Una cottura festiva è completa senza marzapane? No.
Ma non molti capiscono di cosa si tratta questo ingrediente.
Quindi è abbastanza naturale chiedersi che sapore ha il marzapane. È particolarmente vero se non hai assaggiato il marzapane come standalone.
Oggi scoprirai che sapore ha il marzapane in questo post.
Discutiamo anche del valore nutritivo del marzapane e di come differenziarlo da un fondente.
Allora cominciamo subito.
Cos'è il marzapane?
Il marzapane è un tipo di pasticceria popolare nella pasticceria italiana. Il suo ingrediente principale sono le mandorle finemente macinate.
Questo è anche il motivo per cui alcune persone confondono il marzapane con la pasta di mandorle o il fondente. Il marzapane è composto anche da miele o zucchero. A volte può contenere olio di mandorle o estratto.
Ma a differenza della pasta di mandorle, il marzapane ha una consistenza leggera. A volte può avere una miscela simile a una caramella. Questo perché ha mandorle tritate insieme a albumi, zucchero e sciroppo di mais.
La posizione precisa dell'origine del marzapane è ancora in dubbio. Alcuni dicono che questa confezione sia originaria della Cina o del Medio Oriente.
Mentre altri dicono, proveniva dalla regione mediterranea e lentamente è stato introdotto in Europa.
Tuttavia, il marzapane è un dolce natalizio preferito in molte parti del mondo. Il marzapane è modellato in dolci e caramelle.
Ma non è raro usare il marzapane in cottura per occasioni speciali come compleanni e matrimoni.
Che sapore ha il marzapane? Il marzapane ha un buon sapore?
Il marzapane sa di caramelle morbide e dolci. Può essere da moderatamente dolce a incredibilmente dolce, a seconda della quantità di zucchero utilizzata.
A differenza della pasta di mandorle, il marzapane è molto più dolce in quanto contiene più zucchero rispetto alla sua controparte.
Ha anche un sapore di nocciola che deriva dalle mandorle. Il sapore di nocciola è particolarmente evidente quando il marzapane non ha alcuna spezia aggiunta.
Il marzapane contiene anche noce moscata, cannella e vaniglia, quindi possono contribuire al sapore. Insieme al delicato sapore di nocciola, anche le spezie e i condimenti aggiunti al marzapane ne esaltano il gusto.
In confronto a un fondente, il marzapane è quasi gommoso. Ha una consistenza liscia simile all'argilla. Quindi è facile da lavorare soprattutto durante la cottura.
Quando si aggiungono i colori al marzapane per la cottura, non altera in alcun modo il gusto. Mantiene il sapore dolce e il sapore di nocciola in modo eccellente.
Gusto Da dolce a molto dolce.
Sapore Ha un sapore di nocciola che deriva dalle mandorle.
Consistenza Liscia e morbida.
Valore nutritivo del marzapane rispetto ad altri.
Il marzapane non ha molto valore nutritivo, proprio come altri dolciumi.
Tuttavia, se confrontato con altri dolci, anche il suo contenuto nutrizionale non è male. Ma ovviamente, il marzapane ha un valore emotivo eccezionalmente alto!
Il valore nutritivo del marzapane per 100 g è il seguente:
Carboidrati 50 g
Zucchero 50 gr
Grassi 25 g (saturi 2 g e mono-saturi 6 g)
Proteine 8 g
Potassio 210 mg
Fosforo 120 mg
Magnesio 80 mg
Calcio 40 mg
Sodio 5 mg
Ferro 2 mg
Zinco 1,5 mg
Tracce di vitamina B1, B2, B6 e vitamina C.
Differenza tra marzapane e fondente
Il colore del marzapane è prevalentemente di colore da bianco sporco a crema. Naturalmente, non puoi tingere il marzapane in un colore bianco.
D'altra parte, il fondente è di colore bianco, che può essere tinto in qualsiasi colore a scelta.
Il marzapane e il fondente hanno ingredienti simili. Sono anche usati in modo intercambiabile, soprattutto in cottura.
Quindi è facile presumere che siano la stessa cosa. Tuttavia, ci sono alcune differenze tra il marzapane e il fondente. Questi includono:
Il marzapane ha una consistenza liscia simile all'argilla. Quindi è più facile lavorarci durante la cottura. Anche il fondente è liscio. Ma è più delicato, il che lo rende più difficile da maneggiare.
La polvere di mandorle nel marzapane lo rende robusto quando lo usi per lo stampaggio. D'altra parte, il fondente può facilmente asciugarsi e rompersi, il che lo rende difficile da usare.
Il marzapane ha un gusto e un sapore fortemente dettati dalle mandorle. Inoltre, il sapore di nocciola del marzapane lo rende un ottimo compagno per altre ricette.
Al contrario, il fondente ha un gusto principalmente dolce ed è più un'alternativa dolce.
Poiché il marzapane contiene mandorle negli ingredienti, non è l'ideale per i casi in cui le allergie alle noci sono un problema. Tuttavia, il fondente può essere un ottimo sostituto per decorare torte e pasticcini senza preoccuparsi di allergie alle noci.
Il marzapane è un'ottima scelta per biscotti e caramelle. Tuttavia, utilizzarlo in quantità sostanziali nelle torte può sopraffare il gusto della torta.
D'altra parte, i fondenti possono essere utilizzati nelle torte senza preoccuparsi dello scontro di gusti.
Conclusione
Il marzapane è un ingrediente protagonista, che viene utilizzato per fare dolci decorativi. È molto obbediente. Quindi modellarlo in qualsiasi forma è semplice.
Sebbene abbia notevoli somiglianze con un fondente e una pasta di mandorle, sono molto diversi.
È molto più denso, è più dolce e molto più tollerante mentre ci si lavora. Non c'è da stupirsi che questa felice confezione sia popolare in tutto il mondo, soprattutto durante le feste e le occasioni speciali.
Il marzapane è un alimento che fa sorridere i bambini, così come gli adulti, e si compiace della sua prelibatezza.
E non c'è nient'altro che puoi aspettarti da un alimento, vero?
Tempo di preparazione 15 minuti Tempo di cottura 15 minuti Tempo totale 30 minuti
ingredienti
- Marzapane
- Ingredienti dalle tue ricette preferite
Istruzioni
- A seconda delle ricette che scegli, il gusto può variare notevolmente.
- Per risultati autentici, è importante scegliere una ricetta che ne metta in risalto il sapore originale.
- Divertiti a sperimentare diverse ricette e prove di gusto!
Hai fatto questa ricetta?
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