Cosa hanno il sapore dei tartufi? Taste di tartufi neri e tartufi bianchi

I tartufi sono una prelibatezza rara e costosa che piace a molti buongustai. Questi funghi crescono sottoterra e possono essere trovati nei boschi oscuri della Francia o dell'Italia.

I tartufi sono cacciati per il loro sapore terroso, che è stato descritto come terra sotto steroidi. La stagione dei tartufi dura da ottobre a marzo, ma possono costare da $ 150-200 l'oncia.

Ha una lunga storia di utilizzo per il suo gusto e aroma sorprendenti, nonché per la sua capacità di esaltare altri sapori.

Ma che sapore ha il tartufo? Questo post sul blog esplorerà il profilo aromatico di questa costosa prelibatezza, così saprai come incorporarla nella tua cucina.

Cos'è il tartufo?

I tartufi sono funghi che escono dal terreno intorno a dicembre e gennaio, a seconda di dove ti trovi. Si trovano sotto una radice o una pianta di un albero per mantenerli idratati mentre crescono sottoterra.

I tartufi sono stati usati per il loro aroma in cucina sin dall'antica Roma, con gli chef che aggiungevano uova tartufate a piatti come le frittate alle feste eoni fa (cosa che si fa ancora oggi).

In Francia durante il medioevo, era pratica comune tra i reali che potevano permettersi tali lussi (cioè quelli in grado di coltivare giardini).

I tartufi possono essere raccolti tutto l'anno, ma sono migliori tra novembre e marzo.

Esistono due tipi principali di tartufo: nero e bianco. I tartufi neri sono noti per il loro sapore terroso, che deriva dal fungo sotto cui cresce in una foresta o sulle radici di una quercia: sono anche più difficili da coltivare rispetto ad altri tipi di funghi.

Il tartufo bianco si trova durante i periodi caldi perché quella tipologia preferisce i climi più caldi una volta raccolto dopo le piogge (che tolgono un po' di umidità). Anche se condividono caratteristiche simili al tartufo nero, è noto per il suo sapore più dolce.

La caccia al tartufo è un hobby costoso. Il cane da tartufo può trovare circa l'80% di quelli bianchi e neri ma non sempre si trovano, quindi è un azzardo.

Benefici del consumo di tartufi

I tartufi sono un superfood per l'uomo. Il loro profilo nutritivo è ricco di vitamina C, tiamina e potassio, tutti importanti per il cuore. Contengono anche serotonina, un ormone che regola i nostri stati d'animo.

Si può dire che i tartufi agiscano come un antinfiammatorio e aiutino con la depressione. I tartufi contengono antiossidanti che si ritiene aiutino a rallentare il processo di invecchiamento, secondo la ricerca.

Gli studi dimostrano che entrambi i tipi di tartufo possono aiutare a regolare l'apparato digerente. Negli studi è stato dimostrato che il tartufo bianco è una buona fonte di fibre e proteine.

Uno studio ha scoperto che mangiare tartufi può aiutare ad alleviare l'infiammazione e promuovere la salute generale.

I benefici per la salute sembrano infiniti con questi funghi, quindi aggiungi un po' di nero o bianco (o entrambi) nella tua dieta oggi.

Tartufi Neri vs Tartufi Bianchi

Parliamo un po' di più delle differenze tra questi due. Entrambi i tipi sono originari dell'Italia, ma i Tartufi Bianchi sono i più costosi.

I tartufi neri si trovano nella regione Piemonte di Italia, Francia e Spagna. Sono neri o marrone scuro e hanno un sapore forte e terroso.

Il tartufo bianco, noto anche come Tuber magnatum, si trova solitamente nelle zone montuose del centro e nord Italia.

Il suo bianco, ha un sapore più delicato rispetto al tartufo nero (spesso descritto come nocciola), con aromi meno intensi e più delicati all'olfatto.

La stagione del tartufo nero va da dicembre a marzo. Mentre la stagione del tartufo bianco va da settembre a gennaio.

Il prezzo per il tartufo nero parte da $ 400 per libbra mentre il prezzo per il tartufo bianco parte da $ 800 per libbra. Quindi è comprensibile il motivo per cui i tartufi bianchi sono una grande industria.

Poiché i tartufi sono un tipo di fungo che cresce sottoterra, il loro sapore è terroso e difficile da individuare.

I due principali tipi di tartufo sono nero o marrone scuro con un forte aroma che può essere descritto come odoroso di terra (potenzialmente dal terreno che crescono sottoterra) spesso combinato con noci.

Che sapore hanno i tartufi? Gusto di Tartufi Neri e Tartufi Bianchi?

Poiché i tartufi sono un tipo di fungo che cresce sottoterra, il loro sapore è terroso e difficile da individuare.

I due principali tipi di tartufo sono nero o marrone scuro con un forte aroma che può essere descritto come odoroso di terra (potenzialmente dal terreno che crescono sottoterra) spesso combinato con noci.

Il tartufo nero fresco ha un aroma più pungente, mentre il tartufo bianco ha un sapore agliaceo e più dolce.

I tartufi vengono spesso consumati crudi con le uova o possono essere cotti in salse per esaltarne il sapore; sono anche usati come guarnizione per ricette come primi piatti.

L'aroma sottile del tartufo viene spesso aggiunto ai piatti per un sapore speciale. Olio al tartufo, che può essere utilizzato sia come ingrediente che per guarnire il piatto stesso e conferisce un aroma di tartufo senza aggiungere alcun sapore terroso proprio;

È anche molto facile con una sola goccia su quasi tutto ciò che non è già cotto. Assicurati di non far bollire i tartufi perché l'aroma e il gusto andranno persi.

Come scegliere i tartufi?

Per valutare un tartufo fresco, prima assicurati che sia fresco. Toccare il tartufo per vedere se ci sono crepe o fessure sulla sua superficie, che indicano età e secchezza;

Il tartufo deve essere sodo e pesante per le sue dimensioni. Se è morbido o leggero, significa età e possibile qualità inferiore.

Puoi dire molto sul tartufo annusandolo. Se ha un odore terroso e dolce, significa che sono presenti buoni livelli di terpeni.

Se il tartufo ha un odore più ammuffito o più aspro del previsto per le sue varietà, l'aroma tipico, può succedere quando sono state conservate in un ambiente con forte umidità.

Quindi buttali via perché questi aromi verranno conferiti al tuo piatto se decidi di usare questo.

Per il tartufo conservato o confezionato, assicurati di controllare l'etichetta e la data di scadenza.

Dove acquistare i tartufi?

Il posto migliore per acquistare i tartufi è nel negozio di alimentari o in un negozio di specialità alimentari.

Acquista i tuoi tartufi da un negozio di alimentari che è vicino a dove vivi e sarà ancora fresco al momento dell'uso. Opta anche per i migliori marchi di tartufo come Gourmet Foodstore, Earthly Delights e Urbani.

Di solito vendono ciò che è di stagione dai loro siti Web ufficiali, il che significa che puoi essere certo che tutti i tartufi acquistati da questi fornitori saranno di alta qualità. Anche quelli surgelati hanno un ottimo sapore.

Puoi anche acquistare tartufi su Amazon.com. Puoi sicuramente trovare un buon affare su Amazon, ma devi stare attento perché la qualità potrebbe non essere sempre eccezionale.

Inoltre, controlla di tanto in tanto il mercato degli agricoltori locali per i tartufi freschi. Puoi ottenere molta varietà in questa impostazione e divertirti con nuove varietà (come il nero o il bianco).

Come conservare il tartufo?

Per preservare la qualità dei tartufi è importante conservarli in un luogo fresco e buio. Tenerli lontano dall'esposizione al calore e all'umidità.

Per prima cosa, devi avvolgerli strettamente in carta assorbente o carta oleata. Poi metteteli in un contenitore ermetico e conservateli in frigorifero.

Puoi conservare i tartufi in frigorifero per un massimo di una settimana. Se vuoi che durino più a lungo, conservali nel congelatore per sei mesi o più (a seconda delle loro dimensioni).

I tartufi possono essere conservati freschi a temperatura ambiente quando non sono pronti da mangiare e utilizzati entro 2 giorni dall'acquisto.

La maggior parte dei produttori includerà le istruzioni sui metodi di conservazione all'interno della confezione, quindi assicurati di leggerle.

Conclusione

In conclusione, il tartufo è visto come una prelibatezza e il gusto è soggettivo in base alla preferenza. Sono una delizia culinaria di fascia alta che può essere utilizzata nella maggior parte dei piatti.

Sia che tu li stia affettando e servendoli da soli, sia che tu stia cercando di usarli come ingrediente per il tuo prossimo pasto, i tartufi hanno molti usi diversi.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Tartufi
  • Ingredienti dalle tue ricette preferite

Istruzioni

  1. A seconda delle ricette che scegli, il gusto può variare notevolmente.
  2. Per risultati autentici, è importante scegliere una ricetta che ne metta in risalto il sapore originale.
  3. Divertiti a sperimentare diverse ricette e prove di gusto!

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