Come addensare la cagliata di limone? Guida facile per addensare la cagliata di limone

La cagliata di limone è una crostata di crema pasticcera o un ripieno di torta, tipicamente a base di uova, zucchero, burro e succo di limone.

La ricetta può comprendere anche una scorza grattugiata di uno o due limoni ed estratto di vaniglia.

Può essere utilizzato in alternativa alle marmellate per la colazione su crostini o come ripieno di dessert nelle crostate.

Esistono molte varianti di lemon curd, che spesso la rendono più dolce e con una consistenza più morbida.

Tuttavia, una ricetta classica per la cagliata di limone consiste in due parti di zucchero, una parte di tuorli d'uovo e una parte di succo di limone (o la scorza grattugiata di uno o due limoni).

Secondo alcuni esperti, le ricette tradizionali per la crema al limone richiedono una crema pasticcera più densa del solito perché l'acidità dei limoni fa addensare più della crema pasticcera fatta con il latte.

In questo articolo, risponderemo alla domanda su come addensare la cagliata di limone.

È interessante notare che non è una questione semplice poiché potresti pensare di aggiungere semplicemente più pectina.

In effetti, potrebbe essere una ricetta per il disastro se fatto in modo improprio.

Come fare la crema al limone?

La crema al limone si ottiene cuocendo il succo di limone e lo zucchero insieme al burro fino a quando non si addensa.

Può anche essere usato come guarnizione per gelati, cheesecake o altri dessert.

Il modo tradizionale per preparare questa deliziosa salsa è portare il tutto quasi a bollore prima di rimuoverlo dalla fonte di calore.

Questo perché impedisce la coagulazione del latte, che può avvenire se portato a bollore.

  • Per preparare la cagliata, spremere i limoni, quindi unirli con lo zucchero in una casseruola.
  • Montare insieme burro e zucchero a temperatura ambiente fino a ottenere un composto chiaro; questo faciliterà l'integrazione con il limone.
  • Aggiungere alla casseruola e mescolare a fuoco basso fino a quando non si addensa (circa 6-10 minuti). Versare in vasetti sterilizzati e conservare in frigorifero.
  • La crema al limone si conserva per circa un mese in frigorifero.

La crema al limone perfetta dovrebbe avere una consistenza densa e un colore giallo pallido.

Dovrebbe anche essere sodo al tatto ma non duro o croccante.

A volte, pezzetti di frutta rimarranno non incorporati nella miscela liquida (i tipici semi dei limoni).

Questi non dovrebbero essere inclusi quando si discerne se il prodotto finale è perfetto.

Perché la tua crema al limone è liquida e acquosa?

Se la tua cagliata è acquosa e liquida, ci sono alcune possibili ragioni.

  • Non hai cotto il composto abbastanza a lungo da farlo addensare. Se ti assicuri che raggiunga quasi il punto di ebollizione prima di rimuoverlo dalla fonte di calore, questo non dovrebbe essere un problema a meno che tu non rimuova la padella troppo presto.
  • Inoltre, prova ad aggiungere il calore lentamente e mescola spesso poiché una pentola calda a volte può bruciare la miscela prima che si addensa.
  • Hai usato troppa acqua con il tuo succo. Non dovresti mai usare più di 1 tazza di succo di limone per ogni 1 tazza di zucchero che metti. Ciò influenzerà anche la fluidità della tua crema al limone.
  • Alla tua ricetta manca parte degli ingredienti. Non devi tralasciare nulla. Assicurati che il tuo composto contenga burro, zucchero, un po' di succo di limone e un pizzico di sale. L'aggiunta di più acqua lo renderà anche liquido.
  • Non usi abbastanza burro. La crema al limone può essere preparata senza burro, ma avrà sicuramente un sapore diverso. Il burro è necessario per dare una consistenza cremosa alla salsa al limone. Se non usi abbastanza burro, il tuo lemon curd sarà acquoso perché è stata utilizzata troppa acqua per preparare la miscela.

Altri errori quando si prepara la crema al limone?

Anche se può essere difficile da identificare, alcuni altri errori potrebbero far sì che la tua crema al limone abbia un sapore diverso.

Aggiungere il burro troppo presto: questo è uno degli errori più comuni quando si prepara il lemon curd.

Per evitare questo errore, è necessario riscaldare il composto prima di aggiungere il burro e mescolare fino a quando non sarà ben amalgamato.

La stessa cosa vale quando si utilizza una frusta portatile.

Assicurati di sbattere il composto per circa 5 minuti prima di aggiungere il burro.

Dopo aver sciolto il burro, assicurarsi che si raffreddi a temperatura ambiente o che sia leggermente caldo.

Questo perché se è troppo caldo, il succo di limone potrebbe rapprendersi e far diventare la cagliata di limone un'inconsistenza acquosa.

Infine, non usare la margarina al posto del vero burro, anche se è un'opzione più economica.

Usare il limone sbagliato: questo errore è piuttosto ovvio, ma se usi un limone molto acido per fare la tua cagliata, non avrà un sapore molto buono.

Se vuoi che la tua cagliata sia dolce e dal sapore delicato, usa i limoni che non sono così acidi in modo che lo zucchero possa bilanciare la sua acidità.

Come addensare la crema al limone?

La consistenza del lemon curd può essere migliorata cuocendo ancora un po' il composto per eliminare l'acqua in eccesso e migliorarne lo spessore.

Questo a volte viene fatto a fuoco basso per circa 5-10 minuti.

Se la tua cagliata diventa ancora liquida e acquosa nonostante abbia seguito il processo corretto, ecco alcuni modi per addensare.

1 Usa l'amido di mais

Se la tua cagliata diventa liquida dopo averla fatta raffreddare in frigorifero, significa che c'è ancora dell'acqua nel composto.

L'aggiunta di amido di mais aiuterà ad assorbire l'acqua in eccesso e a renderla più densa.

  • Sbattere un cucchiaio di amido di mais in un quarto di tazza d'acqua fino a quando non si sarà ben sciolto.
  • Versare lentamente il composto nella crema al limone continuando a mescolare a fuoco basso fino a quando non si addensa alla consistenza desiderata.

2 Usa la gelatina

Questo è un trucco usato dai ristoranti che servono lemon curd. Per addensare il tuo lemon curd usando la gelatina, procedi nel seguente modo:

  • Metti un cucchiaio di gelatina in polvere in un quarto di tazza di acqua fredda e mescola bene. Lasciate riposare per almeno 10 minuti in modo che il composto si sciolga completamente. Se metti il ​​composto in acqua calda, la gelatina non si scioglierà completamente.
  • Versare lentamente il composto nella crema al limone continuando a mescolare a fuoco basso fino a quando non si addensa alla consistenza desiderata.

3 Usa il tuorlo d'uovo

Questo è un altro trucco che può essere fatto a casa. Se vuoi addensare la tua miscela di cagliata di limone usando il tuorlo d'uovo, procedi nel seguente modo:

Metti un tuorlo d'uovo in un quarto di tazza d'acqua e sbatti bene.

Versare lentamente il composto nella crema al limone continuando a mescolare a fuoco basso fino a quando non si addensa alla consistenza desiderata.

Tuttavia, quando si utilizza questo metodo, è necessario assicurarsi che il tuorlo d'uovo sia fresco.

In caso contrario, la miscela non si addensa a causa della sua tendenza a solidificarsi rapidamente.

4 Aggiungere il burro e mescolare

Se hai già aggiunto del burro alla crema al limone, l'opzione migliore per addensare è semplicemente aggiungere altro burro e mescolare bene.

Questo processo aiuterà a mescolare parte dell'acqua in eccesso che rende la salsa liquida quando è fredda.

Conferirà anche alla crema al limone una consistenza più cremosa. Se la tua cagliata sembra grumosa o non è soda come vorresti, potrebbe essere troppo sottile.

Trasferitelo in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco medio-basso, mescolando spesso.

L'acqua dovrebbe evaporare e la cagliata diventerà densa come una normale marmellata.

Puoi anche filtrare la cagliata attraverso un colino a maglie fini foderato con una garza.

Perché la mia crema al limone ha un sapore metallico?

Uno degli errori principali che puoi fare durante la preparazione del lemon curd è usare una ciotola di metallo.

Il succo di limone e il burro reagiranno con il metallo, il che risulterà in una cagliata dal sapore metallico.

Per evitare ciò, tutti gli strumenti e gli utensili dovrebbero essere di plastica o porcellana.

Puoi rendere più gustosa la tua crema al limone aggiungendo ingredienti come la scorza d'arancia, lo zenzero candito o persino le noci pecan.

Se vuoi una versione più piccante della tua carta, puoi aggiungere qualche goccia di salsa piccante.

Conclusione

In conclusione, il lemon curd è un dolce semplice fatto in casa con un po' di pazienza e le giuste tecniche.

I passaggi per realizzarlo sono semplici, anche se ottenere la giusta consistenza può essere complicato, proprio come qualsiasi altro tipo di cagliata.

Gli addensanti sopra menzionati possono aiutare a migliorare la consistenza della cagliata di limone per evitare grumi e grumi quando viene raffreddata in frigorifero.

Quindi la prossima volta che decidi di fare un po' di lemon curd, prova a usare i trucchi sopra.

Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti

ingredienti

  • Lemon curd
  • Sbatti o cucchiaio
  • Piano cottura
  • Il tuo ingrediente addensante preferito

Istruzioni

  1. Preparare tutti gli ingredienti e l'attrezzatura necessari nell'articolo.
  2. Seleziona e segui il metodo desiderato per addensare.
  3. A seconda dello spessore desiderato, puoi aggiungere più o meno.

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