Il vino Ros è una bevanda divertente e rinfrescante, perfetta per l'estate. Ha un sapore leggero, fruttato con note floreali.
Il Ros va servito fresco e va consumato entro due anni dalla data di vendemmia per goderne appieno il sapore.
Questo post sul blog tratterà di cosa sono fatti i vini rosati, come vengono tipicamente serviti e i diversi tipi di rosati là fuori.
Continua a leggere per ulteriori informazioni sul vino ros.
Cos'è il vino Ros?
Il vino Ros è tipicamente ottenuto da uve rosse, ma ci sono anche vini bianchi che cadono in ross.
Il colore può variare a seconda del vitigno e di quanto tempo è stato invecchiato a contatto con le bucce.
Può essere secco, semidolce o dolce.
Il colore varia dal rosa pallido al rosa salmone intenso con una bellissima tonalità di fard.
I vini Ros sono leggeri e rinfrescanti, perfetti per i mesi estivi.
Un'importante distinzione tra vini bianchi e rosati è che i rosati sono ottenuti da uve rosse.
Il colore del vitigno influenzerà la tonalità finale, che può variare a seconda di quanto tempo è stato invecchiato a contatto con le bucce (di solito solo un giorno).
Vale anche la pena notare che non tutti i vini rosati sono classificati come vini Ros; alcuni potrebbero essere etichettati semplicemente come vino rosa o rosa.
Quindi, se stai facendo scorta per un matrimonio quest'estate, non dimenticare di comprare Ros.
L'hype sul vino Ros
Il vino Ros è una bevanda popolare ormai da anni, ma sembra avere una rinascita negli ultimi anni.
Ci sono molte ragioni per il clamore che è venuto con questa bevanda.
Uno dei motivi è il suo colore rosa brillante, che spesso ci ricorda l'estate e il periodo delle vacanze.
Un altro potrebbe essere il gusto rinfrescante che otteniamo bevendolo in una giornata calda.
Il sapore può anche variare notevolmente a seconda della sua produzione o del vitigno utilizzato per produrre il vino stesso.
Per coloro che vogliono provare i ros in questi giorni, non solo ce ne saranno molti nel tuo negozio di alimentari locale o persino nei negozi di liquori vicino a te, ma ora sono disponibili anche online.
Non c'è niente come godersi un bicchiere di ros ghiacciato stando seduti a bordo piscina in qualsiasi stagione.
Molte persone si sentono come hipster e millennial hanno preso il sopravvento ros, ma questo non potrebbe essere più lontano dalla verità.
Devi sapere dove cercare ross di buona qualità a un prezzo accessibile.
La popolarità del vino rosato non andrà da nessuna parte presto, quindi dovresti cogliere questa tendenza finché dura.
Tipi di vino rosato
Il vino Ros sta diventando sempre più popolare.
La popolarità del vino Ros è attribuita al fatto che spesso ha una gradazione alcolica più leggera, il che lo rende un favorito per le feste di facile beva.
Il colore deriva dalle bucce, non da coloranti o aromi aggiunti.
Esistono molti tipi di vini rosati, tra cui rosati frizzanti e rosati secchi e versioni più dolci.
Gli spumanti rossi si ottengono aggiungendo al vino una piccola quantità di anidride carbonica, che gli conferisce una certa effervescenza.
Questo tipo viene spesso servito come aperitivo o prima di cena con antipasti e servito freddo per lo stesso scopo.
I rossi secchi si ottengono lasciando le bucce dell'uva per un breve periodo, che non consente la fuoriuscita della maggior parte del colore.
Questo tipo viene solitamente servito con pesce o pollame e alcuni formaggi e può essere servito freddo per questi scopi.
I vini rosati dolci si ottengono aggiungendo succo d'uva o concentrandosi su un vino infuso di zucchero.
Questo tipo viene spesso servito come vino da dessert, ma può essere utilizzato anche per cucinare e cocktail poiché il sapore della frutta non ha il tempo di scomporsi completamente.
I vini Ros vanno sempre abbinati al cibo; si abbinano bene con piatti a base di pesce e insalate, che sono comunemente pasti leggeri che richiedono sapori più semplici.
Il dry ross di solito si sposa meglio con antipasti di pollo o frutti di mare perché questi tipi di cibo tendono a non sopraffare questo vino più leggero.
Il ross secco aiuterà a bilanciare la salsa più ricca.
Da quale uva si ottiene il Ros?
Per fare i rosati, l'uva viene lasciata sulla vite più a lungo del solito per concentrare i suoi aromi e zuccheri prima di essere raccolta.
Questo processo produce più succo rispetto al succo di altre uve.
Il vino rosato viene quindi prodotto mescolando questo succo d'uva concentrato con del vino rosso, conferendogli una tonalità rosa brillante e il suo gusto caratteristico.
I vini Ros sono solitamente prodotti da tre tipi di uve: Pinot Nero, Grenache o Syrah e Cinsault.
Puoi anche farli con altre uve, come Malbec o Cabernet Sauvignon.
I vini Ros sono apprezzati perché hanno un gusto rinfrescante e leggero, perfetto da sorseggiare d'estate.
Come viene prodotto il vino Ros?
Il vino Ros si ottiene facendo macerare la frutta per un lungo periodo prima di aggiungere lievito e zucchero per avviare la fermentazione.
Inizi spremendo il succo d'uva con la buccia, che diventa di un rosa tenue.
Il vino continua a fermentare fino a diventare di colore più scuro, con vini rosati che generalmente variano dal cipria al rosa brillante.
Il ros è un tipo di vino che non è lo stesso dei vini arrossati, che sono vini prodotti in uno stile da vino rosso ma senza contatto con la pelle o colorazione.
Il vino Ros non è necessariamente più dolce dei vini di un tipo simile.
Alcuni contengono più zucchero e altri sono meno dolci.
Ci sono molti rossi, dal secco al dolce o fruttato come le fragole, per esempio.
La dolcezza dipende da quanto contatto con la buccia dell'uva c'è stato, che influenzerà il numero di tannini presenti.
Che sapore ha il ros?
Il Ros è un tipo speciale di vino che spazia da leggero e rinfrescante a ricco e corposo.
Può essere secco o non secco, a seconda dell'intento dei vignaioli.
Ros è ottenuto da uve raccolte in un intervallo di tempo specifico, che in genere copre gli ultimi giorni della stagione della vendemmia.
Il colore rosa Ross esce quando le bucce e il succo dell'uva da vino rosso reagiscono con l'aria durante la fermentazione.
L'acidità e il gusto rinfrescante derivano dal rosato leggermente meno alcolico rispetto ad altri vini perché non fermentato a secco.
Il ros dovrebbe avere un profilo aromatico fresco e fruttato, come il grenache con extra luminosità e freschezza.
Il vino Ros può avere note di frutti rossi come fragole, lamponi e ciliegie.
Può anche avere il sapore di agrumi e melone amaro.
Qual è la differenza tra Sweet Ros e Dry Ros?
La disparità tra vini Ros dolci e secchi è una domanda comune.
Per rispondere, è importante capire la differenza delle uve utilizzate per ogni tipo di vino.
Il ros è composto da uve rosse e il livello di zucchero in quelle uve può determinare quanto sarà dolce o secco il vino.
Se hai mai visto una bottiglia con scritto Dry Ros, significa che non è stato aggiunto molto zucchero al frutto prima che iniziasse la fermentazione, un po' come lo Champagne.
Se un vino è stato etichettato come Sweet Ros, spesso vengono aggiunti più zuccheri dopo l'inizio della fermentazione per creare un profilo aromatico aggiuntivo riconoscibile per questo tipo di vino, noto anche come stile californiano.
Il risultato è solitamente più dolce del tipico Dry Rose, ma tieni presente: tutti i vini differiscono in base alle preferenze di gusto.
Sweet Ros: questo vino ha un corpo più leggero e di solito ha un'elevata acidità.
Possono essere ottenuti da vitigni come Dornfeld, muscadine o cinsault, ma per questo tipo di vino rosato vengono utilizzati principalmente merlot o syrah.
Dry Ros: il dry ross può avere vari stili, inclusi bone-dry, off-dolce (meno frutta), semi-dry (dolcezza media) e dolce.
Sono fatti da uve da vino rosso come grenache, cinsault o pinot nero, e alcuni vini rosati possono essere classificati come una miscela di due varietà, una secca e una più dolce per creare il miglior profilo gustativo generale.
Il Ros è più dolce del vino bianco?
Il mondo del vino è vasto e complicato e può essere difficile sapere quali sono i vini migliori per le diverse occasioni.
La rosa può sembrare una dolce alternativa al vino bianco, ma è vero?
La prima grande differenza tra un vino rosato e un vino bianco è che il loro colore rosa è rosa, mentre il vino bianco ha tonalità più gialle.
I vini bianchi sono generalmente leggeri e asciutti con un retrogusto croccante.
Sono meglio serviti più freddi della maggior parte delle altre bevande, il che può farli sembrare più dolci di quanto potresti aspettarti.
Anche in questi tipi di vini il sapore delle uve si fa sentire più forte.
Ros ha anche sapori più leggeri che potrebbero non essere così forti o intensi come rossi o bianchi.
Ciò consentirà alle persone che preferiscono gusti meno fruttati di gustarlo facilmente senza sentirsi sopraffatti dalla dolcezza.
Tuttavia, una cosa da notare sui ross è che tendono ad avere una gradazione alcolica più elevata, quindi se qualcuno sta cercando una bevanda a basso contenuto calorico, i ros non sono la scelta migliore.
Abbinamenti gastronomici con vino Ros
Ros è una scelta naturale per piatti dai sapori più speziati, morsi di sushi, insalate leggere, carni alla griglia e piatti mediterranei.
I vini rosati più leggeri, ottenuti da uve grenache o Cinsault e tipicamente della Valle della Loira, della Borgogna o della regione della Provenza, si sposano bene con vari piatti come insalata, pesce alla griglia o antipasti.
I vini rosati, come il pinot nero, sono più leggeri e dolci dei bianchi o dei rossi e si abbinano bene ai dessert a base di frutta.
I rosati di medio corpo e quelli più tannici (ottenuti dall'uva Grenache) sono ottimi con piatti speziati e carni alla brace.
I rossi fruttati sono i migliori con piatti più leggeri, come morsi di sushi o antipasti.
Gli spumanti rossi sono un ottimo modo per concludere il pasto con qualcosa di frizzante.
Il vino Ros può essere servito freddo, ma non deve essere ghiacciato o ghiacciato perché smorzerà i sapori e renderà spiacevole la bevuta.
Il vino Ros invecchia bene?
Sebbene i vini invecchiati tradizionalmente consentano miglioramenti nel tempo, i vini rosati sono realizzati appositamente per avere un sapore immacolato; non sono fatti per essere invecchiati.
Un'eccezione sono i ros ottenuti dall'uva Mourvdre a Bandol, in Provenza.
Queste rosse possono invecchiare fino a 10 anni e migliorare con il tempo.
Il modo migliore per gustare un ros è quando è fresco, subito dopo l'imbottigliamento.
Se acquisti una bottiglia destinata all'invecchiamento, pianifica di berla entro due mesi dall'acquisto.
Conclusione
In conclusione, il gusto del vino rosato può variare notevolmente a seconda del vitigno, del clima e delle tecniche di vinificazione.
È un vino rosso di corpo leggero che va dal colore rosato al salmone con un profumo fruttato e un sapore secco con note acidule.
Ci sono così tanti tipi diversi di ross che può essere difficile scegliere nel tuo negozio di liquori locale.
Abbiamo ristretto le nostre varietà preferite in questo articolo.
Dai a tutti un assaggio prima di prendere una decisione.