Se non hai provato il foie gras, ti stai perdendo.
Il foie gras è un alimento di lusso che sarà una delle cose più costose nel tuo piatto.
È noto anche come fegato d'oca grasso in alcuni paesi e regioni a causa dell'alto contenuto di grassi.
I metodi di preparazione per cuocere il foie gras sono vari, ma che sapore ha? Leggi questo post sul blog per scoprirlo.
Cos'è il foie gras?
Il foie gras è una prelibatezza francese composta dal fegato ingrassato di oche e anatre alimentate forzatamente.
Il foie gras ha in genere una carnagione arancione e cremosa con pezzi di grasso e quello che sembra fegatini di pollo all'interno di una colorazione marrone scuro o viola nerastra all'esterno.
Il foie gras è un prodotto alimentare di lusso e non è accessibile alla persona media per strada.
Il foie gras può essere consumato crudo o cotto, ma la sua preparazione più popolare è scottata con burro per conferirgli una consistenza croccante.
È simile a come ci piace la nostra pancetta croccante.
Il grasso si scioglie nella carne mentre cuoce, dandoti quel sapore grasso che tutti amano così tanto.
Questo piatto ha un sapore migliore (a mio modesto parere) se servito insieme a dei fichi freschi.
Come si fa il foie gras?
Il foie gras è fatto con fegati prelevati da anatre e oche che sono state alimentate forzatamente con mais attraverso un tubo inserito in gola.
Questo processo di sovralimentazione estrema è chiamato gavage, e ha giustamente reso questo piatto uno dei più controversi degli ultimi anni.
Il processo di produzione del foie gras inizia con un animale rinchiuso in una gabbia, incapace di muoversi ea malapena in grado di mangiare o bere altro che acqua per un massimo di due settimane prima dell'inizio dell'alimentazione forzata.
L'agricoltore inserirà quindi un tubo di metallo nella gola degli uccelli, attaccato da un tubo a un macchinario che pompa il grano nello stomaco ad alta pressione oltre 30 volte al minuto fino a raggiungere il suo peso corporeo naturale tre volte e si ammala.
La maggior parte degli uccelli ha difficoltà a respirare perché sono così in sovrappeso; alcuni diventano zoppi, mentre altri soffrono di sindrome da distress respiratorio (ARDS).
Dopo che il tubo di alimentazione è stato rimosso, le cellule adipose ingrossate del fegato creano una prelibatezza chiamata foie gras.
Il processo di alimentazione forzata di un animale per un massimo di due settimane fino a quando non raggiunge tre volte il suo peso corporeo naturale e si ammala non dovrebbe essere consentito nella società odierna.
Questa pratica crudele ha giustamente reso questo piatto uno dei più controversi degli ultimi anni.
Benefici per la salute e la nutrizione del foie gras
Il foie gras non è solo delizioso, ma ha una storia così ricca con molti benefici per la salute.
Il fegato grasso delle oche o delle anatre si trova spesso nel menu dei ristoranti francesi.
In alcuni casi, le persone usano persino il foie gras per fare il patè, fornendoci acidi grassi essenziali che fanno bene alla nostra pelle e ad altre parti del nostro corpo come le articolazioni e il sistema cardiovascolare.
Per mantenere il fegato sano e ottenere un sapore ricco, le anatre vengono alimentate forzatamente con mais usando un tubo inserito nella gola tante volte al giorno, a seconda di quanto peso devono aumentare.
Inoltre, il foie gras è anche ricco di selenio che può aiutare con la funzione tiroidea e di sali biliari prodotti come risultato naturale della produzione di fegato.
Il foie gras contiene anche alti livelli di ferro, vitamina A, tiamina (complesso vitaminico B), calcio, fosforo e rame.
I paté a base di foie gras sono essenziali per le persone che soffrono di emocromatosi, una malattia ereditaria.
Il corpo assorbe troppo ferro a causa di difetti nei geni coinvolti nella conservazione di questo nutriente.
Che sapore ha il foie gras?
Il foie gras si traduce in oca grassa, quindi si può solo immaginare quanto sia indulgente questo piatto.
Assomiglia spesso a una cotoletta troppo ricca a base di grasso di maiale, che a prima vista può sembrare sgradevole.
Il piatto ricco e grasso di fegato d'anatra è amato per il suo sapore delicato e la consistenza setosa.
Il foie gras ha un aroma dolce e burroso con sentori di cipolla caramellata o zucchero di canna che è incomparabile a qualsiasi altro cibo tu abbia mai il piacere di assaggiare.
La consistenza, sebbene molto ricca, è incredibilmente liscia e si scioglie sulla lingua.
Il profilo aromatico fa emergere una complessa miscela di caramello, agrumi e sale che si fonde per creare una sensazione gustativa divina.
Il foie gras vale il prezzo se si pensa a quanto sia ricco.
Il piatto perfetto dovrebbe avere un centro morbido ma non essere troppo liquido nella consistenza o avere il sapore del fegato, più sulla falsariga della terrina di foie gras che è soda ma spalmabile come il paté de Campagne.
Il foie gras va servito a temperatura ambiente con fichi o salsa di mele per dolcezza come antipasto prima di cena o con brioche come parte di un piatto di formaggi.
Come cucinare il foie gras?
È grasso e ricco, quindi va cucinato con cura.
La preparazione tradizionale prevede la scottatura in padella aperta ad alta temperatura, che aiuta a garantire una doratura uniforme dell'esterno ed evita che il grasso si bruci.
Il segreto è non mescolare troppo spesso in quanto ciò impedirà al foie gras di dorarsi in modo uniforme.
La preparazione tradizionale del foie gras fritto o saltato può essere arricchita aggiungendo in padella un aromatico prima della cottura, come aglio, erbe aromatiche, cipolle, scalogno e vino.
Il foie gras viene tipicamente servito scottato nei suoi succhi o con una delle tre salse:
- Salsa al porto (in cui il porto di rubino sostituisce parte dell'acqua).
- Salsa spagnola (ottenuta riducendo il vino rosso insieme al brodo di carne).
- Salsa di grani di pepe (con pepe nero macinato).
Dove comprare il foie gras?
La produzione di foie gras è stata vietata per legge in numerose regioni, tra cui Argentina, Australia, Bulgaria, Danimarca, Finlandia, Israele/Striscia di Gaza e Cisgiordania; Italia; Norvegia; Romania; Svezia e alcuni stati americani della California.
C'era un divieto su questo prodotto alimentare che è entrato in vigore nel gennaio 2012.
Tuttavia, è stato ribaltato dalla legislazione approvata due mesi dopo chiamata Senate Bill 1520: Prohibition against Cruelty to Animals Regulations Act.
Alcune persone credono che questi divieti dovrebbero essere ripristinati per i seguenti motivi:
- Le anatre o le oche che alimentano forzatamente producono foie gras fino a quando i loro fegati non diventano dieci volte di dimensioni normali. Ciò si traduce in disagio fisico, lesioni e morte a causa dell'accumulo di grasso interno.
- Il processo utilizzato per produrre questo prodotto alimentare è crudele e tortuoso per gli animali e i lavoratori coinvolti in questo metodo di produzione a causa delle condizioni di alta pressione in cui sono stati sottoposti dalle aziende.
Detto questo, se vuoi ancora mangiare il foie gras, ci sono diversi posti dove puoi acquistarlo.
Francia, Ungheria e Bulgaria producono ancora il prodotto, quindi se hai il cuore puntato su un pezzo di questo piatto salato, assicurati di prenotare quel volo perché a questi paesi non sarà vietato produrlo in futuro.
Se ne vuoi alcuni ma non ti interessa come o quale paese produce il loro foie gras, sono prontamente disponibili per la vendita in molti mercati gourmet come Whole Foods Market, Gelsons Markets e Costco Wholesale Corporation; così come ristoranti di fascia alta come il ristorante Jean Georges.
Conclusione
Per riassumere, il foie gras è una prelibatezza francese che sa di burro ricco. È stato dimostrato che è così delizioso.
È considerato il piatto di re e regine in molti paesi del mondo.
Se sei curioso di sapere che sapore ha questo piatto, provalo.
Potrebbe essere qualcosa che non dimenticherai mai (in modo spiacevole o piacevole).
Potresti scoprirti che ti piace più del previsto perché il suo sapore ricco a volte può sopraffare le tue papille gustative.
Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti
ingredienti
- foie gras
- Ingredienti dalle tue ricette preferite
Istruzioni
- A seconda delle ricette che scegli, il gusto può variare notevolmente.
- Per risultati autentici, è importante scegliere una ricetta che ne metta in risalto il sapore originale.
- Divertiti a sperimentare diverse ricette e prove di gusto!
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