturale per un ottimo equilibrio di gusti.

Questo è ciò che gli italiani tradizionali servono il pane a lievitazione naturale con qualsiasi piatto di pasta.

Le lasagne possono essere un piatto pesante, ma questa ricetta mantiene il gusto senza darvi il solito gonfiore e mal di pancia.

4 Salsa di cavolfiore alleggerita

Il cavolfiore è ottimo se cotto al forno, saltato in padella, al vapore, bollito o addirittura fritto.

Ma in questo caso, l'avremmo usato per fare salse.

Le salse di cavolfiore sono un'ottima alternativa a quelle a base di altre verdure come i broccoli perché hanno meno calorie.

Un altro motivo per cui questo piatto è perfetto per te è a causa del suo profilo nutrizionale, è privo di glutine, povero di grassi e carboidrati e molto facile da digerire.

Il pane a lievitazione naturale rende la salsa ancora più deliziosa.

È anche più facile da digerire rispetto ai cracker di riso, che di solito vengono serviti come contorno con salse.

Questa ricetta richiede solo circa 15 minuti per la preparazione e la cottura.

Inoltre, può essere congelato per durare più a lungo.

Basta scongelare la quantità desiderata di salsa di cavolfiore prima di scaldarla in forno per 10 minuti o cuocerla nel microonde per 2-3 minuti.

5 Zuppa Di Verdure

La zuppa è tradizionalmente servita con il pane perché rende il pasto più nutriente.

Le verdure non sono solo per il gusto, ma aumentano l'assunzione di vitamine, sostanze nutritive e fibre alimentari.

Il bello della zuppa di verdure è che puoi aggiungere qualsiasi verdura a tua scelta.

Puoi anche aggiungere dei condimenti per dargli una bella botta.

Perché non provare a preparare questa zuppa cremosa di cavolfiore e zucca con pane a lievitazione naturale? È molto facile da preparare tutto quello che devi fare è cuocere gli ingredienti in una pentola.

Ti darà tutti i nutrienti e le vitamine di cui il tuo corpo ha bisogno.

6 Pollo Cremoso Ai Funghi

Questa ricetta aggiunge due degli ingredienti più popolari nella cucina francese del pane e dei funghi a lievitazione naturale.

I funghi sono a basso contenuto calorico, ma hanno molti micronutrienti essenziali per una vita sana.

Il pane a lievitazione naturale rende questo piatto ancora più delizioso perché ha il formaggio cotto sopra.

Assicurati che il pane sia tostato per dargli una consistenza croccante.

Questa ricetta è la perfetta fusione della cucina francese e americana.

Ha tutto l'ottimo sapore del formaggio francese, ma ha anche un'atmosfera casalinga grazie al pane a lievitazione naturale.

7 Salsa Di Carciofi Di Spinaci Al Formaggio

Se stai cercando qualcosa di sfizioso, caldo e confortante da mangiare, questo è il piatto che fa per te.

La salsa di carciofi e spinaci al formaggio è perfetta con il pane a lievitazione naturale perché la sua consistenza morbida bilancia l'esterno croccante e croccante del pane.

Tutti amano il cibo di formaggio, ecco perché pizza e nachos sono così popolari alle feste.

Questo cibo caldo e cremoso sarà un successo tra i tuoi ospiti.

La parte migliore di questo piatto è che ci vogliono solo 10 minuti per prepararlo e può essere congelato per un uso futuro.

Puoi goderti gli avanzi più tardi o consumare un pasto veloce cucinato in casa dopo una lunga giornata in ufficio.

Questa ricetta è buonissima anche al microonde.

8 stufato di fagioli bianchi e verdure primaverili

Questo è un piatto sostanzioso che ti darà una sferzata di energia dopo qualche ora fuori al freddo.

È perfetto anche per quei giorni in cui non hai voglia di mangiare molto, richiede solo una piccola quantità di tempo di preparazione e cottura.

Servire questo spezzatino caldo con pane a lievitazione naturale per completare il pasto.

Il pane si sposa bene con i fagioli bianchi perché ha un sapore delicato.

Puoi anche provare altri tipi di pane se ne hai già un po' in dispensa.

Questo piatto è facile da preparare perché basta scaldare gli ingredienti.

Se hai poco tempo, usa invece le verdure in scatola.

Ad ogni modo, questo stufato ha un sapore delizioso e confortante.

Conclusione

Il pane a lievitazione naturale è un'ottima alternativa ad altri tipi di pane perché è sano e gustoso.

Il processo di lievitazione naturale rende l'impasto più digeribile rispetto al tradizionale pane lievitato, ma ha comunque un sapore molto gradevole.

Quale modo migliore per servire il pane che con queste deliziose salse e zuppe? Queste ricette sono abbastanza semplici da montarle prima che i tuoi ospiti arrivino rapidamente, oppure puoi congelarne alcune per un uso successivo.

Allora, perché non provare queste ricette e servire con loro il tuo pane a lievitazione naturale? Avrai sicuramente un incontro memorabile con la famiglia e gli amici.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Tagliata di manzo premium
  • Patatine Fritte Di Patate Dolci Arrosto
  • Lasagne alle verdure
  • Salsa di cavolfiore alleggerita
  • Zuppa di verdure
  • Pollo Cremoso Ai Funghi
  • Salsa Di Carciofi Di Spinaci Al Formaggio
  • Fagioli bianchi e stufato di verdure primaverili

Istruzioni

  1. Scegli la tua ricetta preferita dall'elenco delle opzioni.
  2. Organizza tutti gli ingredienti necessari e prepara un pasto delizioso in 30 minuti o meno!

Hai fatto questa ricetta?

Si prega di lasciare un commento sul blog o condividere una foto su Instagram