I mirtilli rossi, noti anche come mirtilli rossi o mirtillo rosso di montagna, sono bacche acide che crescono principalmente nella regione nordica dell'Europa.
Le bacche contengono anche zuccheri naturali come glucosio e saccarosio perché sono ricchi di carboidrati (zuccheri).
La marmellata di mirtilli rossi è uno degli articoli più popolari a base di questo frutto perché è così gustoso.
Allora, che sapore hanno i mirtilli rossi? Per saperne di più su questo gustoso frutto, continua a leggere.
Cosa sono i mirtilli rossi?
I mirtilli rossi sono piccole bacche rosse che crescono su un arbusto.
Sono popolari nelle culture scandinave e talvolta sono chiamati bacche rosse.
Esistono due tipi di mirtilli rossi: selvatici e coltivati.
Le bacche selvatiche si trovano nell'emisfero settentrionale, compreso il Nord America e la Siberia; crescono a quote più elevate.
I mirtilli rossi coltivati vengono prodotti come coltura nei paesi nordici; queste bacche hanno più zucchero delle loro controparti selvatiche.
Queste bacche sono spesso usate per fare la marmellata.
La marmellata di mirtilli rossi è una prelibatezza nelle culture scandinave; è tipicamente abbinato a frittelle o altri cibi per la colazione.
I mirtilli rossi possono anche essere mangiati da soli e talvolta vengono aggiunti a salse per piatti di carne come selvaggina, cervo, alce e cinghiale.
Se vuoi provare a mangiarli crudi (popolari in Scandinavia), sciacqua prima le bacche.
Diversamente, molte ricette utilizzano questo frutto come ingrediente.
Dove crescono i mirtilli rossi?
Le piante di mirtillo rosso sono originarie delle foreste boreali della Norvegia e del Canada.
Tipicamente trovati in Scandinavia, i mirtilli rossi crescono meglio nei vicini paesi scandinavi come la Svezia e la Finlandia.
Le bacche vengono raccolte in autunno quando maturano e diventano di colore rosso scuro.
Le piante di mirtillo rosso preferiscono crescere su un terreno acido con un pH inferiore o uguale a uno (cioè i mirtilli).
Si trovano ad un'altitudine compresa tra 400 metri sul livello del mare e 1000 metri sul livello del mare.
La pianta del mirtillo rosso è solitamente alta una cinquantina di centimetri e produce frutti che maturano durante la stagione autunnale da settembre a ottobre.
Notevoli soprattutto per il loro uso come ingrediente nella cucina scandinava, i mirtilli rossi sono stati consumati sin dall'alto medioevo.
Benefici per la salute e la nutrizione dei mirtilli rossi
I mirtilli rossi sono un tipo di bacca che viene raccolta a fine estate.
Sono ricchi di antiossidanti e vitamina C, che possono ridurre le malattie cardiovascolari e il rischio di cancro rafforzando le membrane cellulari all'interno del nostro corpo e tenendo a bada i radicali liberi.
I mirtilli rossi sono anche un rimedio naturale per disturbi respiratori, come raffreddore e mal di gola.
Oltre a contenere vitamina C, hanno un effetto antinfiammatorio sul corpo che può aiutare a ridurre l'infiammazione del naso o dei seni paranasali.
Il succo di mirtilli rossi viene spesso utilizzato nei paesi scandinavi durante i mesi invernali, quando altri prodotti freschi scarseggiano a causa delle limitate ore di luce solare.
Come con molte bacche, i mirtilli rossi contengono alti livelli di fibre che agiscono come prebiotici, nutrendo i batteri benefici che si trovano naturalmente in tutto il tratto digestivo.
La fibra agisce legando alcune sostanze prima di raggiungere il nostro intestino, dove le assorbiamo nel nostro flusso sanguigno.
Ciò impedisce ai grassi di essere assorbiti più rapidamente e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue dopo un pasto.
I mirtilli rossi sono un'ottima fonte di vitamina K, che aiuta a rafforzare i tessuti connettivi del corpo prevenendo lo scorbuto e disturbi emorragici come l'emofilia.
Contiene elevate quantità di vitamina A, che è benefica per le condizioni legate agli occhi come la cataratta e il glaucoma.
I mirtilli rossi sono pubblicizzati come cura per le infezioni del tratto urinario. Questi beccavano il rosso.
Le bacche mature contengono proantocianine a catena corta che aiutano a prevenire l'adesione dei batteri alla parete vescicale.
Che sapore hanno i mirtilli rossi?
Sebbene il mirtillo rosso assomigli a un mirtillo rosso, ha più cose in comune con questo frutto che solo l'aspetto.
I mirtilli rossi hanno il sapore di un incrocio tra mirtillo rosso e lampone.
Sono crostate con il perfetto equilibrio dolce-agro che le rende piacevoli da mangiare in autonomia o come ingrediente di dolci e marmellate.
Sgranocchiare queste bacche sembra di addentare caramelle succose piene di esplosioni luminose di sapore dolce e aspro in ogni boccone.
I mirtilli rossi possono essere trovati freschi dalla fine dell'estate all'inizio dell'inverno nei mercati degli agricoltori vicino al Circolo Polare Artico e in alcuni luoghi come il Canada tutto l'anno.
Se sei abbastanza fortunato da vivere altrove, i mirtilli rossi congelati andranno benissimo per cucinare.
Puoi mangiare i mirtilli rossi crudi?
Quando si tratta di piatti di mirtilli rossi, la domanda nella mente di tutti è se possono mangiarli crudi.
La risposta è si; sono commestibili appena fuori dalla boscaglia ma hanno un sapore aspro e aspro.
Il sapore aspro è spesso attenuato o addirittura completamente rimosso cuocendo i mirtilli rossi in una salsa.
In Svezia sono tradizionalmente usati come accompagnamento di salumi come prosciutto e polpette.
Puoi anche aggiungerli a dessert come torte e crostate perché il sapore aspro si abbina bene a questi piatti dolci.
La soluzione migliore per gustare i mirtilli rossi crudi senza compromettere il loro sapore fresco è mescolarli con altra frutta o usarli sopra yogurt, farina d'avena, gelato o pancake.
I puristi del mirtillo rosso a volte dicono che questo diluisce il caratteristico profilo aromatico, preservando l'acidità naturale delle bacche con lo zucchero.
Il mirtillo rosso è uguale al mirtillo rosso?
Il mirtillo rosso è una bacca nordica poco conosciuta, ma recentemente ha ricevuto più attenzione negli Stati Uniti.
Il motivo di questa ritrovata popolarità? Le persone lo stanno paragonando al mirtillo rosso per la sua capacità di prevenire e curare le infezioni del tratto urinario.
Le persone potrebbero non essere consapevoli del fatto che i mirtilli rossi sono un membro della stessa famiglia dei mirtilli rossi, ma in realtà sono strettamente correlati.
Il mirtillo ha un sapore un po' più dolce ed è più aspro del mirtillo rosso, ma sono entrambi molto sani.
Il succo di mirtillo rosso è ricco di vitamina C e contiene proantocianidine i composti responsabili delle loro proprietà antibatteriche.
Quindi, i mirtilli rossi sono, in effetti, molto simili ai mirtilli rossi.
Ma c'è molto di più che li rende ottimi per la tua salute e il tuo benessere.
Come mangiare i mirtilli rossi?
Hanno un sapore acido e aspro, che li rende buoni per salse o marmellate di frutta.
Per mangiare i mirtilli rossi: sciacquare i frutti di bosco in acqua fredda e strofinare via lo sporco con le dita, quindi lessarli in acqua bollente fino a quando non diventano abbastanza morbidi da poterli schiacciare facilmente tra due cucchiai (il tempo di cottura varia a seconda della dimensione dei frutti di bosco).
Ecco altri modi in cui puoi gustare i mirtilli rossi:
- Mangiateli subito con un cucchiaio se cotti e abbastanza freddi.
- Frullare con lo zucchero per una salsa di mirtilli rossi che può essere utilizzata su pancake o waffle. Versare sopra il gelato alla vaniglia per un delizioso dessert.
- Preparare le marmellate cuocendo a strati sottili fino a ricoprire il dorso del cucchiaio. Sfornare e raffreddare prima di riporre in vasetti/barattoli; questa ricetta vale circa sei vasetti (a seconda dello spessore della marmellata). Puoi anche aggiungere del miele mentre fai bollire le bacche per fare una versione leggermente più dolce rispetto alla semplice acqua.
Se vuoi fare altre varietà di ricette con le bacche, ci sono così tante cose con cui funzionano bene.
Quindi vai avanti e sperimenta.
Conclusione
Molte persone non hanno mai sentito parlare di mirtilli rossi, ma vale la pena provarli.
Il mirtillo rosso è una bacca europea che esiste da secoli e finalmente si sta facendo strada nel mercato statunitense.
Ha il sapore dei mirtilli rossi con alcune note aspre per darti un calcio in più in bocca.
Questo frutto si abbina bene con altri frutti di bosco o come guarnizione sul gelato.
Se non hai mai provato questa bacca prima, vale la pena provare. Non te ne pentirai.
Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti
ingredienti
- Mirtilli rossi
- Ingredienti dalle tue ricette preferite
Istruzioni
- A seconda delle ricette che scegli, il gusto può variare notevolmente.
- Per risultati autentici, è importante scegliere una ricetta che ne metta in risalto il sapore originale.
- Divertiti a sperimentare diverse ricette e prove di gusto!
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