Che sapore ha il pinot nero? Pinot Nero ha un buon sapore?

Il pinot nero è un tipo di vino che proviene dalla regione della Borgogna in Francia.

I vini Pinot nero tendono ad essere di corpo leggero ma a basso contenuto di tannini.

Le bucce vengono lasciate sulle bucce durante la produzione, che gli conferisce il suo sapore unico.

Questo articolo spiega cos'è il pinot nero e che sapore ha il pinot nero in modo che tu possa goderti la tua prossima bottiglia.

Cos'è il Pinot Nero?

Il Pinot Nero è un vitigno di uve da vino rosso che ha un colore viola intenso.

Di solito è ottenuto da un blend di uve principalmente Pinot Nero e contiene altri vitigni come Syrah o anche Cabernet Sauvignon o Merlot.

Il nome significa pigna nera in francese perché si diceva che queste bacche scure sembravano piccole pigne nere appese alla vite molto prima che fossero raccolte per la vinificazione.

Il pinot nero è l'uva utilizzata per produrre quattro diversi tipi di vino monovarietale rosso, rosato, bianco e frizzante.

Il pinot nero si trova anche in vari vini miscelati, tra cui Champagne, blended ros e Sancerre.

Dove viene coltivato il Pinot Nero?

I pinot sono coltivati ​​principalmente all'interno del distretto vinicolo francese del Beaujolais orientale; si trovano anche in regioni più piccole come l'Alsazia e la Borgogna.

Il Pinot Nero si trova anche in Oregon, Nuova Zelanda e Australia.

I Pinot di queste regioni sono in genere più leggeri di quelli coltivati ​​in Francia perché sono ottenuti da uve raccolte in precedenza.

Al di fuori dell'Europa, le regioni vinicole della California di Sonoma, la Russian River Valley e la costa centrale sono famose per la loro produzione di pinot nero.

L'Oregon produce anche un'uva chiamata pinot nero.

Il Pinot Nero è dolce o secco?

Si dice spesso che il Pinot nero sia il vino per le persone a cui non piacciono i vini.

Il Pinot nero è spesso caratterizzato come un vino di corpo leggero con tannini delicati.

Può essere fruttato, speziato, terroso o floreale, ma di solito non ha molto aroma di rovere perché subisce un invecchiamento in botte inferiore rispetto alle controparti Cabernet Sauvignon.

I pinot sono facili da bere e morbidi per coloro che amano queste qualità nei loro drink.

Che sapore ha il Pinot Nero?

Il pinot nero ha vari sapori a seconda di dove vengono coltivate le uve, dalle amarene dolci ai funghi terrosi.

Il pinot nero si differenzia anche per avere tannini più bassi rispetto ad altre varietà di vino rosso, rendendoli dal sapore fresco e complesso.

I vini Pinot nero della California hanno più sapori di frutti di bosco con sentori di spezie come cannella o cioccolato.

Allo stesso tempo, quelli francesi sono più terrosi con qualità simili al suolo della foresta come funghi e sensazioni coriacee.

Il pinot nero dell'Oregon ha un classico gusto di frutti di bosco che è spesso abbinato al cioccolato o al lampone e può essere trovato nelle mani di produttori di vino come Caymus, che produce vino molto apprezzato dalla critica.

Alcuni vini hanno note speziate, tra cui cannella e tabacco, mentre altri possono essere più fruttati con profili aromatici di fragola o lampone.

Il pinot nero è un vino eccellente da abbinare a piatti più leggeri come pesce, pollame o pasta.

Merlot vs Pinot Nero

Pinot e merlot sono entrambi uve che producono vino rosso.

La differenza sta nel modo in cui vengono coltivate le uve e anche nei loro sapori.

La produzione di uva Merlot tende ad essere di qualità superiore rispetto ai pinot perché sono più resistenti agli alti livelli di acidità che si trovano in suoli di determinati climi come la Francia o l'Italia.

Il Merlot è di colore più scuro con note di degustazione di frutti scuri come le more.

Alcune persone potrebbero chiamarlo velluto, che suona abbastanza ricco da farti desiderare un bicchiere in questo momento.

Al contrario, il Pinot Nero ha una colorazione più chiara rispetto alla sua controparte perché trattiene più acidità dalla fermentazione che bilancia i sapori dolci come il lampone.

Il Merlot è noto soprattutto per essere stato miscelato con altri vini nella produzione del vino rosso.

È meglio assaporare il Pinot nero come vino monovarietale perché la natura delicata non se la passa bene quando viene miscelato con altri vitigni.

Come bere il pinot nero?

Il Pinot Nero può essere un'uva difficile da ottenere.

Per assicurarti di ottenere il miglior sapore, versa il vino fuori dalla bottiglia e in un bicchiere grande a forma di campana.

Il pinot nero va servito leggermente freddo a circa 55F.

Per essere sicuri di ottenere il massimo dal vostro vino, è essenziale non decantare il pinot nero.

Può essere letto anche direttamente dalla sua bottiglia.

Quando si beve un qualsiasi vino, è sempre necessario utilizzare un'impostazione adeguata; in questo caso serve un calice robusto senza stelo o un bicchiere coupé per il nostro pinot nero.

Note preziose sul sapore andranno perse se le assorbiranno sottobicchieri o altre lenzuola di superficie; utilizzare solo superfici chiare ci permette di vedere ciò che gustiamo meglio che mai.

Il pinot nero può invecchiare fino a otto anni, quindi non preoccuparti di acquistare poche bottiglie alla volta.

Per mantenere il Pinot Nero al suo apice, conservalo alla temperatura appropriata.

Abbinamenti gastronomici con Pinot Nero

Il Pinot Nero è la scelta perfetta da abbinare alla maggior parte dei cibi perché ha un basso contenuto di tannini e un'elevata acidità.

I sapori morbidi e dolci del pinot nero completano qualsiasi cibo che potresti mangiare a cena o a pranzo.

I salumi sono un tipo di carne più robusto che deve essere bilanciato dall'acidità del vino.

Un Pinot Nero più leggero non avrà abbastanza corpo o profilo aromatico per questi piatti, mentre uno più pesante può sopraffarli e prendere il controllo del tuo pasto.

I Pinot Nero sono ottimi compagni di formaggi a pasta molle come il Gruyre perché bilanciano perfettamente i sapori l'uno con l'altro.

La sapidità del Gouda si abbina ancora meglio con vini leggermente più dolci come un pinot nero.

Un paio di Pinot Nero dritto con patè e terrine possono essere secondi solo per abbinarlo a una torta al cioccolato perché queste carni sono così ricche.

Il vino ti aiuterà ad assaporare tutti i sapori bilanciando il suo peso dal grasso in questo piatto.

La selvaggina è anche un'ottima scelta per qualsiasi vino rosso, compreso il pinot nero con molto sapore e corpo ma comunque abbastanza acidità per bilanciare la selvaggina delle carni.

Uno stile più leggero potrebbe non funzionare bene qui in quanto non possono tagliare questo gusto forte come fanno i vini più pesanti.

Le verdure primaverili come i piselli o i fagiolini si sposano perfettamente con un pinot nero in stile più audace, che ha sapori più fruttati e terrosi.

Se desideri un vino rosso più leggero con qualche sottigliezza, allora questa è la scelta perfetta per arrosti e piatti a base di pollame come il tacchino o il prosciutto che possono essere serviti tutto l'anno.

I pinot nero sono abbastanza leggeri da non sopraffare questi piatti, ma hanno anche una complessità sufficiente per renderli piacevoli anche da soli.

Conclusione

In conclusione, il pinot nero è sempre un'ottima scelta a tutto pasto, soprattutto nei mesi più freddi.

Che tu sia un intenditore di vino o semplicemente stai cercando qualcosa di nuovo da bere, speriamo che questo post sul blog ti abbia aiutato a capire che sapore ha il Pinot Nero.

Assicurati di provarlo qualche volta.

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